Перебежчик из "ядерного батальона" напугал США

Мьянма (бывшая Бирма) пытается создать с помощью КНДР собственное ядерное оружие. Такие подозрения высказали американские эксперты.

История началась еще в начале июня. Тогда стало известно, что на Запад перебежал бирманский инженер-ракетчик, Но Сай Тейн Вин. Который утверждал, что имел доступ на два секретных ракетных объекта. В том числе в месторасположение так называемого "ядерного батальона", который якобы и обслуживал ядерные объекты, возводимые при активной помощи Северной Кореи.

20 июля аналитическое издание Jane's Intelligence Review разместило на своих страницах фотографии с изображением секретных военных объектов, находящихся якобы неподалеку от столицы страны города Нейпьидо. Вслед за этим британское издание The Daily Telegraph написало о том, что данные, свидетельствующие о наличии ядерной программы Мьянмы, получены в результате ведения электронной разведки и спутниковой съёмки.

Это дало основания Госдепартаменту США потребовать от военного режима Мьянмы раскрыть данные об имеющихся у него ядерных технологиях. По словам бывшего инспектора ядерного оружия от США в МАГАТЭ Роберта Келли, перебежчик предоставил "убедительные доказательства" существования ядерной программы Мьянмы. Что же они собой представляют? Это фотографии неких объектов. По мнению эксперта Келли, их строительство ведется с "неблаговидными целями".

"Они (власти Мьянмы — Ред.) либо пытаются изготавливать реакторное топливо, которое могли бы приобрести за ничтожно малую цену в какой-нибудь другой стране, либо пытаются скрытно изготовить ядерное оружие. В этом нет особенного смысла, кроме как для изготовления ядерной бомбы", — заявил Келли.

Не исключено, что Запад использует имеющуюся информацию для того, чтобы убедить МАГАТЭ начать расследование. Американские разведчики всерьез опасаются того, что КНДР поделится с Мьянмой ракетно-ядерными технологиями. Госдеп особо и не скрывает, что за развитием отношений между Мьянмой и КНДР США наблюдают "очень внимательно". Тем более, что в последнее время эти страны усилили своё взаимодействие по целому ряду вопросов. Так, например, доподлинно известно, что северокорейские строители уже не первый год возводят секретные подземные объекты в Мьянме.

Фото: AP

Вашингтон ссылается на то, что Мьянма ранее подписывала Договор о нераспространении, что она "имеет международные обязательства, которые следует выполнять". Правда, говоря о своих опасениях, Запад забывает о том, что эта страна занималась ядерными разработками задолго до прихода к власти военных. А именно в 1950-х годах, когда в Лондон и Вашингтон впервые поехали на учебу бирманские физики-ядерщики. Тогда её правящий режим был лоялен Западу. И это не вызывало в США и Великобритании того возмущения, которое мы видим сейчас, когда у власти находятся военные.

Читайте также: Бирма накрылась "панцирем черепахи"

Само правительство Мьянмы опровергает заявления западных экспертов, называя их "обвинениями, основанными только на фальшивках дезертиров, беглецов и эмигрантов". Кто же прав? В своем интервью "Правде.Ру" эксперт по ядерным технологиям Морского государственного университета имени адмирала Невельского во Владивостоке Владимир Хрусталев охарактеризовал "ядерные обвинения" в адрес Мьянмы как необоснованные.

— Это далеко не первое упоминание о разработках ядерного оружия этой страной. Однако до сих пор четких доказательств того, что подобная программа военного характера ведется, нет. Показания перебежчиков — весьма сомнительный источник, а фото, в том числе и из космоса, также не являются точным подтверждением наличия военной ядерной программы Мьянмы, учитывая то, что секретные объекты можно хорошо маскировать и даже имитировать.

Технологический уровень этой страны, равно как и уровень подготовки специалистов находится на ужасающе низком уровне. Конечно, нельзя исключать того, что Мьянма могла прибегнуть для создания своей атомной бомбы к иностранной помощи. Ведь сейчас стоимость реализации подобного проекта составляет всего 300 млн долларов. Правда, повторюсь, даже в этом случае уровень технического образования в стране настолько низок, что если ядерная программа здесь и могла бы существовать, то исключительно под контролем иностранных специалистов, т. е. "под ключ".

Если сравнивать уровень развития Мьянмы и той же Северной Кореи, то последняя во всех отношениях стоит на несколько уровней выше. Во-первых, очень многие северокорейские физики-ядерщики получили в свое время полноценное образование в СССР и не только. Причем они были очень толковыми учениками, и очень самостоятельными. Да и к моменту создания своего ядерного оружия, сами освоили свою сырьевую базу, построили предприятия по производству ядерного топлива, реактор, предприятие по выделению плутония и т. д. Подобных специалистов из Мьянмы, которые хотя бы получили подобное образование за ее пределами, очень мало.

Причем те страны, которые создавали или создают свою ядерную программу, ведут себя иначе. Возьмем тот же Иран, который регулярно делает громкие заявления. Мьянма ведет себя совсем иначе, не предпринимая ядерного пиара.

Не способствует успешной реализации этого сложного проекта и сам режим бирманских генералов, который похож скорее на традиционную диктатуру бывших аграрных колоний Запада, неспособных к таким технологическим прорывам, нежели на индустриальные диктатуры вроде КНДР.

Я считаю, что все дело в том, что вокруг этой страны идет большая геополитическая игра. Западу и Индии не нравится авторитарный недемократичный режим Мьянмы, к тому же дружащий с Китаем. У Мьянмы и Тайланда тоже есть противоречия. Поэтому теперь против Мьянмы ведется стандартная информационная война.

Кроме того, появление информации о том, что эта страна занимается разработками ядерного оружия, может быть обусловлена и тем, что местные генералы хотят "поднять свой статус" проведением или имитацией неких работ в области военного атома. Ничего нельзя исключать. Надо внимательно отслеживать ситуацию. Но пока считать Мьянму "пороговым" для создания собственного ядерного оружия государством как минимум рановато".

Впрочем, Мьянма может быть в этом скандале далеко не самым главным фигурантом. Возможно, Запад решил "отработать" еще один подход к Северной Корее. Обвинив ее в экспорте ракетно-ядерных технологий.

Есть и еще один интересный факт, который, возможно, попытаются "разыграть" в будущем. Сай Тейн Вин — далеко не первый, и возможно, не последний перебежчик, утверждающий о разработке в Мьянме ядерного оружия. С начала 2000-х гг. таких "ходоков" было уже несколько. Но… Сай Тейн Вин утверждает, что якобы получил специальное образование в области ракетных технологий… в России. Некоторые особо ретивые "аналитики" уже заговорили о том, что к полумифической ядерной программе Мьянмы могут быть косвенно причастны и русские.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США