Индокитай снова под влиянием России

 Россия возвращается в Индокитай не в качестве продавца оружия, а инвестируя капитал в эти страны путем увеличения туризма, развития мелкого и среднего бизнеса и покупки недвижимости. Рост благосостояния россиян, теплый климат, и спад интереса к опасным ближневосточным направлениям привел к переориентации их интереса на Таиланд, Вьетнам, Лаос.

О том что "русские идут" не с оружием, а с долларами в карманах туристов пишет таиландская газета Bangkok post. По ее мнению, именно туризм, а не крупный бизнес в странах Индокитая играет сегодня решающую роль в борьбе за геополитическое влияние. Действительно, во Вьетнаме, например, доходы от всей туристической отрасли составили в прошлом году 35 миллиардов долларов, а проект строительства там же первой АЭС с помощью российских инвестиций стоит 10 миллиардов.

Вьетнам в прошлом году посетили 175 тысяч туристов из России, что в 1, 7 раза больше, чем в 2011 году. В Таиланд приехали 1, 3 миллиона россиян, и это на 25 процентов больше, чем в 2011 году. Россияне в этой стране лидируют среди туристов из Европы. Лаос продемонстрировал 30 процентное увеличение — до 7 тысяч в 2011 году по сравнению с предыдущим годом, цитирует газета Bangkok post данные местных департаментов и министерств по туризму.

Особенно впечатляет развитие вьетнамского направления, и это, учитывая, что количество приехавших европейцев постоянно снижается, например, туристов из Германии в прошлом году зарегистрировано на 69 процентов меньше. И здесь немаловажную роль сыграло резкое улучшение отношений между Россией и Вьетнамом, в том числе и в военно-техническом аспекте сотрудничества. Недавний визит министра обороны Сергея Шойгу начался с визита в город Камрань — бывшую советскую военную базу, которую Вьетнам готов предоставлять для материально — технического обслуживания военных российских кораблей.

Читайте также: Россия возродит военные базы в трех океанах

Но Камрань сегодня — это и крупный туристический центр. В частности в военном аэропорту построен новый пассажирский терминал, после чего аэропорт получил статус международного. Это придало импульс социально-экономическому развитию региона, а также способствовало увеличению потока иностранных туристов, посещающих популярные морские курорты центрального Вьетнама. "Вьетнамские авиалинии" объявили, что для привлечения наибольшего количества туристов из России, они запускают еженедельный прямой рейс в Москву из Камрани, начиная с 5 апреля текущего года. Страна готовится принимать к 2020 году до 3, 5 миллионов российских туристов ежегодно, то есть собирается обогнать по объему турпотока Таиланд.

Учитывая, что средний российский турист тратит в странах Индокитая около 1400 долларов за 10 дней, то доходы Вьетнама от российского туризма составят к 2020 году около 5 миллиардов долларов в год. Считать умеют не только во Вьетнаме. В этом году Лаос впервые принял участие в международной выставке Интурмаркет (International Travel Fair) в Москве с целью пропаганды своего туристического направления и максимального привлечения россиян. Страна открыла представительство по туризму в Москве и подписала с РФ "Программу совместных действий на 2012-2014 годы в области туризма".

Таиланд тоже готовится к целевому приему туристов из России. " Поток туристов из России, Индии и Китая стремительно развивается, и это долгосрочная тенденция", сказал Bangkok post Крайлук Асаватчатрой (Krailuck Asawachatroj), финансовый директор группы гостиничной сети Erawan. "Экономический рост в этих странах увеличил покупательную способность граждан, и, чтобы потратить деньги, они начали путешествовать за границей",- полагает директор. Надо отметить, что все перечисленные страны отменили визы для российских туристов.

Читайте также:  Российский флот возвращается во Вьетнам 

Но они еще нередко превращаются в бизнесменов и покупают недвижимость. В связи с ростом среднего уровня жизни в Китае, страны Индокитая становятся привлекательными для бизнеса так как стоимость рабочей силы там ниже. В начале 2011 года, по оценке американской Ассоциации иностранных инвесторов в недвижимость (AFIRE), Вьетнам стал лучшей страной в мире для инвестиций в недвижимость. Здесь разрешено открывать предприятия со 100 процентным иностранным капиталом. Сфера услуг и производство ТНП полностью находится в частных руках. Согласно исследованию международной аудиторской компании Grant Thornton, отельный бизнес является одним из самых прибыльных во Вьетнаме. К тому же к русским во Вьетнаме относятся хорошо. Любят там и российских инвесторов. Больше того, сетуют, что их мало.

В Таиланде, по данным агентства недвижимости Knight Frank, русские и китайцы "скупают Пхукет", причем покупается в основном жилье среднего и высокого класса. По оценкам местных экспертов, в год в Таиланд поступает более 1 миллиарда долларов российских частных инвестиций, россияне составляют сильную конкуренцию местным фирмам в туристическом бизнесе, хотя это не очень нравится местным предпринимателям. Приезжих русских, в том числе просрочивших визу, обвиняют в том, что они отбирают у местных жителей работу. Недовольны представители сферы обслуживания: гиды, массажисты и таксисты. Тем не менее, это говорит о размахе того движения, которое во всем мире называется "русские идут", и которое бизнесом гораздо более эффективно продвигает Россию, чем оружием. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Всеволод Овчинников: без права на ошибку

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США