Автор Правда.Ру

Еще одна ось?

Война в Ираке, безусловно, надолго приковала к себе внимание наблюдателей и экспертов. А между тем, в мире происходят события, которые могут существенно повлиять на геополитический расклад сил. И, прежде всего, в Азии, которая уже стала полем столкновения интересов – политических и экономических – ведущих мировых держав. Пока США увлеченно пытаются установить контроль над Ближним Востоком, их потенциальный соперник – Китай – избрал путь хоть и более медленный, но зато гораздо более верный.
Сегодня по каналам информационных агентств поступило сообщение, что Китай и Пакистан заключили соглашение о совместном строительстве атомной станции «Чашма-2». Судя по всему, в Исламабаде возлагают большие надежды на сотрудничество с Пекином. По крайней мере, помимо помощи в строительстве пакистанской АЭС, китайцы намерены вложить до 500 миллионов долларов в самые различные секторы экономики своего южного соседа. Речь идет о модернизации железных дорог, обучении пакистанских студентов в Китае, строительстве глубоководного порта в городе Гвадар. Кроме того, пакистанские власти рассчитывают на увеличение количества туристов из КНР, ведь в Пакистане находятся буддистские памятники Гандхарской цивилизации.
Конечно, памятники – это лирика. Самое главное то, что на глазах происходит укрепление оси Пекин-Исламабад. Не обретя должной поддержки от Москвы и Вашингтона, Пакистан обратил свой взор на Пекин, с которым, в общем-то, у Исламабада всегда были хорошие отношения. К тому же, у двух государств традиционно напряженные отношения с Индией, которая и сама не прочь занять место лидера азиатского мира. Так что вполне вероятно, что в ближайшем будущем отношения между Пакистаном и Китаем будут только укрепляться. В конце концов, этот тандем, если он действительно окажется прочным, способен оказывать огромное, если не решающее, влияние на расклад сил в Южной Азии.
Вопрос в том, как на укрепление этого альянса отреагируют другие государства, и не только в Южной Азии. Понятно, что основное внимание Вашингтона сейчас сосредоточено на Ираке и на сопредельных с ним государствах. И будет сосредоточено еще долго. Москва, конечно, тоже уделяет Южной Азии не слишком много внимания. А между тем, чрезмерное укрепление пакистано-китайских связей не отвечает интересам России. Хотя в данном случае, попытки противодействовать этому сближению ни к чему хорошему не приведут. Остается только развивать сотрудничество с Индией и одновременно с этим поддерживать на должном уровне диалог с Исламабадом. А что касается Китая, то в отношениях с ним у России хватает проблем и без Пакистана…

На фото: Цзян Цзэминь и Первез Мушарраф всегда ладили друг с другом...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/2003/03/28/45210.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате