Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли

Индия отныне будет покупать американское оружие. Об этом во время своего визита в Дели 20 июля договорилась глава Госдепа Хиллари Клинтон. Напомним, что прежде, на протяжении последних 50 лет, Индия пользовалась в основном оружием советского и российского производства.

Однако в последние годы наше сотрудничество, в том числе в военно-технической сфере, стало пробуксовывать. Индусы обратили свой взор на других партнеров и начали заключать с ними сделки: с израильтянами, французами и другими производителями оружия.

Читайте также: Индо-пакистанский конфликт. Ядерная реинкарнация

А теперь к ним добавились и наши главные конкуренты в этой сфере – американцы. В чем причина? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил аналитик Института политического и военного анализа Дмитрий Цыганок:

"Российская сторона уже неоднократно нарушала условия контрактов. Индусы разозлены тем, что мы затянули модернизацию авианосца "Адмирал Горшков", как затягивали прежде сдачу фрегатов и подводных лодок. А теперь, буквально за несколько дней до визита Клинтон в Дели, возник очередной скандал: оказалось, что мы продали индусам бракованные ракеты "воздух-воздух".

Причем, по некоторым данным, брак доходил до 50 процентов. Сейчас, после подписания соглашения о военно-техническом сотрудничестве между США и Индией, наши продажи оружия ей находятся под очень большим вопросом.

Да, Индия будет пока по-прежнему покупать у нас танки. Однако по боевой авиации и военно-морскому флоту начнёт ориентироваться на других поставщиков.

И возможно, что именно американских. Таким образом, Россия уже в ближайшее время потеряет свои ключевые позиции на индийском рынке вооружений. И если сейчас эта страна занимает в списке наших покупателей почетное второе место, то постепенно она откатится вниз…

Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли
Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли
Главная причина проблем в том, что наш ВПК по причине вымирания рабочих и инженерных кадров уже не в состоянии обеспечить в срок зарубежных заказчиков продукцией, которая бы их устроила на все 100 процентов.

Другим отрицательным моментом служит то, что мы уже несколько лет закупаем за рубежом навигационное оборудование, оптические приборы, авионику и пр. у тех же французов и других производителей. Своё производство мы фактически загубили. Многие из наших заводов, которые производили эту продукцию, располагались в Подмосковье.

Их территория была отдана разным коммерческим структурам, коттеджным поселкам и т.д., а производство было по сути уничтожено. И вот теперь мы пожинаем плоды. За постсоветский период мы почти не изобрели ничего нового.

И стоит ли удивляться тому, что начинаем уступать иностранным конкурентам? Следующим партнёром, который станет активно отказываться от нашего оружия, будет Китай".

Самое печальное, что "разворот" Дели происходит в тот момент, когда индийское правительство выделило на модернизацию своих вооруженных сил 30 млрд долларов. И американские компании, в первую очередь, интересует многомиллиардный тендер на закупку 126 многоцелевых истребителей.

Не случайно индийское издание The Economic Times , говоря о заключении американо-индийского соглашения по военно-техническому сотрудничеству, пишет, что оно "может дать большие прибыли таким компаниям, как Lockheed Martin и Boeing. Оба этих американских военных подрядчика сражаются за индийские заказы.

Это будет одна из крупнейших в мире сделок в области торговли оружием в условиях, когда Индия предпринимает усилия для модернизации своего арсенала, состоящего в основном из оружия российского производства". Напомним, что изначально одним из главных фаворитов в битве за индийский контракт называли российский МиГ-35.

Его конкурентами стали французский Dassault Rafale, шведский Saab KAS-39 Gripen и европейский Eurofighter Typhoon. Теперь же к списку добавились американские Lockheed Martin и Boeing. И как знать, может, индийская The Economic Times проговорилась не случайно, и судьба контракта уже решена в пользу США?

Читайте по теме: Миллиард "индийских" долларов улетел не в Россию, а во Францию

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста