Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли

Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли
Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли

Индия отныне будет покупать американское оружие. Об этом во время своего визита в Дели 20 июля договорилась глава Госдепа Хиллари Клинтон. Напомним, что прежде, на протяжении последних 50 лет, Индия пользовалась в основном оружием советского и российского производства.

Однако в последние годы наше сотрудничество, в том числе в военно-технической сфере, стало пробуксовывать. Индусы обратили свой взор на других партнеров и начали заключать с ними сделки: с израильтянами, французами и другими производителями оружия.

Читайте также: Индо-пакистанский конфликт. Ядерная реинкарнация

А теперь к ним добавились и наши главные конкуренты в этой сфере – американцы. В чем причина? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил аналитик Института политического и военного анализа Дмитрий Цыганок:

"Российская сторона уже неоднократно нарушала условия контрактов. Индусы разозлены тем, что мы затянули модернизацию авианосца "Адмирал Горшков", как затягивали прежде сдачу фрегатов и подводных лодок. А теперь, буквально за несколько дней до визита Клинтон в Дели, возник очередной скандал: оказалось, что мы продали индусам бракованные ракеты "воздух-воздух".

Причем, по некоторым данным, брак доходил до 50 процентов. Сейчас, после подписания соглашения о военно-техническом сотрудничестве между США и Индией, наши продажи оружия ей находятся под очень большим вопросом.

Да, Индия будет пока по-прежнему покупать у нас танки. Однако по боевой авиации и военно-морскому флоту начнёт ориентироваться на других поставщиков.

И возможно, что именно американских. Таким образом, Россия уже в ближайшее время потеряет свои ключевые позиции на индийском рынке вооружений. И если сейчас эта страна занимает в списке наших покупателей почетное второе место, то постепенно она откатится вниз…

Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли
Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли
Главная причина проблем в том, что наш ВПК по причине вымирания рабочих и инженерных кадров уже не в состоянии обеспечить в срок зарубежных заказчиков продукцией, которая бы их устроила на все 100 процентов.

Другим отрицательным моментом служит то, что мы уже несколько лет закупаем за рубежом навигационное оборудование, оптические приборы, авионику и пр. у тех же французов и других производителей. Своё производство мы фактически загубили. Многие из наших заводов, которые производили эту продукцию, располагались в Подмосковье.

Их территория была отдана разным коммерческим структурам, коттеджным поселкам и т.д., а производство было по сути уничтожено. И вот теперь мы пожинаем плоды. За постсоветский период мы почти не изобрели ничего нового.

И стоит ли удивляться тому, что начинаем уступать иностранным конкурентам? Следующим партнёром, который станет активно отказываться от нашего оружия, будет Китай".

Самое печальное, что "разворот" Дели происходит в тот момент, когда индийское правительство выделило на модернизацию своих вооруженных сил 30 млрд долларов. И американские компании, в первую очередь, интересует многомиллиардный тендер на закупку 126 многоцелевых истребителей.

Не случайно индийское издание The Economic Times , говоря о заключении американо-индийского соглашения по военно-техническому сотрудничеству, пишет, что оно "может дать большие прибыли таким компаниям, как Lockheed Martin и Boeing. Оба этих американских военных подрядчика сражаются за индийские заказы.

Это будет одна из крупнейших в мире сделок в области торговли оружием в условиях, когда Индия предпринимает усилия для модернизации своего арсенала, состоящего в основном из оружия российского производства". Напомним, что изначально одним из главных фаворитов в битве за индийский контракт называли российский МиГ-35.

Его конкурентами стали французский Dassault Rafale, шведский Saab KAS-39 Gripen и европейский Eurofighter Typhoon. Теперь же к списку добавились американские Lockheed Martin и Boeing. И как знать, может, индийская The Economic Times проговорилась не случайно, и судьба контракта уже решена в пользу США?

Читайте по теме: Миллиард "индийских" долларов улетел не в Россию, а во Францию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой