Россия умеет учитывать специфику Индии

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию были подписаны контракты, которые не оставляют сомнений в том, что отношения двух стран носят "особо привилегированный стратегический" характер. Особенно примечательно сотрудничество в области совместного производства вооружений.

Индия всегда ценила, что в свое время советское руководство признало независимость страны еще до ее официального провозглашения. Кроме того, трудно забыть помощь, которую Леонид Брежнев оказал Индире Ганди во время войны против Пакистана. Из СССР потоком шли эшелоны с вооружением и продовольствием, а корабли Тихоокеанского флота отправились в Бенгальский залив, чтобы противостоять силам седьмого флота США.

Читайте также: Индия — главный роман в жизни Индиры Ганди

Индия, в отличие от многих других "друзей", никогда не забывала эту помощь. И сегодня именно ее руководство называет партнерство "особо привилегированным и стратегическим". "Мы глубоко ценим крепкую дружбу с Россией и оказываемую Индии поддержку, на которую не влияет обстановка на мировой арене", — заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх после встречи с российским президентом.

"Углубление дружбы и сотрудничества с Индией — один из приоритетов нашей внешней политики. И мы с полным основанием говорим, что они носят действительно уникальный, привилегированный характер" —, не отстает в оценке Путин, который не часто пишет статьи в преддверие своих международных визитов. Опубликованная в индийской газете Hindu, она делает акцент на партнерстве в рамках БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества; это намек на то, что Индию не прочь видеть в постоянных членах ШОС.

"Наши консультации на международных форумах, таких как Совет Безопасности ООН и БРИКС, углубились в течение года", — согласился с Путиным премьер-министр Индии. Стороны обменялись мнениями по важнейшим международным политическим вопросам. В преддверие запланированного в 2014 году вывода западных войск из Афганистана они договорились тесно сотрудничать в борьбе с экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков в этой стране. Призвали все стороны прекратить конфликт по сирийскому вопросу и принять участие в общенациональном диалоге для урегулирования конфликта мирным политическим путем в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 2042 и 2043 (мирном плане из шести пунктов бывшего спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии Кофи Аннана) и совместном коммюнике Группы действий Женеве. Санкции Запада против Ирана в связи с его ядерной программой Москва и Нью-Дели назвали "контрпродуктивными". Страны также сказали, что они выступают за обсуждение всеобъемлющего соглашения об экономическом сотрудничестве между Индией и Таможенном союзом Белоруссии, Казахстана и России, пишет портал Russia & India Report.

В области двусторонних отношений стороны хорошо подготовили визит. Подписаны контракты, которые не оставляют сомнений в том, что Россия останется одним из главных партнеров Индии, причем это мнение разделяют и лидер правительственной коалиции Соня Ганди, и оппозиция. Поставлена задача в ближайшие годы удвоить товарооборот, который в 2012 году достиг 10 миллиардов долларов. Причем ставку сделать на высокотехнологичные товары, это же касается и инвестиций. Индия будет строить в России заводы по производству лекарственных препаратов, в свою очередь Россия — новые АЭС. "Переговоры по строительству третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам", достигли хорошего прогресса", — сказал Манмохан Сингх.

Читайте также: Япония, Индия и Китай продались Западу

Подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству по навигационной системе ГЛОНАСС между ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС ГЛОНАСС) и индийскими компаниями Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) и Mahanagar Telephone Nigam Limited (MTNL). Документ предусматривает использование решения НИС и имеющейся инфраструктуры BSNL и MTNL для предоставления на территории Индии услуг на основе геопозиционирования и телематики с применением спутниковых сигналов ГЛОНАСС и GPS.

Свидетельством стратегического характера партнерства между Россией и Индией является беспрецедентный уровень развития военно-технического сотрудничества. Его суть и реальное наполнение гораздо позитивнее оценок западных экспертов, которые обращают внимание на проигранные в последнее время Россией тендеры французским истребителям Rafale, американским ударным вертолетам Apache и транспортно-десантным Chinook. Однако победа в этих тендерах еще не дает стопроцентной гарантии заключения контрактов. Очень велики ценовые, эксплуатационные (Индия 60-70 процентов закупок вооружений производит в России) и политические (грядут парламентские выборы) риски.

Россия давно закрепилась на рынке Индии путем продаж с передачей технологий и совместной разработки и производства вооружений. При этом учитываются климатические, финансовые условия и специфические характеристики военного персонала Индии. Всего этого западные компании предложить пока не могут. Речь идет о совместном производстве сверхзвуковых ракет БраМос, многоцелевых истребителей Су-30 МКИ, совместной разработке многоцелевых транспортных самолетов и самолетов пятого поколения "стелс". По последнему пункту был заключен договор об исследовательских и опытно-конструкторских разработках (R & D договор), рассчитанный на инвестиции по 5,5 миллиарда долларов каждой из сторон. Министерство обороны Индии впервые сообщило, что выпуск первой партии новых истребителей намечен на 2022 год. Каждый самолет будет стоить около ста миллионов долларов, общие затраты Индии на этот гигантский проект составят 35 миллиардов долларов, пишет India Times.

Заключены новые контракты на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В5 на сумму 1,3 миллиарда долларов (уже имеются 80 единиц машин, приобретенных в 2008 году) и технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 самолетов Су-30МКИ стоимостью 1,6 миллиарда (в дополнение к уже имеющимся 230 истребителям этого типа на общую сумму 8,5 миллиарда долларов).

Россия также заверила, что будут решены "технические проблемы" с авианосцем "Викрамадитья" (2,3 миллиарда долларов), который будет передан в срок в ноябре 2013 года, и с атомной подлодкой INS Chakra (К-152 "Нерпа"), взятой Индией в аренду на десять лет за один миллиард долларов.

Читайте самое актуальное в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией