Автор Правда.Ру

Новогодний подарок от муллы Омара

Считается, что с режимом талибов в Афганистане покончено. По крайней мере, они уже якобы не представляют из себя сколько-нибудь значимой силы в этой стране. Или ушли в такое глухое подполье, что их не видно и не слышно. Но все это вовсе не означает, что вместе с талибским государством ушла в прошлое его идеология. Напротив, она процветает, несмотря на все усилия антитеррористической коалиции. И нет никакой гарантии того, что этот режим не возродится в какой-то другой точке земного шара.
Вполне вероятно, что возникновение нового государства талибов дело самого ближайшего будущего. Разумеется, что появится оно не в Афганистане, во всяком случае, до тех пор, пока там находятся американские войска. Но есть и другие, не менее "привлекательные" для сторонников талибов территории.
Один из них — индийский штат Джамму и Кашмир. Именно здесь позиции и влияние религиозных экстремистов чрезвычайно сильны. Собственно, местные фанатики никогда не скрывали своих симпатий к талибам. И они уже взялись за претворение в жизнь идеологии "Талибана".
По сообщению РИА "Новости", две группировки кашмирских экстремистов — "Лашкар-е-Джаббар" и "Хаи-е-Аллал-Фаллах" - направили по факсимильной связи в редакции местных СМИ совместное заявление, в котором призвали почитать законы ислама, насаждавшиеся талибами в Афганистане. В частности, женщинам указывается на запрет посещать образовательные заведения, появляться на улице без чадры, а в общественных местах они должны находится отдельно от мужчин. Тем в свою очередь, требуется носить мусульманский головной убор, отрастить бороду, не пить спиртные напитки и не курить. В заявлении также содержится угроза физической расправы над всеми владельцами магазинов, торгующих табачной и алкогольной продукцией, если те не свернут свою деятельность.
Эти же организации взяли на себя ответственность за ряд совершенных в последние дни терактов в районе Раджури в Кашмирской долине. Напомним, что несколько дней назад здесь были зверски убиты четыре девушки, которые учились в одном из местных колледжей и отказывались носить чадру. Кроме того, была сожжена табачная лавка, владелец которой получил тяжелейшие ожоги. И это только наиболее вопиющие случаи, о которых сообщили индийские СМИ. А скольких людей просто избили за то, что они не хотят жить по средневековым законам?
Рассуждать о том, почему эти варварские обычаи столь популярны среди местных жителей, особого смысла нет. В конце концов, "варварскими" они кажутся только заезжим иностранцам. Проблема в другом — популярность талибов и их методов правления и поддержания общественных норм не только не падает, а напротив — увеличивается. Причем не только в соседних с Афганистаном странах — достаточно вспомнить недавний разгул насилия в Нигерии, связанный с проведением в этой стране конкурса "Мисс Мира". И объяснение причин этой популярности достаточно простое — талибы и им подобные всегда опирались на местные традиции. А если традиция предписывает носить чадру и не пить "Кока-Колу", то значит так тому и быть. Почему именно так, а не как-то иначе — над этим вопросом мало кто задумывается. А если и задумывается, то быстро жалеет о подобных мыслях...
Кстати говоря, списывать все на бедность и необразованность было бы не совсем верно. В той же Саудовской Аравии уровень жизни достаточно высок и граждане этой страны вполне образованны. А попробовала бы какая-нибудь женщина выйти на улицу без чадры — что бы с ней сделали?
Решить эту проблему неимоверно сложно — требуются даже не годы, а десятилетия. Причем работа эта наверняка неблагодарная и не приносящая быстрых дивидендов. Поэтому в Вашингтоне сейчас стараются не вспоминать о том, что операция в Афганистане не достигла тех целей, которые перед ней ставились — "Аль-Каида" по-прежнему существует, бен Ладен с муллой Омаром (лидером "Талибана") прячутся где-то в горах. Да и самих талибов рано списывать со счетов. Увлекшись Ираком, США (а вместе с ними и другие страны) вполне могут "проморгать" появление новых квази-государств, по сравнению с которым прежний режим в Афганистане будут вспоминать со слезами умиления на глазах.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/25/41358.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля