Россия сохранила одного из крупнейших покупателей оружия

Индия долгие годы была одним из крупнейших покупателей оружия у России. Но в последние годы за освоение индийского рынка вооружений взялись США. Сильно подумав, индийское руководство решила всё-таки сделать ставку на Россию. Несмотря на все издержки старый партнёр кажется куда надёжнее.

В Нью-Дели в рамках деятельности Межправительственной индийско-российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству прошло заседание рабочей группы по кораблестроению, авиации и наземным системам.

Как считает индийская сторона, встреча прошла «на высоко профессиональном уровне в атмосфере дружбы и взаимопонимания». Если откинуть дипломатическую риторику, то можно предположить, что период охлаждения отношений между нашими государствами уходит в прошлое.

Читайте: Индийские ракеты для российских подлодок

Конечно, наиболее болезненным было рассмотрение ранее заключённых контрактов, где индийская сторона выдвигала много требований, еще больше претензий. Но главное – появились перспективные задачи и планы. А с плохим партнером такого соглашения, не подписывают. Министерство обороны Индии отметило, что стороны «признали важность имеющихся проектов и подчеркнули необходимость обеспечить их эффективное и своевременное выполнение».

Речь, в частности, шла о контрактах, связанных с поставками и лицензионным производством в Индии российских танков Т-90. Согласно индийским источникам, в целом подписанные за последние пять лет документы предусматривают закупку в России почти 1200 таких машин на общую сумму 1,2 миллиардов долларов, а также производство еще 1500 Т-90 на заводе в индийском городе Авади.

В Индии Т-90 окрестили «Бхишма» в честь легендарного героя древнеиндийского эпоса. В настоящее время в составе вооруженных сил Индии насчитывается свыше трехсот танков Т-90, из которых 186 поставлены из России, а 140 собраны в Индии по лицензии.

Читайте: Россия, США и Китай начали борьбу за Индию

Кроме того, по договору, заключенному в 2001 году, Индия произведет еще 1000 танков этого типа. В 2003 году закупленные машины сыграли огромную роль в мирном разрешении конфликта Индии и Пакистана, грозившего вылиться в ядерную войну.

В декабре 2007 с Индией был подписан контракт стоимостью 1,237миллиардов долларов и на поставку еще 347 танков Т-90С. Большое внимание на заседании было уделено новым, многообещающим проектам - разработки и производства истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета, а также работам в области создания ракетных систем и кораблестроения. С обеих сторон было подтверждено стремление приложить усилия для их успешного воплощения в жизнь.

Индия выразила готовность сотрудничать в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по совместному производству самолета индийской корпорацией HAL и российского авиационного холдинга "Сухой". Ранее сообщалось, что истребитель пятого поколения должен совершить первый полет примерно в 2015 году.

Индийские ВВС рассчитывают, что перспективный истребитель "будет обладать сочетанием суперманевренности и сверхзвуковой скорости, большой дальностью действия и высокой способностью противостоять средствам противовоздушной обороны". Предполагается также, что истребитель будет оснащен новейшими системами связи, а также многофункциональным оборудованием разведки и сбора информации с оптическими, инфракрасными, лазерными и радарными датчиками.

Одним из важнейших требований к российскому истребителю пятого поколения являлась «сверхманевренность» — способность сохранять устойчивость и управляемость на углах атаки 90 градусов и более. Следует заметить, что «сверхманевренность» первоначально фигурировала и в требованиях к американскому истребителю пятого поколения, создававшемуся, практически одновременно с российской машиной.

Однако в дальнейшем американцы, столкнувшись с трудноразрешимой задачей совместить в одном самолете малую заметность, сверхзвуковую крейсерскую скорость и «сверхманевренность», вынуждены были пожертвовать последней. Маневренные возможности американского истребителя ATF/F-22 лишь приближаются к уровню, достигнутому на модернизированном самолете Су-27, оснащенном системой управления вектором тяги.

Отказ ВВС США от достижения сверхманевренности мотивировался, в частности, быстрым совершенствованием авиационного вооружения: появление высокоманевренных всеракурсных ракет, нашлемных систем целеуказания и новых головок самонаведения позволяло отказаться от обязательного захода в заднюю полусферу противника. Предполагалось, что воздушный бой теперь будет вестись на средних дальностях с переходом в маневренную стадию лишь, в крайнем случае, «если что-то сделано не так».

Однако в истории военной авиации уже не раз отказывались от ближнего маневренного воздушного боя, но впоследствии теоретические выкладки опровергались жизнью — во всех вооруженных конфликтах истребители, вступавшие в бой на больших дальностях, как правило, переводили его на меньшие дистанции и часто завершали меткой пушечной очередью, а не ракетным пуском.

Вполне прогнозируется ситуация, когда совершенствование средств радиоэлектронной борьбы, а также уменьшение радиолокационной и тепловой заметности истребителей приведет к падению относительной эффективности ракет большой и средней дальности.

Кроме того, даже при ведении дальнего ракетного боя с использованием обеими сторонами оружия примерно равных возможностей, преимуществом будет обладать тот противник, который сумеет быстрее сориентировать свой истребитель в направлении цели, что позволит полнее использовать динамические возможности своих ракет.

В этих условиях особое значение приобретает достижение максимально высоких угловых скоростей неустановившегося разворота как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. Поэтому требование сверхманевренности для российского истребителя пятого поколения, несмотря на всю сложность проблемы, осталось неизменным.

Сейчас самым мощным истребителем в арсенале индийских ВВС является российский Су-30МКИ, который по своим возможностям может быть поставлен несколько выше четвертого поколения. Поскольку на полное внедрение индийско-российского истребителя пятого поколения потребуется около десятилетия, ВВС Индии полагается сейчас на флот из 230 Су-30МКИ, поставляемых Россией по контракту на общую сумму около 8,5 миллиардов долларов.

В планах на ближайшее время стоит также закупка 126 многоцелевых истребителей по международному тендеру. В состязании шести ведущих мировых компаний за эту сделку участвует и российская корпорация "МиГ", предлагающая истребитель МиГ-35.

Помимо этого, конструкторское бюро "Сухой" окажет индийской стороне помощь в проведении летных испытаний сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" воздушного базирования. Ее модификации для флота и сухопутных войск уже поступили на вооружение армии Индии. Страны договорились увеличить производственные мощности по выпуску этого комплекса, его техническому обслуживанию, ремонту и хранению, поскольку интерес к ракетам "БраМос" проявили "многие зарубежные страны".

Индия, кажется, сделала свой выбор партнера после долгих метаний по рынкам вооружений. Возможно, не последнюю роль здесь сыграла и политическая ситуация в Индии.

22 июля правительство Индии во главе с 75-летним премьером Манмоханом Сингхом пережило, пожалуй, самый серьезный кризис за четыре года пребывания у власти. Исход голосования по вотуму недоверия правительству был неясен до самой последней минуты, и перед страной встала реальная перспектива досрочных всеобщих выборов. Не экономические трудности, не рост коррупции, не нищета, на грани которой находятся сотни миллионов жителей страны, и не множество других острых социальных проблем, стоящих перед сегодняшней Индией стало причиной этого.

Гнев депутатов от оппозиции и бывших союзников правительства вызвало соглашение с США о сотрудничестве в ядерной сфере, подписанное премьером Манмоханом Сингхом и президентом США Джорджем Бушем. Аргументация левых партий сводилась к тому, что, подписав его, Индия предает идеалы движения неприсоединения, признанным лидером которого она была на протяжении полувека, сближается со страной, которая все эти годы считалась в Индии одним из главных стратегических оппонентов, и превращается в простую пешку в руках США.

В такой ситуации закупка вооружений в США означает потерю руководящих кресел. Лучше иметь дело с проверенным партнером и давним союзником.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса