В споре Индии и Бангладеш победил... океан

В Южной Азии неожиданно и отчасти даже комично завершился 30-летний территориальный спор. Его вели Индия и Бангладеш. А объектом раздора был расположенный в Бенгальском заливе необитаемый остров. Индия его называла Нью-Мур-Айленд, а Бангладеш — Саут-Тальпатти-Айленд. В итоге остров не достался никому. Его поглотила водная стихия.

Что же это за объект был, коль оказался позарез нужным каждому из государств? В длину остров составлял три с половиной километра, в ширину — три. Высота над уровнем моря не превышала двух метров. Недра ничего достойного вроде бы не содержали. В туристских жемчужинах остров тоже не значился. И, тем не менее, для того, чтобы подтвердить свой суверенитет над ним, Индия постоянно посылала туда военных моряков, а с 1981 года соорудила там пограничную заставу. И в Бангладеш это вызывало бурю негодования.

И вот 24 марта, после того как в роли третейского судьи выступил океан, отобрав у двух государств сам предмет спора, индийский океанолог Сугата Хазра сформулировал научно-юмористический итог: "То, чего эти две страны не смогли достичь годами переговоров, было разрешено глобальным потеплением", — сказал эксперт. Добавив, что теперь до острова можно добраться разве что на подводной лодке.

Ну, а далее, к сожалению, шутки в сторону. Как сообщили учёные, в результате глобального потепления уровень океана в последние годы поднимается быстрее, чем раньше. И остров Нью-Мур-Айленд, он же Саут-Тальпатти-Айленд, являет собой вовсе не первый случай, когда территориальный спор между теми же двумя государствами решает сама природа. Лохачара ушёл под воду в 1996 году. Скрылась под гладью океана и большая часть Гхорамары. Та же участь вот-вот постигнет ещё 10 островов. Все они лежат в устье рек Ганг и Брахмапутра, находящихся в пограничной зоне между Индией и Бангладеш. Может статься, что в ближайшем будущем им и делить-то уже будет нечего.

А почти 160-миллионная Бангладеш, вообще, едва ли не наибольшая в мире жертва агрессивной водной стихии. Из-за нее эта страна к 2050 году может потерять почти 20 процентов прибрежных территорий, не менее 20 миллионов человек придётся куда-то переселять. А поскольку в самой Бангладеш тесно, многие уже сейчас отправляются в сопредельные районы Индии. Создавая тем самым ещё одну межгосударственную проблему.

Пока же, несмотря на исчезновение Нью-Мур-Айленда, он же Саут-Тальпатти-Айленд, вопрос о демаркации границы между двумя странами остается нерешенным. О чём и заявил 24 марта представитель МИД Индии. Так что маленького клочка земли уже нет, а большая политическая проблема осталась.

Фото: AP

— Случившееся с этим островом, — прокомментировала "Правде.Ру" ситуацию руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян, - на первый взгляд, действительно очень комично. Однако не стоит забывать о существовании целого комплекса проблем между двумя странами. Причем как экономических, так и политических. В том же ряду стоят и территориальные проблемы".

Читайте также: Бангладеш: бунт военной бедноты

Эксперт напомнила историю индийско-бангладешских отношений, которая "начиналась вовсе не так плохо". В 1971 г. Бангладеш принадлежал Пакистану и носил название Восточный Пакистан. В том же году произошла индийско-пакистанская война, в ходе которой Дели разбил Исламабад. Одним из главных результатов той войны и стало появление независимого государства Бангладеш.

Однако очень скоро отношения с ним Индии стали портиться, продолжает Шаумян. Там произошла серия военных переворотов. К власти пришли враждебные Индии силы, которые нередко ориентировались на Китай — ещё одного, наряду с Пакистаном, геополитического противника Индии. "Тогда-то и начались между Индией и Бангладеш проблемы, в том числе и территориальные. И одной из причин недовольства последнего стало возведение Индией на реках, проходящих по территории двух стран, плотин, что привело к затоплению части приграничной территории. Бангладеш до сих пор обвиняет индийскую сторону в том, что эти плотины приводят к нарушению судоходства, а также способствуют то засухам, то, напротив, разрушительным наводнениям".

Как подчеркнула эксперт, Бангладеш сильно перенаселена, и утрата даже небольших земель для этой бедной страны очень болезненна. "Потому и за небольшие островки идут серьезные споры. Для Бангладеш это проблема выживания. Вот причина, по которой подобные споры будут возникать еще не раз".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?