Жителей Кашмира готовят к ядерной войне

Паника охватила жителей индийской провинции Кашмир после того, как местные власти опубликовали в газетах рекомендации по вопросу о подготовке и выживанию в условиях ядерной войны. Ситуация в регионе (на волне слухов о возможной войне между Индией и Пакистаном) и так складывается непростая. А тут власти советуют запасать продукты и строить убежища.

Документ, подписанный Министерством гражданской обороны Индии (Civil Defense and State Disaster Response), советует жителям запасаться продуктами и строить бомбоубежища. "Если вы не почувствовали ударную волну через пять секунд после вспышки, то это означает, что вы находились на безопасном расстоянии от эпицентра. Ветер, вызванный взрывом, прекратится через минуту или две. Он может обжигать, а также наносить нетипичные увечья и раны. Можно также ожидать некоторой дезориентации ", — цитирует газета Greater Kashmir.

Публикация вызвала резонанс в обществе из-за непростой обстановки в регионе, которая не очень освещается в СМИ и тем не менее накалена до предела. Государства уже более 65 лет, после получения независимости от Великобритании в 1947 году, делят между собой спорную территорию населенного преимущественно мусульманами Кашмира. Каждая сторона контролирует часть этой области. Пограничная территория вдоль линии прекращения огня является одной из наиболее милитаризованных зон в мире. После последнего вооруженного конфликта в 2003 году было подписано соглашение о прекращении огня, которое соблюдалось до 6 января 2013 года.

Эскалация началась, когда индийские войска вторглись на пакистанскую территорию, убив одного пакистанского солдата и ранив другого. Причиной якобы послужило обнаружение подземного туннеля, которым пользовались местные жители. Два дня спустя пакистанский военный контингент предпринял ответную вылазку, убив двух индийских солдат, одного из них обезглавив. После этого начались взаимные артиллерийские обстрелы приграничной зоны и угрозы о возмездии. Так, лидер оппозиции в парламенте Индии Сушма Сварадж (Sushma Swaraj) призвал "принести по крайней мере 10 голов с их стороны", если Пакистан не вернет голову индийского солдата, цитирует India Express.

Читайте также: Россия умеет учитывать специфику Индии

Под давлением общественного мнения премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что он пересмотрит отношения с Пакистаном и не будет подписывать документ об упрощении визового режима между двумя странами.

Однако индийские власти отрицают, что обострение обстановки и упомянутые выше рекомендации о действиях населения в условиях ядерной войны как-то связаны между собой. Они всего лишь приурочены к юбилею Министерства гражданской обороны страны. "Это всего лишь ежегодная профилактика основ общественной безопасности с целью поддержки бдительности среди населения, только и всего", — подтвердил глава ведомства Йогиндер Каул. Местные чиновники также заявили, что подобные публикации являются обычным делом и не означают приготовлений к ядерной войне. Однако жители Кашмира так не считают. Местная пресса цитирует их возмущенные отклики, где говорится о сильном психологическом давлении со стороны властей. "Индия не развяжет даже обычную войну с Пакистаном, потому что если это произойдет, то каждый ребенок Кашмира будет сражаться плечом к плечу с вооруженными силами Пакистана против Индии", — заявил Чаудхри Абдул Маджид, премьер-министр пакистанской части Кашмира.

По мнению индийских аналитиков, конфликт осложняется противоречивой позиции Пакистана в отношении теракта в Мумбаи в 2008 году, в результате которого 164 индусов были убиты членами группы пакистанских боевиков Лашкар-э-Тайба (LeT). Индийские власти в последнее время высказывали свое разочарование отказом Пакистана признать ответственность пакистанских террористических групп за теракт и передать Индии виновных. Индийские СМИ утверждают, что нынешние убийства с обезглавливанием были совершены именно боевиками LeT, замаскированными под пакистанских солдат и призваны отвлечь внимание пакистанцев от тяжелой внутренней ситуации в стране, раздираемой терактами, коррупцией и стоящей на грани военного переворота. Со своей стороны, пакистанская пресса много пишет то же самое об Индии, утверждая, что парламент и правительство этой страны отчаянно ищут внешнего врага, чтобы сбросить на него раздражение народа на коррумпированных чиновников.

Читайте также: Почему Индия не может накормить свой народ

В Кашмире с 1948 года размещен миротворческий контингент ООН, но эти силы всегда оставались нейтральными наблюдателями и не участвовали в расследовании случаев насилия над местным населением. В том же году Совбез ООН дважды выносил решение провести плебисцит о самоопределении Кашмира, но индийские власти отказываются это делать. 24 января радикальное пакистанское движение "Техрик Талибан-и Пакистан" ("Движение талибов Пакистана") призвало США и ООН остановить распространение в северном индийском штате Джамму и Кашмир "индусского терроризма", иначе оно нанесет удары по индийской территории. Эскалация конфликта продолжается и опасность ядерного конфликта велика, так как обе страны имеют на вооружении ядерное оружие и средства его доставки, в том числе ракеты среднего радиуса действия.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
В Липецке женщина с сыном избила сотрудницу интим-магазина
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина