Индия – главный роман в жизни Индиры Ганди

19 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Индиры Ганди, премьер-министра Индии, признанной самой великой женщиной последнего тысячелетия по опросу BBC. Круглые даты вызывают ностальгические воспоминания о сильных и уважаемых политиках, которых так не хватает современной Индии.

Индира Ганди правила страной 15 лет. Для женщины достичь и поддерживать такие позиции в 60-х годах, в условиях безусловного господства мужчин, сильной оппозиции, тяжелейшей экономической ситуации и религиозных войн, было настоящим подвигом. Индире Ганди это удалось благодаря чрезвычайно сильному характеру и политической дальновидности. Когда она впервые приехала Вашингтон в 1971 году, помощник президента Никсона спросил своего индийского коллегу: "Как дама любит, чтобы к ней обращались?" "Коллеги из ее кабинета называют ее " Сэр ", — последовал удивительный ответ.

Читайте также: Власть над Азией переходит в руки женщин

Индира Ганди родилась 19 декабря 1917 года в Аллахабаде. Она была единственным ребенком Камилы и Джавахарлала Неру и выросла в семье, принадлежащей к брахминам (жрецам) из Кашмира — высшей касте, которая в то время жила борьбой за независимость Индии. Дед Индиры Ганди, Мотилал Неру, построил дом, названный "Обителью радости". Он долгие годы был штабом индийского движения за самоопределение. Ее отец, Джавахарлал Неру, стал первым руководителем независимой Индии.

Свой первый политический поступок Индира совершила в девять лет, когда сожгла любимую лондонскую куклу. В возрасте 13 лет создала из сверстников "Бригаду Мартышек", в задачу которой входило следить за полицией и предупреждать посетителей "Обители" о грозящих арестах. Училась сначала в Университете Вишва-Бхарати, а затем в Лондоне в Somerville College Оксфорда. О ее характере говорит написанное Джавахарлалом письмо: "В течение 14 месяцев регулярно пишу Индире и не получил ни одного ответа. Я посылал ей книги на день рождения и по другим случаям. И не услышал благодарности. Полагаю, Индира — невероятно восприимчивая и эксцентричная… бессознательно стала эгоисткой".

Позже Индира ответила отцу: "Политическая борьба сделала мое детство аномальным, я постоянно чувствовала себя одинокой и незащищенной". В 1941 году она собралась замуж за Ферроза Ганди, с которым познакомилась в Лондоне. Он окончил школу экономики, но был из низшей касты парсов. Помог давний друг семьи Махатма Ганди, который публично выступил в защиту неравного брака. Тем не менее, Ферроз и семья никогда не были смыслом жизни Индиры. Да и вообще, человеческие страсти мало волновали ее. У нее был роман с Индией. Этой любви она не изменяла никогда.

Читайте также: Эксперт: Индия — "зеркало" всех мировых противоречий

После смерти мужа в 1960 году Индира с головой ушла в политику. Слава отца способствовала ее успеху, она вошла в руководство партии Индийского национального конгресса (ИНК), а в год смерти Джавахарлала, в 1964 году, была уже четвертым лицом в государстве — министром информации. "Она знакома со многими мировыми лидерами, объездила с отцом много стран, выросла среди великих людей движения. Она умна, рациональна, современна, но, главное, свободна от каких-то бы ни было политических пристрастий", — так рекомендовал ее на пост премьер-министра, председатель парламента и лидер ИНК Камарадж. На самом деле две конкурирующие группировки парламента — ИНК и консерваторы, так называемый "Синдикат", — выбрали ее как "компромиссного кандидата", и думали, что смогут легко манипулировать ей. И не без оснований. Например, лидер социалистов Рамманохар Лохия (Rammanohar Lohia) называл ее goongi gudiya (немая кукла): Индира была сдержана и производила вид неуверенного человека.

Тем не менее, она оказалась твердым и хитрым политиком и до провала на всеобщих выборах 1977 года с успехом лавировала между коммунистами и националистами из партии "Бхаратия джаната парти" (BJP). Ей досталась в наследство тяжелейшая продовольственная ситуация, усугубленная небывалой засухой, взрыв сепаратистских настроений, инфляция. Индира стала проводить начатые отцом социалистические реформы: девальвировала рупию, национализировала банки, затем угольную и горнодобывающую отрасли. Не все были довольны такими радикальными шагами. Партия раскололась. Тем не менее, Ганди выиграла парламентские выборы 1971 года под лозунгом борьбы с нищетой. В том же году Индия выиграла войну с Пакистаном, которая привела к образованию Бангладеш. Индиру повсюду встречали с ликованием, называли аммой (мать) и Дургу (богиня власти).

Она сделала ставку на дружбу с СССР, где ее очень любили. Во время войны с Пакистаном в страну из СССР потоком шли эшелоны с вооружением и продовольствием, Брежнев оказал Индии и прямую военную помощь: корабли Тихоокеанского флота отправились в Бенгальский залив, чтобы противостоять силам седьмого флота США. Эту войну все в Индии записывают ей в плюс, а вот введение чрезвычайного положения в 1975 году и политику стерилизации мужчин простить не могут. Упрекают ее в том, что она пошла на поводу у своего властолюбивого младшего сына Санджая.

После войны положение осложнилось, приходилось кормить беженцев. В нескольких провинциях вспыхнули бунты, грабились склады с неприкосновенным запасом продовольствия, процветал черный рынок, начались студенческие беспорядки, приведшие к многочисленным жертвам. В это время ВJP набирает силу, а в 1975 году суд в Аллахабаде признал выборы 1971 года незаконными. В ответ Индира объявила в стране чрезвычайное положение со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также: Развал Индии по косовскому сценарию

Но плохо было только сепаратистам, религиозным фанатикам, спекулянтам. Чего не скажешь о нищих индусах. Индира отменила долги для неимущих, раздала безземельным крестьянам землю, увеличила минимальную заработную плату и налоги для среднего класса. Но Санджай посоветовал стерилизовать население, чтобы уменьшить рождаемость. Этого народ не простил. В итоге Индира проиграла парламентские выборы 1977 года. К власти пришла ВJP, но стало только хуже. Резко поднялись цены, царило безвластие.

Индира Ганди вернулась к власти во второй раз в 1980 году. Главной угрозой для существования страны стал сикхский сепаратизм — требование об отделении Пенджаба и создании независимого государства Халистан. В 1984 году сикхские экстремисты захватили Золотой храм в городе Амритсар, где накапливали оружие и готовили восстание. Операция по его освобождению "Голубая звезда" привела к большим жертвам, погибло более 600 человек. Сегодня в Индии многие упрекают Индиру за жестокость, но у каждой эпохи своя шкала ценностей. Кроме того, и сегодня иной раз сепаратизм невозможно подавить иначе.

Предъявляют претензии и в том, что она больше занималась международным имиджем, чем внутренними делами, но факты говорят об обратном. Индира вытащила страну из ужасной нищеты. Ее правительство запустило десятки программ для обеспечения занятости в сельской местности. Индия стала независима от импорта продовольствия. Средняя продолжительность жизни возросла с 32 до 55 лет. В правительстве были созданы департаменты, которые занимались развитием электроники, космоса, охраной окружающей среды, изучением океана. Под ее особым контролем находилась энергетика, которая в 1984 году стала высоко эффективной. При Индире Индия стала ядерной державой.

У нее было что-то неуловимо приятное в манере общения, уникальное чувство такта, моды — определенный стиль, который делал ее центром притяжения в любом обществе. И в то же время это была необыкновенно храбрая и сильная духом женщина. Она часто выступала перед разъяренными толпами, сломала многие политические и кастовые барьеры.

О ее последних часах ходит множество легенд. Вероятно, она прекрасно знала, что ее ждет, но играла со смертью. И не только отказывалась сменить сикхскую охрану, но даже не пожелала надеть бронежилет, хотя даже дата покушения ей якобы была известна. 31 октября 1984 года Индиру в упор расстреляли ее охранники-сикхи. Получив 20 пуль из автомата, Индира Ганди проиграла собственную жизнь. Но выиграла очень много для индийского общества. Она любила Индию и осталась верна своей любви до конца.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры