Ланкийские журналисты "вооружили" сепаратистов ядерными технологиями

Одна из самых знаменитых террористических группировок мира – наводившие ужас на Шри-Ланку и юг Индии "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) – оказывается, делала попытку приобрести на Западе ядерное оружие.

С таким сенсационным заявлением выступил арестованный глава разгромленных в мае "тигров" Шанмугам Кумаран Тармалингам, более известный под псевдонимом "КП".

Читайте: Тамилы разгромлены. Но это не конец...

О возможности вооружения "тигров" ядерным оружием написала 24 августа ланкийская газета The Nation. По её информации, Тармалингам "разоткровенничался" на допросе у следователей прокуратуры столицы Шри-Ланки Коломбо.

"КП" сообщил о том, что международная террористическая организация пыталась заполучить в западных державах ядерное оружие и ноу-хау", - написало издание.

О самом "КП" известно, что свыше 20 лет он собирал деньги на оружие для "тигров", которые с 1983 по 2009 г. вели борьбу с центральным правительством за создание на севере и востоке Шри-Ланки тамильского государства. В мае этого года было объявлено об уничтожении всех лидеров ТОТИ.

Но в начале августа последовало известие об аресте в одной из стран Юго-Восточной Азии "крупного главаря тамильских сепаратистов". Им как раз и оказался "КП", который вскоре был передан властям Шри-Ланки.

Надо сказать, что информация о попытках купить ядерное оружие – не первое сообщение, раскрывающее истинные масштабы деятельности ТОТИ.

Так, 25 июня стало известно о том, что на одной из бывших баз "тигров" ланкийские военные обнаружили огромный тайник с золотом. В нескольких ящиках находились ювелирные украшения общим весом почти в 100 килограммов.

В руки властей Шри-Ланки в последние месяцы постоянно попадают гранатомёты, мины, фосфорные фугасы, огромное количество стрелкового оружия, пояса для камикадзе.

Но тамильские террористы были также обеспечены противотанковыми ракетными и переносными зенитно-ракетными комплексами (в основном "тигры" пользовались американскими "Стингерами"). Все это покупалось по нелегальным тайным каналам.

Читайте: Тамильские "тигры" на грани вымирания?

Было у них и тяжелое вооружение - реактивные системы залпового огня "Град", танки Т-55, артиллерия крупных калибров. В январе этого года один из бывших лидеров ТОТИ, перешедший на сторону властей Шри-Ланки, обмолвился, что в числе поставщиков оружия "тиграм" была Украина.

Особо гордились тамилы своим флотом. В его состав входили небольшие подводные лодки и боевые катера. В мае этого года правительственные войска обнаружили на северо-востоке острова целую судоверфь, где обычные катера переделывались в боевые, также там кипела работа по строительству и ремонту подлодок.

Была у ТОТИ и своя авиация в виде трёх легкомоторных самолётов и нескольких вертолётов. С её помощью они не раз бомбили ланкийскую столицу Коломбо, а также объекты правительственных войск. Последний раз это было в феврале 2009 года.

Организационная структура формирований ТОТИ, насчитывавших не менее 14 тысяч человек, включала ударные пехотные части, спецназ, артиллерию, ПВО, связистов, вспомогательные женские и детские отряды, службу разведки и контрразведки.

И вот апофеоз – известие о попытках приобретения ядерного оружия.

Откуда же у ТОТИ были деньги на ведение настоящей войны? Дело в том, что "тигры" имели и имеют до сих пор по всему миру разветвленную сеть подконтрольных им организаций.

Среди них - "Всемирная тамильская ассоциация", "Всемирное тамильское движение", "Тамильская Ассоциация Мира" и т. д. "Тигры" использовали крупные тамильские общины (численностью в несколько миллионов человек) в Северной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии.

Часто страны Европы и Северной Америки смотрели на деятельность "тигров" на своей территории сквозь пальцы. И это не случайно: по версии, широкой распространенной на Шри-Ланке, за спинами террористов стояли западные спецслужбы.

Не исключено, что некоторые силы на Западе могли поддерживать "тигров" потому, что на шельфе Шри-Ланки, как раз в тех местах, где живут тамилы, обнаружены крупные запасы нефти.

И если бы сепаратисты победили, в качестве оплаты за помощь извне выступили бы льготные нефтяные контракты для компаний определённых стран. Но всё же сомнительно, что ради победы

Ланкийские журналисты
Ланкийские журналисты "вооружили" сепаратистов ядерными
тамилов могла быть допущена утечка ядерных технологий.

Читайте: "Террористическая агония" тамильских тигров на Шри-Ланке .

Откуда взялись сведения о вышеупомянутой попытке тамильских "тигров"? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Сейчас мы продолжаем наблюдать так называемый феномен августовских событий. Недавно писали о том, что Мьянма, в которой вообще почти нет промышленности, вот-вот станет обладательницей ядерного оружия.

А теперь еще более нелепое известие о тамильских "тиграх". Создается впечатление, что СМИ в условиях августовского затишья во внешнеполитической сфере просто больше не о чем писать", - считает эксперт.

Действительно, версия о ядерном оружии весьма сомнительна. При всей своей кровожадности "тигры" практически всегда придерживались одного неписаного правила: атаки не должны касаться объектов туротрасли, приносящей Шри-Ланке заметную часть её валютных поступлений.

Всё потому, что тамилы владеют половиной туристической инфраструктуры. А при использовании ядерного оружия на маленьком острове такие объекты непременно бы пострадали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры