США и Пакистан подрывают свой союз

После ряда громких инцидентов в Пакистане с участием американских военных, которые произошли в 2011 году, США рискуют окончательно лишиться поддержки Исламабада в войне против терроризма, объявленной десять лет назад.

Недавнее заявление пакистанского президента Асифа Али Зардари о поддержке Ирана отчетливо демонстрирует рост напряженности в американо-пакистанских отношениях. Трехсторонний саммит с участием лидеров Ирана, Афганистана и Пакистана стал серьезным ударом по престижу США в регионе. В то время как администрация Барака Обамы добивается экономической и дипломатической изоляции Тегерана, иранский президент Махмуд Ахмадинежад обсуждает с пакистанским лидером новый газовый проект.

Напомним, что в 1980-1990-х годах США рассматривали Пакистан как одного из ключевых союзников на Ближнем и Среднем Востоке. Рассматривали резонно — Иран был врагом, Индия больше тяготела к СССР. Да и тот факт, что Пакистан с конца 1990-х годов является ядерной державой, только подчеркивает его значимость.

Ухудшение отношений между странами происходило постепенно и было вызвано прежде всего столкновением интересов в Афганистане. Двойная игра пакистанских военных, многие из которых были замечены в поддержке талибов, вызвала недовольство в Белом доме. В ответ американская армия стала проводить карательные операции уже на территории Пакистана, которые нередко сопровождались потерями среди пакистанских военных.

Читайте также: Союз США и Пакистана трещит по швам

Суть взаимного недовольства раскрыл бывший агент ЦРУ Брюс Ридеол. "Десятилетия недоверия и двуличия с обеих сторон сейчас выходят на поверхность. […] Пакистан называл себя нашим союзником в борьбе с коммунизмом, "Аль-Каидой" и т.д., хотя, на самом деле, хотел только получить от нас оружие и помощь против Индии. Америка обещала помогать демократии в Пакистане и вместо этого поддерживала в этой стране четыре жестокие военные диктатуры", — цитирует слова Ридела "Голос Америки".

Весной 2011 года серьезный дипломатический скандал разразился на фоне известия об антитеррористической операции спецслужб США по ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена на пакистанской территории. То обстоятельство, что американские военные не согласовали свои действия с правительством страны, вызвало недоумение Исламабада. Инцидент рассматривался пакистанским руководством как нарушение суверенитета. Штаты, в свою очередь, обвинили Пакистан в предоставлении убежища террористу номер один и его приспешникам.

Очередная антитеррористическая операция, проводимая американской армией в ноябре 2011 года, привела к катастрофическим последствиям. Под огнем оказалась пакистанская пограничная застава. В результате рейда погибли 24 военнослужащих. На этот раз правительство Пакистана не сдержалось и потребовало незамедлительного вывода со своей территории всех подразделений базы ВВС США "Шамси". К 11 декабря эвакуация базы была завершена.

Читайте также: США и Индия толкают Пакистан в объятия России

Новым неприятным сюрпризом для США стало недавнее предупреждение со стороны президента Пакистана Зардари, связанное с возможной атакой на Иран. Вашингтон не только не может рассчитывать на поддержку Исламабада в случае войны с режимом аятолл, но, напротив, получит жесткий ответ на агрессию. "Так как Пакистан и Иран нужны друг другу, они не потерпят никакого иностранного диктата", — сказал пакистанский лидер.

Напомним, что слухи о силовом сценарии решения кризиса вокруг иранской ядерной программы муссируются в западной прессе уже несколько лет. Нынешняя ситуация усугубляется военными маневрами сторон в Ормузском проливе и новыми жесткими санкциями Евросоюза в отношении Тегерана.

Почти одновременно Конгресс США принимает недружественную резолюцию в отношении Пакистана. В документе содержится рекомендация о предоставлении права на самоопределение провинции Белуджистан, богатой полезными ископаемыми.

Читайте также: Талибы взрывают Пакистан изнутри

20 февраля министр иностранных дел Хина Рабани Кхар заявила, что подобное вмешательство во внутренние дела страны является недопустимым. Впрочем, глава МИД Пакистана также изъявила желание встретиться с госсекретарем Хиллари Клинтон и обсудить условия, при которых возможно возобновление союзнических отношений между Исламабадом и Вашингтоном.

Несмотря на явное ухудшение геополитической ситуации на Ближнем Востоке правительство США не предпринимает никаких шагов по нормализации отношений с Пакистаном, рискуя окончательно и бесповоротно потерять союзника, получившего в свое время значительную военно-техническую помощь от Пентагона. Сегодня армия США покидает военные базы под давлением обстоятельств, когда антиамериканские настроения в многомиллионной исламской стране достигли своего пика. Ставки в игре высоки как никогда, и в Конгрессе это прекрасно понимают.

Однако попытки развалить Пакистан, опираясь на сепаратистские силы, свидетельствуют о недальновидности американских конгрессменов. Теряя одного союзника за другим, США в конце концов рискуют столкнуться с мощной коалицией государств Ближнего Востока, которые будут шаг за шагом вытеснять натовских военных из региона. А начавшийся вывод американских баз с территории Пакистана — это только первый тревожный звоночек Вашингтону.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс