В отношения Индии и Пакистана вновь "вмешались" террористы

Индия наотрез отказалась возобновлять с Пакистаном диалог о нормализации двусторонних отношений, пока последний не продемонстрирует готовность противостоять "трансграничному терроризму против Индии". Такое заявление сделал государственный министр этой страны по иностранным делам Шаши Тхарур.

198936.jpeg"Несмотря на активные призывы Пакистана к возобновлению диалога, - заявил он, - Индия остается верной своей позиции: переговоры не начнутся, пока Пакистан не предпримет серьезных действий против организаторов атак 26 ноября 2008 года и против террористической инфраструктуры. Мы готовы к переговорам, но Пакистан должен продемонстрировать серьезность своих намерений" - подытожил глава дипломатического ведомства.

Дели ясно дал понять, что ждет выдачи индийскому правосудию организаторов нападения на Мумбаи в ноябре 2008 года, а также разгрома действующих против Индии террористических группировок.

Отношения Индии и Пакистана остаются враждебными с 1947 года, когда они получили независимость от Англии. За 60 с небольшим лет между ними четырежды вспыхивали военные действия. Яблоком раздора было горное княжество Джамму и Кашмир, расположенное вблизи индо-пакистанской границы.

После того как его правитель в том же 1947 году пожелал войти в состав Индии, между Дели и Исламабадом и началась схватка с продолжениями. Спор за эту территорию не решен до сих пор, хотя в каждой из войн верх брала индийская сторона.

Читайте также: Талибы "откроют" американцам секреты пакистанских ядерных активов?

По утверждению индусов, Пакистан, не способный одержать победу в открытом военном противостоянии, сменил тактику. И перешел к подрывным действиям, включая поддержку групп исламских фундаменталистов, которые периодически совершают кровавые вылазки с пакистанской территории. Последней и самой громкой из них стало нападение террористов в конце ноября 2008 года на Мумбаи.

После этого индийская сторона в ультимативной форме потребовала от Пакистана выдачи главарей террористов.  В противном случае, как заявили политические и военные руководители страны, они готовы будут прибегнуть к военному способу решения проблемы. Как видно из последнего заявления главы индийского МИД, за год с лишним ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Правда, военные угрозы на сей раз не прозвучали.

Может быть, потому, что у Дели нет твердой убежденности в том, что пакистанская сторона укрывает террористов?

Но и долгое отсутствие переговорного процесса - обстоятельство куда как серьезное. Учитывая и историю взаимоотношения между этими странами, и особенно тот факт, что обе обладают ядерным потенциалом. Эту весьма напряженную ситуацию  для "Правды.Ру" прокомментировали эксперты Александр Пикаев и Татьяна Шаумян.

Александр Пикаев, руководитель отдела разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- У Индии есть основания делать такие обвинения в адрес Пакистана. Дело в том, что во время террористической атаки на Мумбаи индийским силам безопасности удалось захватить в плен одного из террористов. В результате его допросов и было установлено, что боевики пришли с территории Пакистана. Это, по сути, признал и Исламабад.

Однако обвинения со стороны Индии не совсем корректны. Дело в том, что власти соседней страны не в состоянии контролировать довольно значительные территории. Так, например, всем известно, что тыловые базы того же "Талибана" расположены на территории Пакистана. Но его власти ничего не могут с этим поделать.  Не могут, как бы того ни хотели, изменить ситуацию к лучшему.

Татьяна Шаумян, начальник Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН:

- Причина нынешнего обострения между Индией и Пакистаном во многом уходит корнями в историю с Джамму и Кашмиром. Требования индийской стороны справедливы. Но стоит напомнить недавнее заявление одного из видных индийских политиков Манмахана Сингха, который сказал: "К сожалению, ситуация в Пакистане на сегодняшний день такова, что мы не знаем, с кем там иметь дело".

И он, похоже, прав. Ведь один из тех, кто стоит у руля в Пакистане - Зардари - очень слабый политик. Лишним тому свидетельством служит то, что он отказался от "ядерной кнопки" в пользу военных. И пакистанские власти просто не в состоянии установить контроль над приграничными районами с Индией, откуда и совершаются террористические вылазки. В частности, это открыто признавал даже бывший лидер Пакистана Первез Мушарраф.

Индийская сторона из-за слабости официального Исламабада не доверяет ему. Договариваться можно с сильным политиком. Так, например, было во времена Раджива Ганди и Беназир Бхутто, когда они договорились не атаковать ядерные объекты друг друга. Но сейчас ситуация совсем иная.

Однако отказ Индии от ведения переговоров с Пакистаном, пока он не выполнит заявленных условий,  абсолютно не значит, что на повестку дня выходит военное решение проблемы. Очередная война ничего не решит, точно так же, как ничего не решили предыдущие войны.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать