Сказочная Индия стонет от изнасилований

Что мы знаем об Индии? И если вчера вспоминали только индийский чай, кино да йогов, то сегодня многие знают о населении более миллиарда человек, о сильной динамично развивающейся экономике. Однако это не все. Оказывается, в стране каждые 22 минуты совершается изнасилование женщины. Насилие над женщинами стало одной из главных общественных проблем современной Индии. В чем причина возникновения такого явления и что с этим делать?

Индию накрыла волна протестов

Очередной случай группового изнасилования заставил людей выйти на улицы. В столице страны Дели состоялись массовые акции протеста, которые были вызваны волной изнасилований. Общественность шокировало изнасилование 23-летней студентки Джоти Сингх, возвращавшейся вместе со своим парнем из кино на автобусе. Этот случай, произошедший 16 декабря 2012 года, заставил людей потребовать от полиции срочно вмешаться в ситуацию.

Как выяснилось, шестеро человек напали на девушку, изнасиловали ее по очереди, молодого человека избили, а после голыми выбросили из автобуса в одном из переулков города. Нападавшие были пьяны и оскорбляли девушку, заявляя, что она сама виновата в происходящем. Якобы, приличная женщина не будет ночью находиться на улице. Девушка пережила несколько операций, но медики все же не смогли ее спасти. Она скончалась в клинике.

Читайте также: А за свитер ответишь, гомофоб!

Этот случай буквально взорвал индийскую общественность. Действительно, в Индии нередки случаи изнасилования женщин, но смерть Джоти Сингх переполнила чашу терпения, и вызвала в обществе огромный резонанс. Толпа митингующих требовала повесить подозреваемых в изнасиловании. В акции протеста участвовало несколько тысяч человек. Активисты призывали пересмотреть отношение к женскому полу в обществе, ужесточить наказание за нападения на женщин и повысить контроль над сотрудниками полиции, расследующими подобные преступления. Полиция арестовала нескольких человек, включая водителя автобуса, который не предпринял никаких действий, чтобы помешать действиям насильников. Некоторые участники изнасилования все-таки скрылись.

В Индии массово насилуют детей

И самое ужасное, что в Индии подвергаются подобному насилию и дети. Причем, случаи не единичны. Так, в это воскресенье на улицы города Нью-Дели вышли сотни человек и провели акции протеста, связанные с резонансным инцидентом. 15 апреля 5-летняя девочка была похищена и изнасилована. По данным полиции, девочку похитил сосед. Он примерно 40 часов держал ее у себя в комнате, насиловал и истязал, а затем запер и оставил умирать. К счастью, плач девочки услышали соседи насильника, которые и спасли ее. Полиция арестовала 22-летнего подозреваемого Маноджа Кумара. История попала в СМИ и вызвала бурю негодований в Дели и других городах. Протестующие требовали безопасности для девочек и женщин.

Глава правительства Манмохан Сингх потребовал улучшить коренным образом ситуацию с безопасностью женщин. Обе палаты парламента страны приняли закон, призванный ужесточить наказания за изнасилования и другие преступления сексуального характера — отныне к насильникам может применяться смертная казнь.

А в индийском штате Гоа в школьном туалете была изнасилована семилетняя девочка. Ее обнаружили родители в состоянии шока. Когда стало ясно, что второклассницу изнасиловали, местные жители блокировали школу в знак протеста, закрыв в ней всех учителей. Туалет, в котором происходило насилие, расположен недалеко от кабинета директора школы, которую полиция задержала по обвинению в халатности.

Индийская полиция бездействует

Следует отметить один парадоксальный факт — правоохранительные органы не спешат расследовать факты изнасилования и наказывать преступников. В прошлом году было зарегистрировано свыше 24 тысяч фактов сексуального насилия над женщинами, и только в 26 процентах случаев преступники получили реальный тюремный срок за подобные преступления.

Так, 13 ноября 2012 года юную жительницу штата Пенджаб изнасиловала группа лиц. Девушке было всего 13 лет. Она хорошо запомнила своих насильников и обратилась в полицию. Однако стражи порядка даже не стали заводить уголовное дело, посоветовав девушке забрать свое заявление и выйти замуж за одного из насильников. Здесь следует отметить, что девушка была из касты "неприкасаемых", занимающей самое низкое положение в индийском обществе. А ее насильники, наоборот, происходили из могущественных семей, относящимся к высшим кастам — кшатриям и брахманам. По всей видимости, это и было причиной такого поведения блюстителей порядка. Они даже пригрозили девушке санкциями, если та не заберет заявление. Пострадавшая не выдержала такого давления и приняла яд. В предсмертной записке она подробно изложила суть дела, назвав имена своих насильников. Родственники, обнаружившие тело, обратились к властям штата. Лишь после этого все участники преступления были арестованы, а полицейские, дававшие девушке "добрые советы", уволены.

По всей Индии начались тотальные проверки работы полиции, однако кардинальным образом они ситуацию не изменили — женщин до сих пор насилуют, а правоохранители все равно бездействуют. Индусы обвиняют полицейских в том, что они не защищают простых граждан и покрывают преступников.

Причины тотального насилия над женщинами

Эксперты пытаются выяснить основные причины роста количества изнасилований в Индии. СМИ выделяют бездействие полиции, а также огромную демографическую диспропорцию. Женщины в Индии становятся жертвами насилия из-за того, что их меньше, чем мужчин. В 2011 году на одну тысячу новорожденных мальчиков приходится только 914 девочек, тогда как 30 лет назад на 1000 мальчиков приходилось 962 девочки.

Сегодня по статистике каждые 22 минуты в Индии совершается одно изнасилование. Индийская общественность также обвиняет кинематограф, оказывающий разлагающее действие на молодежь. Но больше всего вопросов у индусов к правоохранительным органам.

Читайте также: Власти Украины сделали ставку на Запад

В середине января 2013 года полиция Дели объявила, что сотрудники будут дежурить на трехстах остановках общественного транспорта, чтобы предотвратить потенциальные преступления. Однако рядом с полицейскими индийские женщины не чувствуют себя в безопасности, а, скорее наоборот. Тысячи случаев изнасилования вообще не регистрируются, в частности по вине полицейских. Зачастую женщины выходят замуж за насильников, поскольку не хотят жить с поруганной честью. К тому же, в стране слишком сильны традиции. "Полицейский участок — это самое последнее место, куда пойдет женщина после изнасилования", — заявила Виринда Гровер, правозащитница из Нью-Дели.

Главная причина бездействия и коррупции в полиции Индии — дефицит кадров и низкие заработные платы. На 1,3 миллиарда населения приходится всего 1,5 миллиона стражей порядка, которые в среднем получают всего 100 долларов в месяц. Полицейские участки в Индии — это зачастую жалкие коморки без туалетов и отопления, должности покупаются за взятки, и многие индийские полицейские именно взятками зарабатывают себе на жизнь.

Как результат, правоохранительные органы плохо борются с любыми видами правонарушений. Но если проблему коррупции и непрофессионализма полицейских еще можно решить, то диспропорцию в демографии страны в обозримом будущем — нет. В Индии рождается много мальчиков. Рождение девочки считается обузой — это привело к тому, что индийские женщины превратились в товар. Невесту из бедной семьи можно купить за 300 долларов. Когда один из холостяков обзаводится женой, ею "пользуются" и другие его родственники. Женщины, попадающие в семейное сексуальное рабство, бесправны и боятся обращаться в полицию. Многие мужчины обречены на одиночество из-за нехватки невест. Поэтому для них изнасиловать девушку, а потом заставить ее выйти за него замуж — рискованный, но все-таки действенный способ создать семью. Вот такая она, современная Индия…

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17