Индию из БРИКС выведет свой Навальный

Выборы в законодательное собрание индийской столицы Дели с большим отрывом выиграла "Партия простого человека" (ППЧ), которая собирается триумфально выигрывать местные парламентские выборы 2017 года. Почти во всех странах БРИКС оппозицию возглавляет молодой амбициозный "антикооррупционер", который вовсе не так кристально чист, как уверяет. Случайно ли это?

"Партия простого человека" на выборах 8 февраля набрала более 51 процента голосов, что позволило ей получить абсолютное большинство в парламенте (67 из 70 мест). Правящая Индийская народная партия (ИНП) и старейшее политическое объединение — Индийский национальный конгресс (бывший хозяин Дели) безнадежно проиграли "Партии простого человека" (Aam Aadmi Party, AAP), которая появилась в 2012 году на волне общественного антикоррупционного движения India against corruption.

Однако проблема коррупции в Индии не нова, и с лозунгами борьбы с ней выступают все политические партии страны, в том числе и победившая на всеобщих парламентских выборах 2013 года Индийская народная партия. Неужели избиратель за год разочаровался в Нареандре Моди? Не может быть, год — очень маленький срок для подведения итогов. Дело совсем в другом — в том, что нынешний премьер оказался суверенным политиком, он не работает под диктовку США. А тем временем "Партия простого человека" обещает победить в предстоящих в этом году выборах в штате Пенджаб и составить серьезную конкуренцию политическим тяжеловесам на местных выборах в 2017 году в других 117 избирательных округах Индии.

"Партия простого человека" ведет активную пропаганду среди низов, это то, что не всегда получается у больших индийских партий", — сказала Pravda.Ru Елена Брагина доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. Перспективы у этой партии велики, но, по мнению эксперта, преждевременно считать, что она сможет работать успешно на общеиндийском уровне. Эксперт не сомневается, что в штате Пенджаб "Партия простого человека" завоюет значительное число мест. "Эта партия хорошо звучит и среди среднего класса, который все чаще ощущает себя самостоятельной политической силой в Индии. Да, авторитет партии, безусловно, возрастает. Победа в Дели — это чрезвычайно важно, это столица с населением в 15 миллионов человек и это очень влиятельная столица. Как и в некоторых других странах БРИКС", — сказала эксперт. Действительно, замените Дели на Москва или Сан-Паулу и Индия на Россия или Бразилия - и, что называется, ни убавить, ни прибавить.

Борьба с коррупцией поднимается на щите оппозиции во всех странах БРИКС, за исключением Китая, где власть имеет тоталитарный характер. В ноябре прошлого года БРИКС чуть было не лишился Бразилии, после того как молодому проамериканскому "антикоррупционеру" Аесио Невесу (PSDB) не хватило трех процентов, чтобы переиграть левого политика Дилму Руссеф. Причем с огромным и необъяснимым преимуществом он победил в крупнейшем мегаполисе страны Сан-Паулу. О махинациях в TSF (аналог российского ЦИК) при подсчете голосов с использованием американских машин электронного голосования широко писала местная пресса. В России на поприще "антикоррупционера" подвизается Алексей Навальный. После появления "санкционного списка Навального" широко обсуждались визиты блогера-оппозиционера в Соединенные Штаты, его общение с неправительственными структурами и возможные контакты с американской разведкой. В ЮАР перед парламентскими выборами в 2013 году Джейкоба Зуму и его партию Африканский Национальный Конгресс обвиняли в узурпации власти и коррупции. Но авторитет партии Манделы АНК в стране незыблем, там пока не нашли достойную кандидатуру на молодого "антикоррупционера".

Вернемся в Индию. Основатель "Партии простого человека" Ашвини Упадхай (Ashwini Upadhyay) назвал нынешнего ее лидера Арвинда Кеджривала "лжецом и агентом ЦРУ" и обвинил в том, что его уже не беспокоят реальные проблемы коррупции. Обвинения в связях с ЦРУ основываются на том, что Арвинд Кеджривал в 2002 году получил из Фонда Форда гранты в НПО Sampoorna Parivartan и в Центре по изучению развивающихся обществ (Center for the Study of Developing Societies, CSDS) 80 и 250 тысяч долларов соответственно. Но в это время политик еще состоял на государственной службе и, по закону, не имел права на получение грантов.

Можно сделать вывод, что четко просматривается некая игра против БРИКС. И это неслучайно, читая западную прессу, убеждаешься, что главная опасность БРИКС для Запада не только в общем стремлении к мультиполярному миру, но и в наличии солидной финансовой базы — Банка Развития и валютного пула, которые по активам (100 миллиардов долларов) будут эквивалентны финансовой мощи МВФ. Схема просматривается следующая. Для свержения суверенных лидеров БРИКС ЦРУ подыскивается некая молодая харизматичная личность, которая разоблачениями "коррупционеров во власти" создает им негативную репутацию. "Антикоррупционера" же, в свою очередь, через социальные сети и западные СМИ позиционируют как кристально чистого человека. Например, того же Кеджривала журнал Time включил категорию "Первопроходцы" за 2014 год. Далее к раскрутке подключаются некоммерческие и правозащитные организации — после чего разогретую и подготовленную людскую массу выводят на очередной Майдан.

"Риторика данной партии ("Партии простого человека". - Ред.) чисто популистская, — сказал Pravda.Ru Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова. — И в данном случае я очень сильно сомневаюсь, что эта партия реальных дел, которая сможет реально улучшить ситуацию". По мнению эксперта, совершенно очевиден иностранный след, внешний заказчик в лице Соединенных Штатов. "Как показывает практика, для США тематика коррупции является достаточно распространенным орудием для вмешательства во внутренние дела других государств. И здесь мы можем провести параллель между "Партией простого человека" и деятельностью такого "антикоррупционера", как Алексей Навальный в России, — сказал эксперт. - И мы видим, что и в Индии, и в России человек, который позиционирует себя в качестве непримиримого борца с коррупцией, не является кристально чистым. Это серьезная проблема как этического, так и политического плана".

Индия, по мнению Владимира Шаповалова, может достаточно сильно пострадать от подобного рода политических "побед": "Надо понимать, что манипулирование общественным мнением и стимулирование подобного рода политических групп чревато разбалансировкой политической системы и возможностью достаточно сильных, чувствительных ударов по политической стабильности в стране". Однако политолог уверен, что для индийской политической системы эти удары не станут такими болезненными, как для Украины, так как в Индии достаточно прочная политическая система и долгосрочные демократические позиции. "Но опасность определенного политического кризиса, безусловно, есть", — завершил эксперт.

Читайте также:

Как США организовывают войны. Факты о Ливии

Президент США объявил четвертый рейх

Европарламент разыграл карту Навального

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Геи полюбили Навального
Комментарии
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН