Путин добился выгодных условий вступления в ВТО

Главный итог ханойского форума АТЭС – выход на финишную прямую после многолетних переговоров о вступлении России в ВТО. По мнению экспертов, условия вступления для России будут гораздо более выгодными, чем, скажем для Украины, которая в спешке допустила ряд серьезных просчетов в отстаивании национальных интересов.

Россия еще с 1996 года начала переговорный процесс с Всемирной Торговой Организацией. Переговоры с переменным успехом продолжаются уже десять лет. За это время были подписаны двухсторонние договоры со всеми 149 странами-членами организации. 

Договор с последней из них – Шри-Ланкой – об условиях взаимного доступа на рынки товаров и услуг стал главным результатом визита в Коломбо министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.

«По существу, это - весьма знаменательное событие, поскольку оно означает успешное завершение очень длительной и сложной работы, предусматривавшей обсуждение вопросов присоединения России к ВТО на двусторонней основе, - отметил российский министр. - Достаточно сказать, что такие переговоры проведены с более чем 50 странами. Сегодня в этом процессе поставлена точка. Теперь нам остается только завершить диалог по так называемым системным обязательствам России».

А 19 ноября протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию подписали представители России и США, свои подписи под документом поставили глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и представитель США на торговых переговорах Сюзанн Шваб.

Церемония подписания прошла в ханойском Национальном конгресс-центре, где торжественно завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Как сказала журналистам Сюзанн Шваб, «мы надеемся представить подписанные документы президентам двух стран». Она также заявила, что «интеграция России в глобальную экономику в интересах и США, и России. Мы надеемся, что наши усилия будут продолжены для упрощения торгово-экономических связей России и США», - отметила Шваб, пояснив что «хотелось бы, чтобы РФ получила статус постоянных нормальных торговых отношений с США».

Теперь предстоит согласование многосторонних договоренностей, на что, по оценке Грефа, уйдет 7-8 месяцев. Таким образом, Россия сможет вступить в ВТО уже в 2007 году.

Некоторые спорные и несогласованные моменты остались с Молдавией и Грузией, которые хотели бы использовать их для некоего политического торга. Однако вряд ли подобные попытки увенчаются успехом, поскольку их позиция теперь, после подписания российско-американского соглашения уже не имеет решающего значения.

Что касается экономической безопасности российской экономики, то все сомнения постарался развеять министр финансов Кудрин: «Семь лет – это период, в течение которого наша финансовая система пока будет еще только становиться привлекательной настолько, чтобы вдруг превратиться в предмет конкуренции среди крупнейших мировых банков».

Основными преимуществами вступления в ВТО Кудрин видит в том, что все товары, производимые в стране, могут быть беспрепятственно экспортированы на мировые рынки, а следовательно, после вступления России в ВТО можно прогнозировать значительный рост российского экспорта и, соответственно,  поступлений в госбюджет.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, входящий в состав российской делегации в рамках визита президента РФ во Вьетнам, считает что «членство России в ВТО будет на выгодных условиях; нам удалось защитить все без исключения свои интересы».

Пока еще точку в этом процессе ставить рано, подписанные соглашения должны еще быть ратифицированы парламентами России и США. Если в отношении нашего парламента тревожиться не приходиться, то в Вашингтоне после получения демократами большинства в обеих палатах ситуация пока не вполне ясна.

Технически демократы могут сорвать ратификацию, обладая подавляющим большинством голосов и в Конгрессе и в Сенате. Однако президент-республиканец все еще обладает серьезными рычагами воздействия на обе непокорные палаты американского парламента. Необходимо учитывать и тот факт, что численный перевес демократам дает некоторое число голосов независимых конгрессменов и сенаторов, отнюдь не готовых бездумно поддерживать все подряд инициативы демократов. Да и в рядах «партии осла» никогда не было жесткого принуждения в вопросах голосования.

Так что, скорее всего «друг Джордж» сможет сдержать обещание, данное «другу Владимиру» и протолкнуть соглашение через парламентские голосования. Ведь подписанный договор появился в результате разумного компромисса по целому ряду важнейших мировых проблем, решить которые без России просто невозможно.

А значит и в интересах США быстрее ратифицировать соглашения, независимо от того, кто – республиканец или демократ – сидит в Белом Доме.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн