Сианук: мировой рекордсмен в политике

На днях умер бывший король Камбоджи Нородом Сианук. Едва ли был на земле второй такой необычный монарх. Например, какой еще король будет сочувствовать социалистам и лично снимать фильмы? А кому еще 10 раз удалось побывать премьером? Синаук продержался в большой политике 73 года и при всем при этом был очень разносторонним и интересным человеком.

Начнём с "важнейшего из искусств". Сианук был и автором сценария, и режиссёром порядка 20 фильмов, ставших достоянием культуры Юго-Восточной Азии. Среди них — "Апсара" (1966 год), "Моя деревня на закате" (1992 год), "Крестьянин и женщина в беде" (1998 год). В фильме "Увидеть Ангкор и… умереть" (1993 год) он показал главную святыню родной страны — знаменитый средневековый храм Ангкор-Ват.

Однако главным делом жизни Сианука была политика. И по его биографии вполне можно изучать практически всю историю Камбоджи ХХ — начала ХХI века. Если уж кто может сегодня сказать "Государство — это я", так это почивший король Камбоджи. И хотя у королей и эмиров стран Персидского залива власти вроде бы больше, такими богатыми перипетиями биографии едва ли кто из них похвастается.

Преах Бат Самдет Преах Нородом Сианук Варман (таково полное имя покойного короля кхмеров) родился 31 октября 1922 года в столице Камбоджи — городе Пномпень. Его отцом был будущий король государства кхмеров Нородом Сурамарит. Правда, говорить о государстве можно с большой натяжкой. Камбоджа в те годы была колонией, частью Французского Индокитая. Так что изначально Сиануку светила судьба не наследника престола, а будущего вассала одного из крупнейших государств Европы. Сианук воспитывался во французских учебных заведениях — сначала в элитной школе родного Пномпеня, затем в Сайгоне (столице Французского Индокитая, ныне вьетнамский Хошимин). В конце 1930-х гг. принца отправили в военное училище Сомур во Франции. Там Сианук проникся социалистическими идеями и стал думать над тем, как преобразовать свою бедную родину.

Читайте также: Оранжевый Агент США вернулся во Вьетнам

Первый раз Сианук занял престол в 18-летнем возрасте. Дело было в апреле 1941 года, когда скончался прежний король — его дед по материнской линии Сисоват Монивон. Однако считать его полноценным королём было нельзя. Индокитай был оккупирован Японией, а после её поражения в 1945 году французы вернули себе контроль над краем. Правда, во Вьетнаме разгорелась национально-освободительная война, и её дыхание чувствовалось и в Камбодже. Сианук оставался на родине, рискуя жизнью. Он требовал от Франции признания независимости своей родины. В прежние времена колонизаторы с ним бы не церемонились, но здесь нравы были гуманнее.

В мае 1953 года Сианук уехал в Таиланд, объявив, что вернётся только в независимую Камбоджу. Ждать пришлось недолго: уставшая от войны Франция 9 ноября 1953 года даровала государству кхмеров независимость. В 1955 году Сианук неожиданно отрёкся от престола, передав трон отцу, но из политики не ушёл. В период с 1945 по 1962 гг. он установил уникальное достижение, 10 раз (с перерывами) возглавляя правительство страны. Он создал партию под названием Народное социалистическое сообщество, сочетавшее в себе элементы социализма, либерализма, демократии и национализма. К 1960 году в партию вошёл миллион человек — едва ли не каждый пятый кхмер. В полной мере социалистом он не был, но и "ограниченный социалист" Сианук мешал США. Он не поддерживал американскую войну во Вьетнаме, и оттого Штаты вместе с Таиландом в 1959 году попытались его свергнуть. Однако не вышло — мятеж был подавлен.

Спустя год скончался отец Сианука, и он должен был стать королём. Но не стал, предпочтя провести прямые выборы главы государства, на которых уверенно победил. Король-президент Сианук находился во главе Камбоджи в 1960–1970 гг. Он провёл реформы, позволившие улучшить положение простых кхмеров. Во внешней политике он первоначально придерживался нейтралитета, стремясь дружить и с СССР, и с США, и с КНР. Однако США не оставляли попыток его свергнуть, и Сианук развернулся лицом к Китаю и Мао Цзэдуну. В 1965 году он разорвал отношения с США, предоставив территорию Камбоджи для сражавшихся с американцами солдат армии Северного Вьетнама и партизан из Южного Вьетнама. Но монарх-социалист всё равно не устраивал радикальных коммунистов во главе с прославившимся позднее своими массовыми убийствами Пол Потом. Они начали против Сианука вооружённую борьбу, и тот был вынужден развернуться вправо.

Премьером стал проамериканский политик Лон Нол, но сохранить власть Сиануку всё равно не удалось. В марте 1970 военные при поддержке США совершили переворот, и страну возглавил Лон Нол. Параллельно США и Южный Вьетнам постоянно совершали вторжения в пределы Камбоджи. В таких условиях Сианук остался за рубежом, где возглавил широкий Национальный единый фронт Камбоджи, боровшийся за изгнание оккупантов. Туда входили и либералы, и сторонники Пол Пота. Сианук проявил недюжинные дипломатические способности, так что большинство стран мира продолжала считать его законным правителем кхмеров. В 1975 году Лон Нол был свергнут при поддержке ставшего единым Вьетнама. Однако у власти пришёл не Сианук, а "красные кхмеры" во главе с Пол Потом, переименовавшие Камбоджу в Кампучию. Монарх был арестован, а в стране развернулся массовый террор.

Читайте также: РФ и КНДР возвращаются к партнерству

Пол Пот поставил цель уничтожить всех образованных и богатых камбоджийцев. В результате жертвами режима "красных кхмеров" стали три миллиона человек (из семи). Погибло и огромное количество родных Сианука, который так и сидел в тюрьме. Освобождение Сианука пришло в начале 1979 года, когда режим Пол Пота был свергнут силами, ориентированными на СССР и Вьетнам. Новым премьером стал их представитель Хенг Самрин, в стране остались вьетнамские войска. Сианук эмигрировал в Китай. Учитывая, что большинство стран ООН продолжали признавать законным правителей ушедшего в джунгли Пол Пота, Сианук не признал новые власти своей страны. Бывший монарх возглавил очередное правительство в изгнание, куда вошли и либералы, и некоторые "красные кхмеры". Их вооружённые отряды находились в ориентировавшемся на Запад Таиланде.

С 1984 года Сианук вёл с Хенг Самрином переговоры о возвращении на родину, выводе вьетнамских войск и создании нового правительства национального единства. К 1990 года они дали результат, и Сианук вернулся на родину. И тут последовало очередное возвращение во власть. В 1991 года он занял пост председателя Верховного совета, а в 1993-м его сторонники выиграли выборы. Сианук вновь был объявлен королём, в Камбодже (страна вернула прежнее название) установилась конституционная монархия. У государства кхмеров появилось сразу два премьера — первый (сын Сианука принц Нородом Ранарит) и второй (бывший премьер ещё Кампучии Хун Сен).

Однако два премьера долго сосуществовать не могут. Хун Сен сумел одержать победу в схватке с Ранаритом, и стал единоличным правителем. Что же касается Сианука, то он всё меньше влиял на политику. 7 октября 2004 года он отрёкся от престола в пользу младшего сына Нородома Сиамони, и опять получил титул принца.

Последние годы жизни Сианук провёл сначала в КНДР, а затем в Китае. 15 октября 2012 года он умер в Пекине от сердечного приступа. Трудно найти в мире человека со столь сложной и забористой политической биографией, как у Нородома Сианука. Сколько раз он приходил к власти и сколько раз он её терял — тут не мудрено и со счёта сбиться. Но, так или иначе, ему удалось пробыть в большой политике 73 (!) года. Едва ли найдётся в мире деятель, которому удалось бы подобное. Так что Нородому Сиануку найдётся достойное место не только в истории Камбоджи, но и во всемирной истории.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи