США убрали главную помеху в Южной Азии

Причины ухода в отставку президента Пакистана можно перечислять долго. Но самая явная из них - это недовольство Вашингтона тем, что Мушарраф мешает ему делать деньги.

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил о своей отставке, не дожидаясь парламентских слушаний, на которых оппозиция собиралась вынести импичмент главе государства. По словам Мушаррафа, "после долгих размышлений, посоветовавшись с соратниками, он принял решение подать в Национальную ассамблею заявление об отставке".

Надо отметить, что позиции Мушаррафа в стране серьезным образом ухудшались. После убийства исламистами лидера оппозиции Беназир Бхутто в правительство пришли откровенные враги Мушаррафа - том числе еще один бывший премьер страны Наваз Шариф. Он не только в прошлом сидел в тюрьме, но в свое время был свергнут с поста премьера в результате военного переворота, устроенного Мушаррафом.

Оппозиция сформировала свой кабинет и могла сразу же инициировать импичмен, но не была уверена в реакции военных. Генералы, изучив ситуацию, решили сдать президента. И это сыграло решающую роль. Но стало понятно, что они не станут бороться за Мушаррафа. А это значит, что давление на армейскую верхушку было слишком велико и исходило не от оппозиции, а извне.

Ведь Мушарраф - сам военный, пенджабец, плоть от плоти военной касты (военная верхушка по традиции формируется из уроженцев провинции Пенджаб), генерал и бывший главнокомандующий. В результате такого решения военные, может быть, тактически выиграли, на в стратегическом плане понесли серьёзное поражение.

Армия всегда играла на пакистанской политической арене ведущую роль, после «белого флага» её престиж ослабнет. Он предала своего человека, показала слабость, уступила парламенту и политическим партиям, чем способствовала в скором времени серьезной политической нестабильности в Пакистане. Но своим решением о добровольном уходе в отставку Первез Мушарраф уберег страну от худшего. Если бы он стал бороться, то дело могло обернуться кровопролитием.

Но в чём причины такого решения? Дело в том, что Пакистан на протяжении длительного времени считался «ручным» для Соединенных Штатов. Тот факт, что США удалось во главе чисто мусульманской страны поставить женщину – Беназир Бхутто, говорит сам за себя.

С 2002 года Пакистан рассматривался как территория, на которой скрывается, Усама Бен Ладен. И Пакистан, таким образом, получал изрядные финансовые и материальные вливания со стороны заокеанского собрата на борьбу с «рассадником международного терроризма». Последней такой помощью была поставка современных истребителей F -16. Ехидно заметим – «по воробьям из пушки».

Появление на политической арене заведомо неугодного Мушаррафа потрясло и без того озабоченную, выходящей из-под контроля ситуацией в Иране и Ираке, администрацию Буша. Надо отдать Госдепу США. Медлить он не стал. Один за другим стали появляться сообщения о том, что Пакистан не в состоянии справится с Аль- Каидой. В подтверждение этому то тут, то там стали осуществляться террористические акты. Кроме того, спецслужбы Пакистана были обвинены в связях с талибами.

Параллельно с этим средства массовой информации Америки не забывают сообщить о ликвидации очередного подручного Бен Ладена и именно на территории Пакистана. Ситуация была доведена до, свойственного Бушу, абсурда, когда была задержана доктор наук и мать троих детей женщина пакистанского происхождения по подозрению в намерении убийства двух экс-президентов США, включая Буша-старшего.

А «ларчик просто открывался». Соединенные Штаты невероятно озаботились, когда Мушарраф решил навести порядок на севере страны. Американцы и сами туда давно рвутся под предлогом того, что в этом регионе скрываются бежавшие из Афганистана отряды талибов. Но Мушарраф в резкой и категорической форме отверг все предложения США о содействии.

Поскольку он-то знает, что север – один из особых путей транзита наркотиков на территорию Китайской Народной Республики. По данным китайской полиции до 20 процентов героина поступает в Китай именно по данному наркотрафику. По нему же обратно из КНР идут тысячи тонн прекурсоров – то есть химических препаратов, необходимых для изготовления героина из выращенного мака.

Для Штатов установление контроля (желательного военного) над этим путём – вопрос жизни и смерти. Ведь вся мировая экспансия осуществляется отнюдь не пресловутые деньги налогоплательщиков. Откуда им взяться при таком обвальном финансовом кризисе, который сейчас переживает США

Основной источник американских войн –это наркодоллары. Ничто не ново под луной. К подобному решению материальных проблем мир приучила «старая добрая Англия». Конечно, Мушаррафу пришлось оставить свой пост. Сделал он это своевременно. Поскольку так он имеет еще хоть какие-то шансы на борьбу. Да и на независимость государства тоже. В противном случае сценарий был бы до боли знаком. Начиная от ввода сил НАТО в страну, до международного трибунала.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума