Индия под ударом боевиков-маоистов

Последние дни отмечены в Индии небывалым взрывом насилия со стороны партизан маоистского толка, известных также как наксалиты (это название происходит от места, в котором они начинали свою борьбу).

В ночь на четверг 18 февраля боевики ультралевой ориентации совершили налет на одну из деревень округа Джамуи в северо-восточном штате Бихар и учинили там кровавую бойню. Отряд, состоящий из более чем ста вооруженных боевиков, в течение нескольких часов терроризировал мирных крестьян. Расстреливали жителей, поджигали дома. Убито девять человек и еще 12 ранено, пятеро из них находятся в критическом состоянии. 10 жителей деревни взяты боевиками в плен.

Ранее, в начале этой недели, маоисты напали на полицейский лагерь в штате Западная Бенгалия. В результате были убиты 24 полицейских и несколько ранены. В нападении на лагерь тоже участвовало около сотни вооруженных левых экстремистов.

Террористы захватили большое количество оружия, после чего лагерь был полностью уничтожен. Как заявил командир боевиков, это нападение стало акцией возмездия за массированные операции индийских сил безопасности против маоистов. Он пообещал продолжить атаки, если власти не прекратят контртеррористические действия.

Сегодня повстанческим движением охвачено около трети территории Индии. Хотя наксалиты действуют преимущественно в сельской местности, в последнее время отмечаются их попытки распространить свои операции и на города. Следует обратить внимание на то, что энергетика Индии на 85 процентов зависит от угля, а шахты сконцентрированы как раз на территориях, которые охвачены маоистскими настроениями. Кроме того, практически все "силиконовые долины" Индии с высокотехнологическим производством расположены там же. Поэтому партизанское движение наксалитов не столь безобидно даже для такой многонаселенной страны с очень мощным полицейским аппаратом и современной армией.

По данным МВД, экстремисты левого толка действуют на территории 223 административных округов в 20 из 29 индийских штатов. Боевики регулярно совершают нападения на полицейских и проводят диверсии. За 2008 год маоисты убили 580 человек, а за первые восемь месяцев 2009 года — 721 человека.

Мятежникам противостоят спецподразделения штатов, которые в последнее время начали получать материально-техническую поддержку от министерства внутренних дел. Подразделения Минобороны в операциях против мятежников пока не участвуют.

Читайте также: Кашмирский компромисс: амнистия в обмен на спокойствие?

Фото: AP

Выступления левых экстремистов, вдохновляемых идеями Мао Цзэдуна, продолжаются в Индии уже четыре десятилетия. Наксалиты отстаивают свою самобытную версию маоизма, поскольку в 1976 году они отмежевались от смены курса политики КНР. Боевики так же враждебно относятся к представителям индуистского и католического духовенства.

Они укрываются в лесах на востоке, севере и в центре Индии, откуда совершают нападения на отказывающиеся "поддержать справедливую борьбу" деревни, а, кроме того, атакуют чиновников и сотрудников правоохранительных органов. За последние 20 лет от рук наксалитов погибло около 6 тысяч человек. Правительство Индии неоднократно подчеркивало, что наибольшую угрозу национальной безопасности представляют не мусульманские экстремисты, а повстанцы-маоисты.

"Сила маоистов возросла. Их атаки становятся более дерзкими и тщательно спланированными. У них большая огневая мощь", — заявил один из старших полицейских офицеров. Он также добавил: "Мы уверены в том, что маоисты обладают и более современными видами оружия. Наш и их арсенал — почти адекватны, что есть у нас, то же есть и у них".

Генеральный Секретарь Коммунистической Партии Индии (маоистской) Ганапатхи заявил, что партией принято решение "поднять партизанскую войну на более высокий уровень, трансформировать ее в мобильную форму партизанской войны и расширить зону боевых действий на те регионы, которые еще не затронуты войной".

Каковы же стратегические планы наксалитов? Какие цели ставят они, координируя действия своих отрядов? Ближайшая цель — создание так называемого "красного коридора", соединяющего индийских маоистов с их непальскими товарищами. И для чего же?

А для того, чтобы, как объявили наксалиты, "освободить деревенскую бедноту от гнета капиталистов". Примерно того же хотели и "красные кхмеры" под руководством Пол Пота в Камбодже. В результате гражданской войны там погибло около трех миллионов человек. Конечно, в более чем миллиардной Индии адепты "красных кхмеров" угрозой для государственного строя не являются, однако премьер-министр Манмохан Сингх признал, что маоисты создают самую серьезную угрозу внутренней безопасности в стране.

Индийские власти намерены продолжать спецоперации против боевиков левых группировок до тех пор, пока не будет восстановлен контроль над районами их действия. Об этом заявил глава МВД Индии Паланиаппан Чидамбарам. Он не исключил возможности переговоров с боевиками, но лишь после того, как они полностью прекратят насилие.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
"Зрада летучая": Украина снова опозорилась с "новой" ракетой
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Лукашенко рассказал о том, что у Белоруссии появился новый брат
Ученые нашли способ лечить слабоумие с помощью "зомби"
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Лукашенко рассказал о том, что у Белоруссии появился новый брат
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье