США устроили президенту Пакистана "политические клещи"

США устроили Президенту Пакистана Первезу Мушаррафу настоящие политические клещи. Их главных элементом стали парламентские выборы. Политическую ситуацию в сотрясаемой терактами и междоусобицам стране, обладающей ядерным оружием, сможет выправить только армия.

Если Господь создал демократию, то, по-видимому, самые серьезные испытания в прочности ее устоев он возложил на Пакистан. Складывается впечатление, что весь западный мир и особенно США просто жить не смогут, если бы в Пакистане выборы не состоялись. Казалось бы, есть объективные обстоятельства, которые требуют вначале создания нормальных условий существования общества, а потом уже и его волеизъявления по поводу будущей власти.

Но что происходило уже в течение полугода? Скандал вокруг выборов президента, плавно переходящий в активизацию оппозиции. Естественная реакция власти в связи с покушением на главного оппозиционера – введение чрезвычайного положения. Давление США, грозящих ввести санкции против Пакистана, убийство национального лидера и руководителя оппозиционных сил, регулярное уничтожение кандидатов в члены парламента, фактически полный политический хаос. И все равно требование – провести выборы в срок.

Таково наше требование. Вашингтон неумолим как скала. Пусть льется кровь на алтарь демократических ценностей. Администрация Буша похожа на язычников.

Вынужденное политическое затишье, наступившее в Пакистане после убийства 27 декабря прошлого года на митинге в Равалпинди лидера Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, завершилось. Устранение харизматичной Бхутто, которая рассматривалась многими как альтернатива президенту Мушаррафу на посту национального лидера, поставило оппозицию перед многими трудными вопросами. Главный из них заключался в том, кто возглавит Пакистанскую народную партию и поведет ее на предстоящие выборы. Ответ был получен.

Руководство партии обнародовало письмо Беназир Бхутто, датированное 16 октября прошлого года, в котором она называет своим преемником на посту партийного лидера своего мужа Асифа Али Зардари.

Вставший во главе Пакистанской народной партии (ПНП) муж покойной не отвергает возможности сотрудничества ПНП с президентом страны Первезом Мушаррафом после выборов. Отвечая в Карачи на вопрос о перспективах сотрудничества с Мушаррафом, Зардари подчеркнул, что в настоящий момент он занимается выработкой общей стратегии с другим лидером оппозиции, бывшим премьером Навазом Шарифом, чтобы обе политические силы могли бы в дальнейшем действовать совместно.

"Мы должны прийти к единому соглашению со всеми партиями, договориться со всеми людьми, ведь предстоит еще многое сделать в развитии демократии, в построении демократических институтов", - заявил муж Беназир Бхутто.

Пакистан бродит от кризиса к кризису - акции террористов-смертников, взлет цен на продукты и негодование общественности после убийства Беназир Бхутто. Так, в северо-западной пограничной провинции террористы-смертники дважды устраивали взрывы во время митингов оппозиции. Погибло по меньшей мере 34 человека. Большинство из них были сторонниками национальной партии "Авами", крупнейшей пуштунской националистической партии, которая, как ожидается, должна добиться хороших результатов на выборах.

Как минимум 14 человек погибли в результате взрыва на митинге в городе Чарсадда. Её лидер Афразияб Хаттак, присутствовавший на месте взрыва, не пострадал. В результате теракта в приграничном с Афганистаном районе Северный Вазиристан был убит независимый кандидат на предстоящих выборах Низар Али Хан. По данным полиции, вместе с Ханом погибли девять его сторонников. террорист-смертник подорвал себя, приблизившись в толпе к Низар Али Хану.

Но для администрации США нужны были гарантии, что президент и в такой ситуации пойдет на выборы. И здесь, как всегда выручает международный терроризм и его лидер «неуловимый Усама». Который, конечно, находится на территории Пакистана , значит Мушарраф уже потенциально ответственен за это факт. «Духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар вместе со своими помощниками находится в пакистанском городе Кветта, откуда руководит действиями приверженцев...». Об этом сообщил высокопоставленный официальный представитель администрации Буша, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, американская разведка также считает, что главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладена и его "правая рука" Айман аз-Завахири скрываются в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане - районе проживания пуштунских племен. Вот теперь попробуй не проведи выборы. Обвинят в пособничестве и сокрытии террористов.

Президенту Мушаррафу устроили хорошие клещи. Возможно армия Пакистана, стоящая пока в стороне от этой драки, в критический момент скажет свое слово и в очередной раз спасет страну от хаоса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате