Треугольник Москва – Дели – Пекин становится реальностью

В минувшие выходные на восточном побережье Индии начались совместные российско-индийские военные учения. За ними наблюдали министры обороны двух стран – Сергей Иванов и Пранаб Мукхераджи. Обе стороны заявили, что эти манёвры стали первым шагом к углублению не только военного, но также экономического и политического сотрудничества.

Учения были запланированы поистине всесторонние: российские и индийские подразделения отрабатывали борьбу с террористами, в которой участвовали сухопутные войска, ВДВ, ВВС и многие другие. Кое-что провести удалось, однако неожиданно вмешался субъективный фактор. С одного из индийских самолётов прямо на трибуну для высоких гостей упала посадочная платформа с оружием и боеприпасами. К счастью, она летела долго, и все находившиеся на ней люди сумели вовремя отбежать в сторону.

Кроме того, пришлось перенести манёвры в Бенгальском заливе. Здесь уже вмешалась непогода: ливневые дожди вызвали наводнение, и аэропорт города Вишакхапатнам, откуда проводились взлёты военных самолётов, стал больше походить на озеро, в котором местные рыбаки ловили рыбу. В результате морскую часть учений пришлось перенести на следующий день, когда Иванов уже покинет индийскую территорию.

Тем не менее, визит никак нельзя назвать бесплодным. Так, глава российского военного ведомства пригласил индийских военных принять участие в антитеррористических манёврах, которые состоятся в России летом 2006 г. (Их участниками станут также представители ряда стран НАТО – ред.). А с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом Иванов обсудил возможности создания российско-индийских совместных предприятий ВПК и возможности совместного продвижения военной продукции на рынки других стран. Кроме того, поднимались вопросы положения в Ираке, Иране и КНДР.

Визит министра обороны России в Индию стал наглядной иллюстрацией близких партнёрских отношений между двумя странами. Действительно, Индия является крупнейшим покупателем российского оружия и стремится увеличить импорт российских энергоресурсов. Тысячи индийцев обучаются и стажируются в российских вузах. Россия и Индия сталкиваются с похожими вылазками исламских экстремистов на Северном Кавказе и в Кашмире. Наконец, по таки важным вопросам, как будущее ядерной программы Ирана или войны в Ираке позиции двух стран очень близки.

Кроме двусторонних отношений, в российско-индийских отношениях огромную роль играет и многосторонний аспект. Ещё Евгений Примаков в бытность сначала главой МИД, а затем и премьер-министра пытался создать стратегический треугольник Москва – Дели – Пекин, который должен был превратиться во второй, альтернативный США и НАТО политический полюс. Тогда давние противоречия Индии и Китая помешали воплотить идею в жизнь, но она не умерла.

И вот в июле 2005 г., на встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Индия превратилась в постоянного наблюдателя, тем самым, выразив готовность и дальше обсуждать идею трёхстороннего партнёрства. Для России было важно наполнить достигнутые договорённости практическим содержанием. Российско-китайские военные учения в августе стали первой ласточкой. Так что было необходимо развивать успех и на индийском направлении.

У Индии вроде бы нет столь же острых противоречий с США, как у России по поводу «цветных революций» и расширения НАТО или у Китая в вопросе Тайваня. Однако американцы неоднократно говорили о том, что считают главным союзником в Южной Азии Пакистан – заклятого противника Индии, поэтому индийцы имеют к США свои претензии. Так, когда Сергей Иванов говорил о том, что обвинения в адрес России о поставках в Иран технологий ядерного оружия являются «чушью и ахинеей», его индийский коллега отметил, что у Ирана есть право на мирную ядерную программу. Согласен с ними в этом и Китай.

Поэтому всё выглядит так, что в Южной и Восточной Азии перед нами попытка создать военный альянс двух крупнейших по населению стран мира и государства с самой большой в мире территорией. Все три страны, к тому же, обладают ядерным оружием, поэтому в случае успеха трёхстороннего проекта и ШОС в этом регионе появится другой, альтернативный Западу полюс не только с политической, но и с полноценной военной составляющей.

Иван Шмелев

Индия сама вытеснит Россию со своего рынка вооружений

Россия и мир в 2025 году: прогноз ведущего экономиста Deutsche Bank

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ