Автор Правда.Ру

Ни войны, ни мира...

Несколько недель тому назад Индия выступила с важной инициативой, которую приветствовали многие страны мира, включая Пакистан. Но к сожалению, начались грязные политические игры и сейчас Индия и Пакистан вновь разочарованы друг другом. Пресс-релизы, интервью и заявления соответствующих представителей этих стран и руководителей ведущих печатных изданий явились основной помехой на пути мирных инициатив на субконтиненте.
Президент Мушарраф в своем интервью заявил, что в случае начала мирных переговоров не допустит никакой угрозы в отношении Кашмира. Мир будет в Кашмире, но не на условиях Индии. Индия двигается очень медленно в сторону мирных переговоров. Но самыми огорчительными были его высказывания по Кашмиру в том смысле, что военный авантюризм является легитимным инструментом для продвижения планов Пакистана по Джамму и Кашмиру. К сожалению, президент Мушарраф полностью отверг значение и результаты признанных всеми успешными выборов в Джаммму и Кашмире.
В ответном заявлении премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, выступая в Берлине, сказал, что жители этого индийского штата уже приняли решение по вопросу, который они сами поставили на выборах в Законодательное собрание штата в октябре 2002 г. и нет никакой необходимости в новом решении. Индия, со своей стороны, готова к диалогу по всем вопросам с Пакистаном, включая Джамму и Кашмир, добавил Ваджпеи.
Индийский премьер, выступая в индийском штате Бихар, подчеркнул, что эта проблема может быть решена только за столом переговоров, но не военным путем. "Война — это не решение. Мы воевали друг с другом трижды, но чего мы достигли? Ничего. Касаясь возобновления дорожного сообщения между Индией и Пакистаном, премьер отметил, что туристы с надлежащими паспортами и визами будут приветствоваться, но всякие попытки незаконного проникновения на территорию Индии будут немедленно пресекаться.
Известно, что прекращение трансграничного терроризма и незаконного пересечения границы в Кашмире было требованием Индии для улучшения индо-пакистанских отношений. Однако, недавно избранный премьер-министр Пакистана открыто признал, что пакистанская армия и правоохранительные органы страны не в состоянии поставить прочный заслон на пути террористов, проникающих в Кашмир.
Президент Пакистана также сослался на недостаток доверия между двумя странами. Ясно, что первые шаги должны быть предприняты в экономической и культурной отраслях, в области контактов между простыми людьми, чтобы восстановить атмосферу доверия и взаимодействия. Его отказ от таких шагов показывает в каком тупике сейчас находиться индо-пакистанские отношения.
В частности первые важные шаги, предпринятые в этом направлении, должны постепенно и осторожно подкрепляться совместными действиями по пресечению трансграничного терроризма, для дальнейшего продвижения обеих стран по пути переговоров. Диалог, инициированный Индией, следует начинать с открытым сердцем, без всяких задних мыслей и грязных политических игр или внешнего давления. Сегодня не только Индия и Пакистан, но и весь мир знают, что война это не решение. Лучший путь — мирные переговоры.

Алок ШЕКХАР
Узбекистан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры