Изнасилования в Индии — следствие менталитета

В Индии продолжаются акции протеста против насилия над женщинами. Статистика показывает, что изнасилования — бич индийского общества на протяжении уже нескольких десятилетий. Но только после чудовищных ЧП — изнасилования студентки и надругательства над школьницей — общество всколыхнулось. Ситуацию "Правде.Ру" комментирует эксперт Татьяна Шаумян.

15 января несколько сотен человек заблокировали школу, в которой днем раньше была изнасилована семилетняя девочка. Родные ребенка не скрывают своего негодования тем, что преступление было совершено в туалете возле кабинета директора. Жители индийского штата Гоа потребовали от властей немедленно задержать насильника. Руководитель штата Манохар Паррикар заверил протестующих, что никто из преступников, причастных к изнасилованию школьницы не уйдет от ответа. Директору школы предъявлено обвинение в халатности.

На протяжении многих десятилетий сексуальное насилие над женщинами в Индии считалось чуть ли не нормой. В сельских районах случаи изнасилования нередко старались скрыть, чтобы избежать позора. Сегодня более 90 процентов индианок чувствуют себя незащищенными от насильников. Только за период с 1990-го по 2008 годы число изнасилований в стране выросло более чем вдвое.

Истинные масштабы этой проблемы выявились сравнительно недавно, когда в стране произошло сразу несколько громких преступлений на сексуальной почве.

Читайте также: Почему Индия не может накормить свой народ

Напомним, что 16 декабря в индийской столице произошло групповое изнасилование 23-летней студентки Джоти Сингх Панди. Дерзкое преступление было совершено молодыми людьми в частном автобусе, который подобрал девушку и ее возлюбленного на Внешней кольцевой дороге. Водитель автобуса, его брат и уборщик, подозреваемые в причастности к изнасилованию студентки и избиению ее спутника, были вскоре арестованы полицией. Тем не менее, это чудовищное преступление, совершенное не где-нибудь, а в южной части Дели взбудоражило всю страну: тысячи людей вышли на демонстрации, требуя защитить права женщин и покарать насильников. Демонстранты несли плакаты и государственные флаги и скандировали: "Мы требуем справедливости!" В эти дни произошло несколько столкновений с полицейскими, которые применили против них слезоточивый газ. Во время беспорядков погиб один человек — журналист провинциальной газеты, ранения получили 35 демонстрантов и 40 полицейских.

Своим мнением о ситуации с правами женщин в Индии поделилась с "Правдой.Ру" руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

"В индийских газетах, таких как Times of India, Indostan Times, довольно часто можно найти краткую информацию о том, что в такой-то деревне, в таком-то месте было совершено изнасилование. Но эти случаи не становились предметом широкого обсуждения. Эти факты были и раньше, к сожалению. То обстоятельство, что это произошло в центре города Дели, а его жертвой стала 23-летняя студентка могло вызвать такой широкий резонанс. Именно этим обстоятельством были вызваны массовые демонстрации, которые прошли по всей стране", — считает Татьяна Шаумян.

После сообщения о смерти 23-летней индийской студентки, ставшей жертвой группового изнасилования, в Нью-Дели власти начали спешную подготовку к новой волне беспорядков: в городе были развернуты тысячи полицейских, были закрыты 10 станций метро, автомобильное движение на некоторых основных дорогах города запрещено, напоминает информационный портал Newsru. co. il. Вместе с тем, волнения стали приобретать ярко выраженную политическую окраску. Многие манифестанты не скрывали своего недовольства нерасторопностью властей, которые, по их мнению, не достаточно быстро вершат правосудие и не принимают должных мер, направленных на защиту прав женщин. Однако уже в январе были ускорены процессы над насильниками. Так, 16 января суд Нью-Дели приговорил к смертной казни 56-летнего Бхарата Сингха (Bharat Singh), признанного виновным в изнасиловании и убийстве трехлетней девочки.

"Сегодня общество требует от руководства страны принятия специальных законодательных мер с тем, чтобы защитить женщину, обеспечить ее безопасность. Потому что это не просто физиологическое насилие, это стремление унизить женщину.

Читайте также: Россия умеет учитывать специфику Индии

Однако ситуация с правами женщин в Индии не может измениться в одночасье. Пройдут десятилетия, прежде чем общество преодолеет многочисленные предрассудки. Казалось бы, уже сейчас, когда Индия празднует 65 лет независимости, женщина обладает всеми правами и свободами, в соответствии с Конституцией. Женщина традиционно пользуется уважением в индийском обществе. Представительницы слабого пола активно участвуют в политической и культурной жизни страны, пишут книги, делают научные открытия. Но, тем не менее, отношение к женщине как к существу, которое должно находиться дома и, во всяком случае, не проявлять большой активности, существовало в Индии всегда. Прежде всего, надо переломить психологию людей, а одними законами этого еще никогда не удавалось сделать", — отмечает эксперт Татьяна Шаумян.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"