Космические амбиции Индии - сказка или быль?

В 2013 году Индия планирует запустить собственный космический аппарат в сторону Марса. По предварительным подсчетам, проект обойдется государству в 100 миллионов долларов, однако многие его жители недовольны подобными тратами, считая, что куда важнее развивать инфраструктуру. Насколько вероятна реализация планов Индии в отношении космоса?

Освоение космоса началось не так уж и давно — в 1957 году на околоземную орбиту был запущен первый искусственный спутник, а в 1961-м состоялся эпохальный полет Юрия Гагарина. Всего за полвека мировые космические технологии достигли небывалого уровня развития — теперь запуск беспилотных кораблей, которые направляются к соседним планетам Солнечной системы, таким как Марс или Венера, уже никого не удивляют.

В августе 2012 года на поверхность Марса спустился американский исследовательский аппарат Curiosity, а теперь Индия готовится к запуску собственного космического корабля, который также направится к Марсу. Как заявил премьер-министр страны Манмохан Сингх, Индия планирует получить статус одной из космических держав, которые участвуют в исследовании Красной планеты. Правительство страны уже готово выделить порядка 100 миллионов долларов для осуществления этого проекта. Как отмечает информационное агентство BBC, подготовка к проекту почти закончена, космический аппарат может направиться к Марсу уже в 2013 году.

Читайте также: Индия возьмется за "понаехавших" россиян

По словам премьер-министра, космический аппарат не станет садиться на поверхность планеты, а лишь пролетит около Марса. Цель проекта — изучение химического состава поверхности Марса и его атмосферы. Правительство Индии надеется, что запуск подобного космического аппарата позволит получить новые данные о марсианском климате и о влиянии на него солнечных ветров.

Индия не так давно приняла участие в мировом освоении космического пространства. История освоения космоса этой державой начинается с 1979 года, когда на орбиту вышел ее первый спутник. Индия стала седьмой по счету страной, принявшей участие в освоении околоземного пространства. Отметим, что она — одна из немногих стран, которые самостоятельно запускают спутники на геостационарную орбиту.

В 1984 году первый индийский космонавт Ракеш Шарма совершил полет в космос, став 138-м космонавтом в мире. Это позволило осуществить участие Индии в 1982 году в советской космической программе "Интеркосмос", после чего начался отбор индийских космонавтов для высадки на орбитальную станцию "Салют-7".

Первый спутник связи Индия запустила на околоземную орбиту в 2003 году, он назывался GSAT-2, а в 2007 году был запущен SRE — возвращаемый космический аппарат. В 2008 году случился прорыв: именно тогда к Луне был отправлен первый зонд под названием "Чандраян".

Правительство страны отмечает, что запуск космического аппарата к поверхности Марса — это не предел: в скором будущем, а точнее, уже к 2016 году Индия сможет начать запуск и пилотируемых кораблей, что автоматически сделает ее четвертой космической сверхдержавой в мире. В 2012 году, по заявлению премьера Манмохана Сингха, власти страны увеличили финансирование Департамента космических исследований Индии более чем на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Кстати, в недалеком будущем государство планирует создать многоразовую транспортную космическую систему — проект "Аватар".

В настоящее время ведутся и разработки полетов на более далекие расстояния — например, к Сатурну. Кстати, естественный спутник Земли, Луна, тоже не остался без внимания индийских космических наработок. Как уже было сказано, в 2008 году на Луну был запущен первый национальный искусственный спутник "Чандраян". Интересно, что, кроме индийской аппаратуры, спутник имеет на борту и иностранные приборы — два американских, три принадлежащих Европе и один — Болгарии. К примеру, США разместили внутри аппарата специальный радар, который поможет построить трехмерную модель поверхности Луны, а также обнаружить залежи полезных ископаемых.

Словом, космические проекты индийского правительства довольно серьезны. Но позволят ли возможности страны воплотить их в жизнь? По мнению Манмохана Сингха, запуск нового космического аппарата на Марс станет прорывом в области науки и техники. Правительство страны настроено оптимистично — чего нельзя сказать о жителях Индии, многие из граждан которой критически отнеслись к внушительным тратам на реализацию космических проектов. До сих пор многие жители Индии находятся за чертой бедности и считают, что средства лучше направить развитие инфраструктуры. Способствовало подобным мнениям и недавнее массовое отключение электроэнергии на севере Индии.

Манмохан Сингх отметил, что в прошлом году он был несколько разочарован экономическим ростом страны, который составил всего лишь 6,5 процента. По его словам, ключевые цели развития страны — это рост экономики и инвестиций, увеличение числа рабочих мест, повышение среднего уровня заработной платы, а также развитие энергетики. Выступая по случаю дня независимости государства, премьер-министр заявил, что одна из главных целей — в следующие пять лет обеспечить каждую семью электроэнергией.

Читайте также: Россия и США поборются за индийский бюджет?

Правительство Индии считает, что снижение темпов роста экономики может негативно отразиться на национальной безопасности страны, так как в некоторых северо-восточных штатах государства активность сепаратистов стала вызывать опасения. По их мнению, запуск нового космического аппарата станет большим шагом в развитии науки и техники в стране, что будет способствовать повышению роста ее экономики и стабилизации политической обстановки.

Итак, насколько же реальны проекты Индии в области космических технологий? Сейчас государство находится на шестом месте в списке мировых космических сверхдержав. Опережают ее лишь Россия, США, Китай, Европа и Япония, поэтому можно с уверенностью сказать, что проекты Индии не так уж далеки от реальности — в 2016 году планируется уже запуск пилотируемых космических кораблей, что позволит занять стране уже четвертое место в списке.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм