Япония, Индия и Китай продались Западу

Выдающиеся мыслители и аналитики разных мастей уже не первое десятилетие предрекают гибель Европы и западной цивилизации в целом. Но гибнет не только практичный Запад, но и мудрый Восток, который сегодня умудрился перенять у западной цивилизации все самое худшее: культ потребления и господство денег. И яркие тому примеры — Япония, Китай и Индия.

Уже в течение целого столетия у нас вошло в привычку говорить о так называемом упадке Запада; знаменитый очерк Шпенглера, недоступный умам сегодняшней публики, был опубликован во время Первой мировой войны, и он быстро исполнил свое предсказание — Европа превращалась в американскую колонию и в бюрократический ужас (как в экономическом, так и в духовном плане). Стареющее население Европы исчезает быстрыми темпами и скоро — в течение ближайших десятилетий — оно будет заменено. С тех пор, как Солженицын прокричал, что "они на Западе не знают, что они живы", нет смысла оплакивать происходящее!

Современный мир — это кошмарный сон, заметил как-то французский философ Жиль Делёз, гений с левыми политическими предпочтениями, абсолютно забытый в наши дни в той части мира, что осталась от Франции (пардон, Голландии). Европейский государственный деятель ненавидит или боится господина Путина — последнего политика, обладающего и разумом, и душой. Вот почему в Западной Европе все больше и больше молодёжи в восторге от Путина. И мы увидим, что такая надежда проснется и в нас.

В современной цивилизации и не пахнет цивилизацией — ни Шекспира, ни Бальзака, ни Набокова, ни Моцарта, ни Вагнера, ни Шостаковича. Нет ничего: культуру вы найдете в виде списков бестселлеров, фестивалей и мегакиноцентров в "Нью-Йорк таймс". Постмодернизм — это галереи, торговые центры, платные автодороги, смешение культур и недвижимость. А все остальное — просто ничто, все остальное — это долги, зомбиподобное существование и туризм. В своей "Заратустре" Ницше писал о последнем папе, но он не знал, что Бог уже умер! И теперь нам надлежит открыто признать, что мы не знали, что Запад умер. В нашем расположении лишь матрица, по уши увязшая в долгах, полная шумов и глупости, а иногда — и бешенства (по крайней мере, в Ливии и Сирии), и совершенно потерявшая всякий смысл.

Но совсем не просто так сегодня на Западе мы увлечены вампирами и зомби: вампир высасывает кровь (то есть, центральные банкиры сосут деньги), а зомби слоняется взад и вперед без всякого присутствия самосознания. Добро пожаловать к пустому человеку, сказал в свое время Т. С. Элиот.

Но станет и этого с Запада…

Теперь мне бы хотелось поговорить о закате Востока. Несмотря на строящиеся отношения и пропаганду развивающихся стан, я совершенно определенно могу различить упадок на Востоке. Слишком легко будет презирать Францию или Италию — старые жалкие страны, утратившие всю свою былую харизму… Но если мы покажем, что происходит в Индии? Или во Вьетнаме? Или в Японии? И я уже не говорю о Китае, который претендует на первенство в современном мире.

Читайте также: Пчелы Вергилия в назидание обществу

Когда упадку Запада был поставлен диагноз, то это имело скорее духовные критерии, сегодня же он измеряется по экономическим и демографическим критериям. Но не забудьте: в то время упадок был лишь духовным. Современный мир уже был материалистичным, он был уныл и тосклив и безнадёжен, он был и экзистенциалист, и дадаист, и все, что угодно в этом же духе. И где же моим разочарованным предшественникам было искать альтернативу? На Востоке!

Восток был страной гуру, землей традиций, последних императоров: Восток был землей Тибета, И цзин (Книги Перемен) и тайных сообществ; Восток был землей суфизма, йоги и мудрости. Он был землей настоящего путешествия.И все это (простите, может я в чем-то и преувеличу) исчезло.

Великий мудрец Востока пошел на поводу колдовского современного бизнеса и подчинился сиренам вырождающегося Запада. Вьетнам позабыл о своем гидравлическом обществе (читайте и перечитывайте знаменитого Витфогеля) и покрыл свои улицы скутерами и мотоциклами (и масками — из-за загрязнений); все позабыли о героической войне против янки и каждый теперь хочет быть богатым и жить как янки (ну, скажем, как янки в роде Джона Уэйна, потому что сотня миллионов простых американцев страдает от бедности и болезней).

Индия продала свою душу касте вайшей — торгашей. Сегодня товарная биржа, спекуляция недвижимостью, уничтожение трущоб и коммерческое телевидение — обычная вещь для великой нации Махатмы или для глубоких мыслей и медитаций Раманы Махарши. А теперь подумайте о разбитой Японии, о ее наркоманах и хиппи, о беспримерной дегенерации, задумайтесь о конце самураев и бушидо, о конце императора. Там не было последнего императора, а был лишь император, выданный в нагрузку, который не умнее английской королевы.

Я посетил Токио в прошлом году — атмосфера там не человеческая, она постчеловеческая, и вам надлежит (как я уже объяснял) стать космонавтом-тараканом, чтобы выжить в этих отвратительных условиях.

Но куда же подевался тот Восток, о котором мы привыкли мечтать? Сегодняшние пилигримы — это лишь деловые путешественники. Современная Мекка — это ночной кошмар, а может, и того хуже. В прошлую субботу в Саудовской Аравии Лионеля Месси чуть было не линчевала толпа футбольных фанатов. Он теперь новый бог для этих человеческих существ, а никак не Аллах. И если мы отложим, как и на Западе, престарелое верующее меньшинство, то мы увидим, что их мечети и старые храмы — это не более чем деловые центры, а церкви повсюду заменили торговые центры.

Читайте также: Большая Игра Империи против России

Сто лет назад многие мыслители Европы, подобные Рене Генону, Шуону, Даньелу, почувствовали, что то-то осталось нетронутым в энтропии современного мира. Генон затем предрек победу Востока и ошибся в этом. Восток, как и прочие, стал всего-навсего пятьдесят первым штатом Америки. И не осталось такой страны, которая сберегла бы хоть каплю от своей увядшей харизмы. О Китае и не вспоминайте. Прошлым вечером я чуть не в слезах пересматривал чудесный фильм "Крадущийся тигр, спрятавшийся дракон" — это ли нам обещали? Наслаждайтесь теперь себе дымом, смогом, коррупцией, пустыми шикарными магазинами, спрессованным движением транспорта и империалистическими сделками с американцами. Не были ли вы недавно в Китае — там самый прекрасный в мире пейзаж превратился в пригород Лас-Вегаса? Не это ли результат мировой экономики? Убивать и душу, и тело?

Да, возможно, мы слишком многого ожидали от восточной цивилизации. Ах, ну да, они были такие бедные, вы же знаете, а британская цивилизация такая замечательная, знаете… Всякому хочется и свой холодильничек, свой смартфон и каникулы на пляже, я знаю…Но я не сдаюсь.

Закат Востока не замедлит прийти — как экономический, так и демографический — как на Западе, как в Японии. Человечество, которое изменяет своим идеалам, своим предкам, своей вере, ведет себя не лучше янки, обреченных как духовно, так и экономически. Вот почему я жду многого, жду большего от Восточной Европы, от восточного христианства — после падения катастрофического евро и альянса с американцами.

Как сказал однажды Хайдеггер, "Запад" означает то, что ближе держится к своим истокам. Возможно, таким образом начнется возрождение западной цивилизации.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам