Автор Правда.Ру

Депутаты пакистанского парламента приняли присягу

В пакистанской столице депутаты 12-й по счету Национальной ассамблеи /нижней палаты парламента/ приняли в субботу присягу.

Как передает корреспондент РИА "Новости", сессия Национальной ассамблеи открылась с опозданием, поскольку депутаты не успели вовремя занять свои места. Кроме того, при открытии чуть было не разразился скандал. Депутаты от объединения 6 религиозных партий — Муттахида мадлжлис-е-амаль /ММА/ и фракции Мусульманской лиги бывшего премьера Наваза Шарифа заявили, что отказываются принимать присягу на восстановленной в минувшую полночь Конституции 1993 года, поскольку указами президента Первеза Мушаррафа в нее внесен ряд изменений.

Председательствовавший на сессии бывший спикер распущенного генералом Мушаррафом после военного переворота 12 октября 1999 года парламента Илахи Бахш Сумро заявил, что "текст присяги полностью соответствует Конституции 1993 года" и предложил депутатам убедиться в этом. Получив подобные заверения, депутаты вслед за председателем произнесли текст присяги и поставили под ней свои подписи.

Выборы спикера парламента и его заместителя перенесены на понедельник.

За полтора часа до открытия сессии президент Мушарраф также принес присягу Верховному судье страны на верность Конституции и народу страны. Тем самым с 16 ноября начинается новый 5-летний период пребывания Первеза Мушаррафа на посту главы государства. При этом Мушарраф сохраняет за собой пост командующего армией. Он объявил накануне, что будет также исполнять обязанности главы исполнительной власти /премьер-министра/ до выборов депутатами нового премьера.

Ожидается, что премьера могут выбрать уже на следующей неделе, но пока среди политических партий нет согласия в отношении его кандидатуры.

Что касается состава нижней палаты парламента, избранного в ходе всенародного голосования 10 октября текущего года, то в нем, по сравнению с прежним, имеются значительные изменения. Впервые за 55-летнюю историю страны среди 342 депутатов 72 — женщины. 12 из них были избраны прямым голосованием, а 60 — по особым спискам на зарезервированные места для представительниц "слабого пола".

Ни одна политическая партия не сумела на выборах получить абсолютного большинства голосов для выдвижения собственного премьера и формирования правительства. Хотя переговоры об альянсах и союзах продолжались более месяца, они до сих пор не принесли результатов. Самое большое число мест — 103 имеет пропрезидентская Мусульманская лига Пакистана. С примкнувшими к ней некоторыми независимыми депутатами эта фракция имеет 122 места.

Второе место занимает партия бывшего премьера Беназир Бхутто — Партия пакистанского народа /81 место/. Третье — объединение религиозных партий ММА /61 место/. Остальные депутаты /около ста/, представляющие мелкие партии, пока не определились, займут ли они скамьи оппозиции или примкнут к правительственной фракции. Эти вопросы будут решаться на следующей неделе.

Воссоздание парламента в любом случае свидетельствует о восстановлении в стране демократических институтов власти. Вместе с тем, Мушарраф оставил за собой право распускать парламент и заменять премьера, что вызывает резкую критику со стороны оппозиции. Что же касается нового правительства, то оно будет коалиционным и, судя по всему, достаточно слабым. Неясно пока также, войдут ли в него представители религиозных партий, выступающие за дальнейшую исламизацию страны и вывод из Пакистана всех американских военных, а также сотрудников ЦРУ и ФБР.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России