Генералы спасут Пакистан от хаоса?

В результате сильнейших за последние 80 лет наводнений в Пакистане сложилась катастрофическая ситуация. Жертвами стихийного бедствия стали более полутора тысяч человек. Около 20 миллионов жителей страны остались без крова. На сегодняшний день люди, которым удалось спастись от стихии, испытывают острый недостаток продуктов и питьевой воды.

Медики предупреждают, что в пострадавших регионах растет угроза развития эпидемий. Подтвержден как минимум один случай заболевания холерой. Река Инд в некоторых местах разлилась уже на 25 км, но ее уровень может подняться еще выше, что будет способствовать новым наводнениям.

Между тем дожди усиливаются, и наводнение теперь угрожает южной провинции Синд, где находится самый крупный пакистанский мегаполис — 16-миллионный Карачи.

ООН призвала мировое сообщество собрать 460 млн долл., которые должны быть направлены для помощи оказавшимся в крайней нужде пакистанским семьям. Для того чтобы лучше разобраться в происходящем, в Пакистан срочно прибыл генсек ООН Пан Ги Мун.

Читайте: В отношения Индии и Пакистана вновь "вмешались" террористы

"Я чрезвычайно расстроен тем, какое разорение вызвали наводнения. Я был свидетелем множества катастроф по всему миру, но никогда не видел ничего подобного, поскольку масштаб этой катастрофы настолько велик, что от нее пострадал каждый десятый пакистанец. Для меня это был душераздирающий день, — сказал Пан Ги Мун на совместной пресс-конференции с президентом Пакистана Асифом Али Зардари. — Я никогда не забуду тот уровень разрушений и те страдания, которые я увидел сегодня".

Генсек ООН объявил о выделении дополнительных 10 млн долларов из фонда непредвиденных расходов ООН. Таким образом, общий объем помощи со стороны ООН составил уже 27 млн долларов. Но этих средств явно недостаточно. Пан Ги Мун вновь призвал к помощи другие страны.

"Народу Пакистана необходима еда, временное жилье, лекарства, чистая вода, — заявил Генсек ООН. — Мы все глубоко озабочены распространением диареи и других заболеваний, передающихся по воде. Нам потребуются совместные усилия, чтобы обеспечить (пострадавших людей) необходимыми медикаментами и лечением".

Между тем масштабы международной помощи, в которой нуждается Пакистан, крайне незначительны. Из необходимых 460 млн долларов международные доноры гарантировали лишь 93 млн, при этом только 5 стран (Австралия, Великобритания, Дания, Норвегия и США) реально выделили больше 5 млн долларов каждая. Обещанный Саудовской Аравией 100-миллионный транш остается пока чистой риторикой.

Фото: AP

Постпред Пакистана в ООН Замир Акрам выступил со специальным заявлением, в котором посетовал на "медлительную реакцию" международного сообщества на события в его стране. "Я не думаю, что Пакистан бросили в беде. По мере того, как информация о масштабах разрушений, нанесенных беспрецедентными наводнениями, распространяется по миру, помощь растет", — отметил Акрам. Однако, по его мнению, медлительность Запада может сыграть на руку радикальным исламистам, которые призывают и вовсе отказаться от международной помощи.

Точку зрения дипломата разделяют и некоторые политические эксперты, которые считают, что сложившейся катастрофической ситуацией вполне могут воспользоваться талибы, которые значительно пополнят свои ряды за счет людей, пострадавших в результате наводнения и не получивших реальной помощи от властей.

Пакистанский "Талибан" уже призвал правительство отказаться от международной помощи и объявил о сборе средств своими силами. Его представитель Азам Тарик сообщил, что если руководство страны откажется от помощи международного сообщества, то исламская организация готова предоставить все необходимые средства.

В чем же причины столь пассивного отношения мирового сообщества к страдающим от стихийного бедствия пакистанцам? Не последнюю роль здесь сыграл сложившийся на Западе образ Пакистана как страны, в которой вольготно чувствуют себя религиозные экстремисты. Стоит отметить, что "Талибан" уже не раз высказывался против международной помощи. Кроме того, движение неоднократно организовывало атаки против международных гуманитарных организаций.

По мнению активистов "Талибана", эти организации пропагандируют западные ценности и навязывают прозападный стиль мышления. Поэтому многие гуманитарные организации просто опасаются направлять своих сотрудников, призванных контролировать распределение помощи среди населения пострадавших провинций. Недавнее жестокое убийство врачей в соседнем Афганистане лишь усугубило ситуацию с гуманитарными миссиями.

Явная апатия и "нежелание" помогать попавшим в страшную беду пакистанцам, особенно заметны на примере частных пожертвований, всегда составляющих немалую часть помощи пострадавшим в результате природных катаклизмов. По словам активистки германского благотворительного фонда Aktion Deutschland Hilft Марии Ритцер, если через неделю после январского землетрясения на Гаити только от граждан ФРГ к ним поступило 10 млн евро, то сейчас за тот же срок удалось собрать лишь 200 тыс. евро.

Фото: AP

Не способствует созданию положительного имиджа Пакистана сильно развитая коррупция, мешающая доставке и справедливому распределению помощи. В этих условиях пакистанские талибы усилили критику властей, которые не способны мобилизовать армию на помощь пострадавшему населению. Мишенью их критики стало и поведение президента Асифа Али Зардари, который, несмотря на критическую ситуацию в его стране, не стал прерывать свою поездку в Западную Европу.

Таким образом, если власти страны и дальше будут ждать помощи от Запада, которая явно запаздывает, природная катастрофа в Пакистане может стать поводом для серьезных политических потрясений. И тогда в одном из ключевых государств Южной Азии вполне реально возвращение военной диктатуры, периоды правления которой Пакистан за 60 с лишним лет своего существования знавал не раз.

Во всяком случае, американцам предпочтительнее видеть в Пакистане "нового Зию-уль-Хака" (диктатора, правившего страной в 1978–1988 гг.), который сумеет навести порядок, чем радикальных исламистов из "Талибана".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить