Запад создаёт второй Афганистан под боком у Китая

Запад всерьез взялся за "демократизацию" Юго-Восточной Азии. Слабым звеном кажется Мьянма (бывшая Бирма), поэтому основные усилия сосредоточены на ней. США и их союзники пытаются таким способом ослабить влияние Китая. Однако "демократизация" грозит превратить страну во второй Афганистан, ибо поток бирманских наркотиков может стать неиссякаемым.

События в Сербии, в Тибете, в ряде других уголков мира говорят о том, что идеологи глобализма взяли на вооружение две новые формы борьбы с неугодными им режимами. Наряду с прямым военным вмешательством в практику внедряется «косовский» вариант и «оранжевые революции». Эти варианты не столь дорогостоящи, как использование армий, и более эффективны, особенно в глазах общественного мнения. Здесь главное найти объект, взорвав который, можно надеяться на то, что ударная волна достигнет соседей и повлечет серьезные государственные разрушения.

Западнаянаука пытается убедить весь мир в том, что глобализация - объективный процесс, которому нет альтернативы. Однако, за этим термином скрываются силы, стремящийся к утверждению мирового господства над всем остальным миром. В Европе – Сербия, на Ближнем и Среднем Востоке – Иран, Ирак. В Юго-Восточной Азии – самое слабое звено – Мьянма (Бирма).

События осени прошлого года в этой стране показали, что Запад крепко вцепился в этот регион, который может стать в будущем его серьезным конкурентом. Для очередной (какой уже по счету в мире) «буддийской революции» есть все атрибуты – хунта у власти, демократы в гонениях, народ голодает, страну поддерживает Китай. Сейчас в стране довольно тихо, но это обманчивое впечатление. Но в скором времени мы узнаем о новой крови, пролившейся в этой стране.

Давая оценку событиям осени 2007 года, аналитики до сих пор не могут прийти к единому выводу что это была - народное восстание против жестокой военной хунты или поддерживаемая Западом печально известная "оранжевая революция". Ясно одно, что Запад пытался воспользоваться народным восстанием, чтобы навязать самобытной Бирме очередной «оранжевый» режим - ударить по Китаю.

Напомним, что причиной выступлений стало резкое повышение цен на бензин, электроэнергию, на ряд основных промтоваров. В сентябре 2007 года в Янгоне началась крупнейшая за все время правления хунты демонстрация. 30 тысяч монахов и монахинь и 70 тысяч мирян прошли, практически парализовав движение транспорта. Власти Мьянмы не предпринимали никаких мер. США поддержали демонстрантов в их "стремлении к демократии", а президент Джордж Буш обещал поднять вопрос о санкциях в отношении хунты на Генеральной ассамблее ООН. Столь же ожидаемой оказалась поддержка, высказанная демонстрантам со стороны Великобритании и ООН.

Многие ожидали от хунты жестких мер в отношении демонстрантов. Однако власти Мьянмы терпели долго, и только потом на улицах Янгона появились машины с репродукторами на крышах, транслирующие официальное сообщение о том, что жителям под угрозой репрессий запрещается участвовать в шествиях. Предупреждения не подействовали. Число демонстрантов на улицах Янгона снова достигло ста тысяч человек. Потерпев еще сутки, откровенно антиправительственных лозунгов и флагов НЛД с павлином и звездой в руках монахов власти начали разгон демонстрантов.

Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию по событиям в Мьянме из-за позиции представителя Китая, который заявил, что такой шаг едва ли будет "полезным". Индия, которая считается ближайшим союзником военного режима и недавно вложившая 150 миллионов долларов в бирманские газовые месторождения, вовсе отказалась комментировать происходящее. МИД России также придерживался мнения, что "в ближайшее время обстановка будет полностью нормализована", а "происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности".

Из 50 миллионов человек, населяющих Мьянму, около половины – племена, выращивающие опиумный мак и торгующие наркотиками. Отсутствие стабильного режима в Бирме вполне может повести к созданию там, в труднодоступных районах никем не контролируемых преступных зон. Существует реальная угроза, что при новой демократической власти, на которую рассчитывает Запад, и которой могут не подчиниться военные, бывшая Бирма превратится во второй Афганистан.

В центре конфликта оказались буддистские монахи, но политической силой, которая рвется к власти, является Национальная лига за демократию - партия общедемократической программы, тесно связанная с западными политиками. Никто не доказал, что именно монахи в Бирме выступили зачинщиками уличных погромов. Рангун (Янгон) – город, населенный не только монахами. Уличные побоища устраивают обычно совсем другого типа люди, технологии эти известны, монахи же и прочая мирная публика в таких ситуациях чаще оказываются подставными жертвами.

После освобождения в 1948 году от британского владычества Бирма прошла путь от парламентской республики по британскому образцу через социалистический строй к военной хунте. Последняя получила власть в результате переворота 1988 года. С тех пор режим Мьянмы обвиняют в нарушении прав человека и узурпации власти. ООН неоднократно требовала от хунты признать результаты выборов 1990 года.

Особенность заключается в том, что его окраины так и не признали военную хунту и вступили с ней на путь открытой конфронтации. На сегодняшний день в Бирме насчитывается 19 добровольных формирований, с оружием в руках отстаивающих свои права. В свою очередь, «федералы» постоянно проводят в пограничных районах свои «зачистки» и «спецоперации». Больше всего нелюбимы властями народности карен, каренни и шан. Так, за период 1992-2000гг. в результате действия хунты убито 30 тысяч карен и 600 тыс. были подвергнуты насильственному переселению.

В Бирме существует и «легальная» оппозиция. Это Национальная лига за демократию (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чжи - дочерью национального героя Бирмы генерала Аун Сана. Данное объединение существует уже много лет и доказало свою боеспособность. В мае 1990 г. военная хунта провела выборы в Национальное собрание. Однако увидев, что 80% мест должны занять члены НЛД, власти объявили результаты голосования недействительными. Было арестовано около 200 парламентариев, в том числе и Ау Сан Су Чжи. В результате, парламент так и не приступил к работе, а законодательную власть сосредоточила в руках хунта.

В мае 2008 года запланировано проведение референдума, чтобы добиться одобрения народом Мьянмы новой конституции, которой в этой стране не было с 1988 года. Если основной закон будет одобрен, в 2010 году должны состояться всеобщие выборы и введено президентское правление. По новой конституции, 25% мест в парламенте будет зарезервированы за военными, за что Мьянму сильно критикуют на Западе.

Власть считает, что голосование на референдуме станет этапом перехода к гражданскому правлению в Мьянме. Однако оппозиционная Национальная лига за демократию отвергли проект конституции как антидемократический и призвали бирманцев не идти на референдум. И так, как всегда. «Оранжевые» всегда хотят всего и сразу, а главное власти, которая приведет, в конечном счете, страну к разорению.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"