Пакистанские войны. Армия и полиция не могут остановить террористов

В эти дни Афганистан на время уступил первое место в сводках мировых информационных агентств соседнему Пакистану, где насилие приняло столь масштабный характер, что властям впору вводить «чрезвычайное положение».

Террористические акты и операции по захвату заложников проводятся местными талибами, как в крупных городах, так и в провинциальных центрах, а объектами их нападений становятся и гражданское население, и военные.

Как мы уже сообщали, в минувшие выходные жертвами нападения на армейские штабные здания в Равалпинди стали не менее 19 человек. Генерал-майор пакистанской армии Атар Аббас сообщил, что, по данным, которыми располагают военные, нападение на Генштаб было спланировано воинствующей группировкой «Техрик-и-Талибан», базирующейся в Южном Вазиристане.

По словам Аттара Аббаса, ее представители намеревались обменять заложников на находящихся в заключении боевиков. После этого дерзкого нападения военные заявили, что активизируют борьбу с талибами на северо-западе страны. Однако очередной удар нанесли опять талибы.

Новая неделя началась с нападения террориста-смертника на военную автоколонну на северо-западе Пакистана, произошедшего в понедельник 12 октября. В результате нового кровавого теракта 41 человек погиб и еще 45 получили ранения.

По сообщениям пакистанской полиции, взрывное устройство было приведено в действие, когда автоколонна проезжала через многолюдный рынок в районе Шангла вблизи долины Сват, где до сих пор сохраняется напряженная обстановка. Среди убитых – шестеро солдат сопровождения.

Этот инцидент стал четвертым, но не последним терактом, произошедшим в Пакистане за последние дни. Вчера ранения в результате устроенного смертником взрыва у полицейского участка на северо-западе Пакистана не менее восьми человек погибли и 15 получили ранения.

В Кохате, где прогремел устроенный смертником взрыв, начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в стену полицейского участка, в результате чего часть здания обрушилась. По словам очевидцев, среди погибших оказались как полицейские, так и мирные граждане.

Пакистанские войны. Армия и полиция не могут остановить
Пакистанские войны. Армия и полиция не могут остановить
Сейчас поступают сообщения о вооруженных нападениях на здание Федерального агентства расследований и два других здания полиции в городе Лахоре, который находится на востоке страны.

По меньшей мере, 26 человек погибли и десятки получили ранения в результате серии нападений боевиков-талибов на полицейские тренировочные центры на северо-западе Пакистана. Есть также неподтвержденные данные о захвате нескольких заложников.

Вот некоторые подробности об этих кровавых событиях. По словам чиновников, на которых ссылается Geo News TV, в здание Федерального агентства расследований, где в это время находилось от 300 до 500 сотрудников, проникли четверо боевиков. Против них были использованы силы специального назначения.

При освобождении здания все четверо нападавших убиты, погибли также трое полицейских. В районе двух центров по подготовке полицейских - Манаван и Бедиа - продолжается перестрелка с боевиками, использующими ручные гранаты, информируют местные власти. Предполагается, что в Манаване речь идет о трех боевиках, количество боевиков в Бедиа пока неизвестно.

По некоторым сообщениям, часть курсантов, находившихся в жилом корпусе, захвачены в заложники. Таким образом, всего за неделю в стране произошло более семи крупных террористических актов, в которых число погибших превышает сто человек, а число раненных исчисляется сотнями пострадавших.

Похоже, что пакистанская полиция и армия сегодня не в состоянии обеспечить безопасность не только населения, но и самих себя. Так что возможность «чрезвычайного положения» и возвращения к власти генералов все больше приобретает реальные черты. В этой связи весьма актуальна редакционная статья в популярной в стране газете "Nation".

Автор статьи пишет: «Пакистану, который более чем готов выполнять все пожелания США, следовало бы подумать о своей независимости. В этом перед нами примере Ирана. Существует ощущение, что наши, следующие одно за другим, правительства выполняют все указания США настолько, что это уже похоже на отказ от суверенитета.

За это мы можем благодарить правительство Мушаррафа, подарившее США карт-бланш на навязывание ему стратегий, которые серьезно дестабилизировали страну. Молчание по поводу атак самолетов-беспилотников - это лишь один из примеров. Грустно, что действующее правительство не понимает, что быть мальчиком на побегушках у США - безрассудно и глупо».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев