ПРОтив кого "играет" Индия

В 2010 году Индия начнет развертывание собственной системы противоракетной обороны. По сообщению местного издания The Hindu, первые подразделения национальной ПРО появятся в 2012 году. Полностью же она будет развернута в 2016 году. Эти сведения сообщило руководство Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии.

Для противоракетной обороны предусмотрены разнообразные задачи. В том числе поражать цели на высоте свыше 50 километров (в стратосфере). Для этих нужд предназначены противоракеты PAD и AAD.

По заявлению руководителя DRDO и советника по науке министра обороны В.К. Сарасвата, Дели намерен развернуть не только сухопутную, но и морскую составляющую ПРО. Главное назначение корабельного варианта состоит в перехвате крылатых ракет на расстоянии до 70 км. Он разрабатывается совместно с Израилем в рамках программы LRSAM (зенитно-ракетного комплекса большого радиуса действия).

Заметим, что первое громкое заявление о том, что Дели готов создать собственную систему ПРО, последовало в марте 2009 года из уст все того же Виджея Кумара Сарасвата.

Он уточнил, что Индия располагает всеми необходимыми компонентами за исключением противоракет, разработка которых все еще ведется. Правда, тогда Сарасват назвал другие сроки. По его словам, создание системы должно было завершиться в 2011 году. Главная причина задержки в том, что противоракеты всё еще сырые. И их испытания не завершены: после трёх успешных опробований 15 марта наступила неожиданная накладка. Ракета-перехватчик AAD не смогла поразить мишень — баллистическую ракету Prithvi. Теперь по плану испытания продлятся до 2012 года. Причем количество тестовых запусков противоракет будет увеличено.

Читайте также: Индия готовится к войне. На два фронта…

Обращает на себя внимание тот факт, что согласно сообщению индийской стороны, назначение ПРО в том, чтобы обеспечить защиту от баллистических ракет разной дальности. Первый эшелон ПРО насчитан на вражеские ракеты малой и средней дальности (до двух тысяч километров), а второй — с большей.

Вполне очевидно, что "ближняя" ПРО направлена на защиту от Пакистана. С этой страной Индия находится в состоянии почти перманентного конфликта. И именно Пакистан имеет на вооружении ракеты с радиусом действия до двух тысяч километров. Но против кого направлена "дальняя" ПРО? И насколько оправдана реализация столь амбициозного проекта? С этими вопросами корреспондент "Правды.Ру" обратился к экспертам Татьяне Шаумян и Александру Храмчихину.

Фото: AP

По мнению руководителя Центра индийских исследований Татьяны Шаумян, "Развитие национальной противоракетной обороны вполне отвечает интересам страны. Ведь дело не только в Пакистане, с которым Индия неоднократно воевала и с которым она имеет нерешенную Кашмирскую проблему. Отношения с Китаем также не являются безоблачными, и Пекин до сих пор не отказался от территориальных претензий в отношении Дели. К тому же индийскую сторону подстёгивает то, что Китай также развёртывает собственную противоракетную оборону", — заметила эксперт.

"Создание собственной системы ПРО — насущная необходимость для Индии, — уверен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Каждую секунду можно ожидать нового обострения между Дели и Исламабадом.

Но нельзя забывать и о том, что стратегическим противником Индии в регионе является не Пакистан, а Китай. И ПРО должна сыграть важную роль в отражении возможной китайской военной экспансии. Очень похоже на то, что это — две будущие сверх-державы XXI века. Они рано или поздно схлестнутся в своем противостоянии за гегемонию в мире на фоне грядущего ослабления США, которые постепенно будут сходить с политической арены. Да и вообще, наличие собственной противоракетной обороны сегодня считается одним из атрибутов супер-державы, и в этом отношении Индия не желает отставать от США и Китая", — считает Александр Храмчихин.

Впрочем, сомнительно, что появление собственной системы ПРО станет гарантией полной безопасности страны. Разумеется, главный противник Дели в регионе — Исламабад — не станет спокойно взирать на то, как его южный сосед возводит противоракетный щит. Вполне вероятно, что Пакистан в ответ попытается выстроить свою аналогичную систему. А тот же Китай наверняка примется за создание оружия, способного преодолеть индийскую ПРО. Таким образом, гонка вооружений в южной Азии продолжится, выйдя на новый уровень.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?