Индийская буря в стакане "колы"

Индия рискует лишиться американских инвестиций. С таким предупреждением выступил в понедельник заместитель министра внешней торговли США Франк Лавин. Сыр-бор разгорелся из-за «Кока-колы» и «Пепси-колы». Дело в том, что власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу прохладительных напитков этих компаний в правительственных зданиях и учебных заведениях. А в штате Гуджарат их вообще повсеместно изъяли из продажи, сообщает агентство «Интерфакс».

Причиной столь решительных действий властей индийских штатов стали результаты исследования, проведенного неправительственной организацией Центр науки и окружающей среды. Сотрудники этой организации утверждают, что в результате проведенных анализов в прохладительных напитках американских компаний были обнаружены следы пестицидов. Правда, директор Центра Санита Нарейн заявила, что проблема заключается отнюдь не в несоответствии «Кока-Колы» и «Пепси» стандартам качества. По ее словам, еще в 2003 году Центр науки и окружающей среды провел детальное исследование с целью определения стандартов качества не только для прохладительных напитков, но и для молока, детского питания и бутилированной воды. Результаты исследования были утверждены национальным Бюро стандартов, однако индийское правительство затягивает их выполнение. В результате вместо того, чтобы обратить внимание на проблему в целом, гнев властей и обывателей был направлен на продукцию американских компаний.

Впрочем, Саниту Нарейн это обстоятельство не очень печалит. Скорее наоборот – радует. Директор Центра считает, что проблемы, возникшие у «Кока-колы» и «Пепси» наконец сдвинут с мертвой точки процесс одобрения стандартов качества. Стоит отметить, что эти две американские компании контролируют 80 процентов индийского рынка прохладительных напитков. Так что основания для оптимизма есть.

Правда, в «Кока-кола» и «Пепси» энтузиазм директора Центра не разделяют. В обеих компаниях утверждают, что напитки прошли самые тщательные исследования в независимых лабораториях, которые подтвердили отсутствие вредных веществ.

Пока местные отделения компаний выясняют отношения с Центром науки и окружающей среды, в самих Соединенных Штатах в бой брошена «тяжелая артиллерия». Угроза замминистра внешней торговли США может иметь для Индии далеко идущие последствия. Пока не очевидные, но тем не менее и не надуманные. Ведь в последние годы между двумя странами активно развивается сотрудничество в ядерной энергетике и в области высоких технологий. Не стоит сбрасывать со счетов и военно-техническое сотрудничество.

Впрочем, пока рано говорить о том, что Вашингтон готов ввести санкции против Индии из-за «Кока-колы» и «Пепси». Ведь помимо экономических, эти санкции могут иметь и политические последствия. Тем более, что кампания против «Кока-колы» и «Пепси» пользуется в Индии большой поддержкой, принимающей подчас оригинальные формы. К примеру, в городе Агра сторонники запрета устроили во время демонстрации необычную акцию. Организаторы заставили ослов выпить «Кока-колы» и «Пепси». Причем животные сначала упирались, но потом все-таки приняли предложенное угощение.  Неизвестно, что побудило ослов «согласиться», однако активисты местных организаций по защите прав животных заявили, что подобные мероприятия – «ужасно жестокие».

Василий Бубнов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля