Развал Индии по косовскому сценарию

Прогремевшие в Индии взрывы напоминают о том, что эта страна имеет сразу несколько доморощенных Косово, угрожающих развалить эту страну. В первую очередь, речь идёт о северо-западном штате Джамму и Кашмир. Однако Индия имеет целый ряд и других, более мелких Косово, таких как самопровозглашенное сикхское "государство" Халистан в Пенджабе и проблемные районы на северо-востоке страны.

Серия взрывов, произошедшая в западном штате Индии Раджастан, ставшая причиной ранения и гибели почти 300 человек, вновь заставила вспомнить о том, что она испытывает серьезные межэтнические и межрелигиозные проблемы. И сепаратизм является серьезной головной болью для Индии, где проживает 700 народностей.

Характерно, что сепаратисты Индии праздновали признание независимости Косово так, как будто признали не косовских албанцев, а их самих. Так, лидер террористов и сторонников независимости Кашмира Шабир Шах, высказав восхищение "борцам за независимость Косово" провёл прямые параллели с ситуацией в мятежном индийском штате, заявив о том, что "недалек день, когда Кашмир станет свободным".

Не оставили без внимания Косовский прецедент и сикхские сепаратисты, чья организация "Центр по делам Халистана" находится в США. Её лидер Амарджит Сингх прямо заявил о том, что нежелание Дели признавать Косово вызвано страхом перед возможным повторением этого прецедента в других районах страны.

В первую очередь это спорный с Пакистаном штат Джамму и Кашмир, где проживает мусульманское большинство, стремящееся к независимости. Радикализация настроений стала отмечаться после отказа Индии предоставить штату автономию.

Дело в том, что еще 60 лет назад Джамму и Кашмиру ООН обещала референдум о самоопределении, но в Дели так этого и не сделали, опасаясь "отделения".

Из-за мятежного штата между Индией и Пакистаном дважды вспыхивали войны. Причем позднее, в 1999 и 2002 гг. регион находился всего в одном шаге от ядерного конфликта. До сих пор Пакистан поддерживал террористическую войну в Кашмире, размещая на своей территории базы подготовки боевиков, откуда они проникали в Индию. Формально Исламабад под давлением США прекратил их поддержку. Однако свято место пусто не бывает и на его смену пришла "Аль-Каида".

Стоит заметить, что значительное влияние на ситуацию оказывают Запад и Китай, имеющие свои интересы в регионе. Как и многие другие террористы, сепаратисты Индии пользуется поддержкой "извне". По данным западных правозащитников, число убитых только с 1989 г. индусами насчитывается свыше 80000 человек, а еще несколько тысяч пропали без вести.

Другая проблемная точка в Индии – сикхский Халистан в штате Пенджаб на западе страны. Напомним, что борьба за создание независимого сихского государства с государственной религией, представляющей во многом синтез ислама и индуизма, началась еще в 1944 г. Пиком накала борьбы стал 1984 г., когда индийские войска штурмом взяли главный оплот сикхов – их святыню Золотой храм в Амритсаре и провели серию зачисток на территории штата. В ответ сикхи убили главу страны Индиру Ганди и начали кампанию террора против индуистов. И хотя сегодня сикхи тяготеют к мирным формам борьбы, от идеи независимости они не отказались, тем более, что как и в случае с Кашмиром, помощь сепаратистам оказывает Пакистан.

Другие серьезные очаги сепаратизма находятся на северо-востоке страны в штатах Ассам, Манипур, Мизорам, Нагаленд и Трипура. Рядом граница с Китаем, Бутаном, Бангладеш и Бирмой, откуда им идет помощь.

Подобных проблем в Индии много. Так, в "показательном штате неолиберализма Андхра-Прадеш" за год в среднем погибает 200 экстремистов. Неспокойно в штате Тамил Наду, где проживает немало тамилов, связанных с организацией "Тигры освобождения Тамил Илама", действующей на Шри-Ланке. Под подозрением властей находятся представители народности адиваси штата Джаркханд, в которых видят маоистов и "революционеров". Неспокойно и в штатах Гуджарат и Мумбаи (Бомбей), где проживает немало мусульман.

Во многом проблемы сепаратизма в Индии являются "британским наследием". До прихода англичан в Южной Азии существовало несколько независимых государств, которые они завоевали и объединили под своей властью. Уходя, они разделили бывшую колонию по религиозному признаку, проведя границу таким образом, чтобы перессорить тех же мусульман с индуистами. Кроме того, они обещали другим проблемным регионам через определенное время провести референдумы о независимости. Индусы этого не сделали и началось противостояние. И с обретением независимости эти "бомбы замедленного действия" рванули. И особенно сильно в Джамму и Кашмире.

Показательно, что многие другие "сепаратистские" очаги расположены в сельских районах. Всё дело в том, что разрыв между доходами городских и сельских жителей постоянно растет. Последние считают, что их несправедливо душат налогами для того, чтобы за их счёт кормить город.

Стоит заметить, что тот же Пенджаб, где живут сикхи – один из самых экономически развитых районов Индии, в котором производится 45% аграрной продукции страны. Лидеры сикхов говорят, что “маленькому и благополучному Пенджабу мешает развиваться огромная и нищая Индия, которая тянет все соки из штата”. В Ассаме недовольны тем, что Индия пользуется его нефтью, от которой его жителям почти ничего не перепадает. В Трипуре недовольны "грабежом" со стороны Дели и тем, что индусы допускают сюда иммиграцию беженцев из Бенгалии, "которые отнимают у наших людей работу".

И на экранах телевизоров и в знаменитом Болливуде одна жизнь, а за окнами – другая. И в числе главных причин, подпитывающих сепаратизм, как раз и лежит экономическая диспропорция.

Однако Индии удалось минимизировать последствия сепаратистских выходок. Дели предоставил многим проблемным районам на северо-востоке страны значительную автономию. И во главе мятежных регионов стоят бывшие лидеры повстанцев. Это нанесло сепаратистам более серьёзный удар, чем все силовые операции.

Показательно, что Индия ведет в сепаратистских районах целенаправленную "силовую политику". Она напрочь отказывается от усилий международных посредников, не пускает туда "правозащитников" и иностранных журналистов, справедливо полагая, что под их маской в проблемные регионы попадут представители иностранных, в том числе и американских спецслужб, которые подкармливали кашмирских сепаратистов еще во времена Афганской войны 1979–88 гг.

"Упёртость" индусов вполне понятна. Для них сохранение сепаратистских регионов в составе Индийского государства является той самой "лакмусовой бумажкой" на территориальную целостность всей страны. Ведь если мятежные штаты и в первую очередь Кашмир, отделятся, следующими будут другие провинции, населенные 150 млн мусульман.

По словам самих индусов, они еще не забыли, как происходило кровавое крушение когда-то единой "Британской Индии" по религиозному принципу, когда образовались "многорелигиозное" Индийское государство и мусульманский Пакистан, от которого в скором времени и опять-таки не без крови отделился Бангладеш. А раз так, то они будут игнорировать Косово и всеми силами противиться повторению событий конца 1940-х – начала 1950-х гг., что может развалить страну и погрузить живущие в ней народы в кровавый хаос. А это выгодный для Запада и прежде всего для США сценарий, которые всячески стремятся к тому, чтобы не допустить появления на карте региональных супер-держав, способных бросить им в будущем глобальный вызов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины