Развал Индии по косовскому сценарию

Прогремевшие в Индии взрывы напоминают о том, что эта страна имеет сразу несколько доморощенных Косово, угрожающих развалить эту страну. В первую очередь, речь идёт о северо-западном штате Джамму и Кашмир. Однако Индия имеет целый ряд и других, более мелких Косово, таких как самопровозглашенное сикхское "государство" Халистан в Пенджабе и проблемные районы на северо-востоке страны.

Серия взрывов, произошедшая в западном штате Индии Раджастан, ставшая причиной ранения и гибели почти 300 человек, вновь заставила вспомнить о том, что она испытывает серьезные межэтнические и межрелигиозные проблемы. И сепаратизм является серьезной головной болью для Индии, где проживает 700 народностей.

Характерно, что сепаратисты Индии праздновали признание независимости Косово так, как будто признали не косовских албанцев, а их самих. Так, лидер террористов и сторонников независимости Кашмира Шабир Шах, высказав восхищение "борцам за независимость Косово" провёл прямые параллели с ситуацией в мятежном индийском штате, заявив о том, что "недалек день, когда Кашмир станет свободным".

Не оставили без внимания Косовский прецедент и сикхские сепаратисты, чья организация "Центр по делам Халистана" находится в США. Её лидер Амарджит Сингх прямо заявил о том, что нежелание Дели признавать Косово вызвано страхом перед возможным повторением этого прецедента в других районах страны.

В первую очередь это спорный с Пакистаном штат Джамму и Кашмир, где проживает мусульманское большинство, стремящееся к независимости. Радикализация настроений стала отмечаться после отказа Индии предоставить штату автономию.

Дело в том, что еще 60 лет назад Джамму и Кашмиру ООН обещала референдум о самоопределении, но в Дели так этого и не сделали, опасаясь "отделения".

Из-за мятежного штата между Индией и Пакистаном дважды вспыхивали войны. Причем позднее, в 1999 и 2002 гг. регион находился всего в одном шаге от ядерного конфликта. До сих пор Пакистан поддерживал террористическую войну в Кашмире, размещая на своей территории базы подготовки боевиков, откуда они проникали в Индию. Формально Исламабад под давлением США прекратил их поддержку. Однако свято место пусто не бывает и на его смену пришла "Аль-Каида".

Стоит заметить, что значительное влияние на ситуацию оказывают Запад и Китай, имеющие свои интересы в регионе. Как и многие другие террористы, сепаратисты Индии пользуется поддержкой "извне". По данным западных правозащитников, число убитых только с 1989 г. индусами насчитывается свыше 80000 человек, а еще несколько тысяч пропали без вести.

Другая проблемная точка в Индии – сикхский Халистан в штате Пенджаб на западе страны. Напомним, что борьба за создание независимого сихского государства с государственной религией, представляющей во многом синтез ислама и индуизма, началась еще в 1944 г. Пиком накала борьбы стал 1984 г., когда индийские войска штурмом взяли главный оплот сикхов – их святыню Золотой храм в Амритсаре и провели серию зачисток на территории штата. В ответ сикхи убили главу страны Индиру Ганди и начали кампанию террора против индуистов. И хотя сегодня сикхи тяготеют к мирным формам борьбы, от идеи независимости они не отказались, тем более, что как и в случае с Кашмиром, помощь сепаратистам оказывает Пакистан.

Другие серьезные очаги сепаратизма находятся на северо-востоке страны в штатах Ассам, Манипур, Мизорам, Нагаленд и Трипура. Рядом граница с Китаем, Бутаном, Бангладеш и Бирмой, откуда им идет помощь.

Подобных проблем в Индии много. Так, в "показательном штате неолиберализма Андхра-Прадеш" за год в среднем погибает 200 экстремистов. Неспокойно в штате Тамил Наду, где проживает немало тамилов, связанных с организацией "Тигры освобождения Тамил Илама", действующей на Шри-Ланке. Под подозрением властей находятся представители народности адиваси штата Джаркханд, в которых видят маоистов и "революционеров". Неспокойно и в штатах Гуджарат и Мумбаи (Бомбей), где проживает немало мусульман.

Во многом проблемы сепаратизма в Индии являются "британским наследием". До прихода англичан в Южной Азии существовало несколько независимых государств, которые они завоевали и объединили под своей властью. Уходя, они разделили бывшую колонию по религиозному признаку, проведя границу таким образом, чтобы перессорить тех же мусульман с индуистами. Кроме того, они обещали другим проблемным регионам через определенное время провести референдумы о независимости. Индусы этого не сделали и началось противостояние. И с обретением независимости эти "бомбы замедленного действия" рванули. И особенно сильно в Джамму и Кашмире.

Показательно, что многие другие "сепаратистские" очаги расположены в сельских районах. Всё дело в том, что разрыв между доходами городских и сельских жителей постоянно растет. Последние считают, что их несправедливо душат налогами для того, чтобы за их счёт кормить город.

Стоит заметить, что тот же Пенджаб, где живут сикхи – один из самых экономически развитых районов Индии, в котором производится 45% аграрной продукции страны. Лидеры сикхов говорят, что “маленькому и благополучному Пенджабу мешает развиваться огромная и нищая Индия, которая тянет все соки из штата”. В Ассаме недовольны тем, что Индия пользуется его нефтью, от которой его жителям почти ничего не перепадает. В Трипуре недовольны "грабежом" со стороны Дели и тем, что индусы допускают сюда иммиграцию беженцев из Бенгалии, "которые отнимают у наших людей работу".

И на экранах телевизоров и в знаменитом Болливуде одна жизнь, а за окнами – другая. И в числе главных причин, подпитывающих сепаратизм, как раз и лежит экономическая диспропорция.

Однако Индии удалось минимизировать последствия сепаратистских выходок. Дели предоставил многим проблемным районам на северо-востоке страны значительную автономию. И во главе мятежных регионов стоят бывшие лидеры повстанцев. Это нанесло сепаратистам более серьёзный удар, чем все силовые операции.

Показательно, что Индия ведет в сепаратистских районах целенаправленную "силовую политику". Она напрочь отказывается от усилий международных посредников, не пускает туда "правозащитников" и иностранных журналистов, справедливо полагая, что под их маской в проблемные регионы попадут представители иностранных, в том числе и американских спецслужб, которые подкармливали кашмирских сепаратистов еще во времена Афганской войны 1979–88 гг.

"Упёртость" индусов вполне понятна. Для них сохранение сепаратистских регионов в составе Индийского государства является той самой "лакмусовой бумажкой" на территориальную целостность всей страны. Ведь если мятежные штаты и в первую очередь Кашмир, отделятся, следующими будут другие провинции, населенные 150 млн мусульман.

По словам самих индусов, они еще не забыли, как происходило кровавое крушение когда-то единой "Британской Индии" по религиозному принципу, когда образовались "многорелигиозное" Индийское государство и мусульманский Пакистан, от которого в скором времени и опять-таки не без крови отделился Бангладеш. А раз так, то они будут игнорировать Косово и всеми силами противиться повторению событий конца 1940-х – начала 1950-х гг., что может развалить страну и погрузить живущие в ней народы в кровавый хаос. А это выгодный для Запада и прежде всего для США сценарий, которые всячески стремятся к тому, чтобы не допустить появления на карте региональных супер-держав, способных бросить им в будущем глобальный вызов.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы нефть