Ключом к власти в Пакистане является армия

Мушарраф под давлением все же снял с себя военный мундир. Однако дело тут не только в моде, став «гражданским президентом», бывший уже генерал может растерять поддержку единственной и, потому, самой мощной консолидирующей силы в пакистанском обществе – армии, чем не могут не воспользоваться его политические соперники, лидер Народной Партии Пакистана Беназир Бхутто и лидер Мусульманской Лиги Наваз Шариф.

Президент Пакистана Первез Мушарраф все-таки дал согласие снять с себя военную форму и действовать как «обычный гражданский президент».Униформа Мушаррафа всегда воспринималась критиками от оппозиции как «символ» его тоталитарного режима. Теперь, когда он ее снял, оппозиционеры должны успокоится.

Но проблема не в форме и не в «тоталитарности» режима. Проблема в другом, в отношении пакистанского общества к вооруженным силам. Теперь, когда главнокомандующим ВС Пакистана стал генерал Ашфак Кайани, именно он, если захочет, будет представлять главную опасность для режима Мушаррафа.

Все дело в том, что армия в Пакистане занимает особое место. Это единственный национальный институт, который не стеснен рамками этничности, землячества, религии или политики. Служба в армии позволяет любому пакистанцу занять достойное место в обществе и является, таким образом, главной консолидирующей силой. На армию также возложена роль «Защитника Веры», что, согласно национальной пакистанской идеологии, предоставляет ей широчайшие полномочия.

Пакистанское общество строится вокруг вооруженных сил. Парадоксально, но даже оппозиция, призывающая к «демократическим изменениям», зачастую, видит в армии «спасителя», способного в нужный момент совершить переворот и вывести страну из кризиса. В подтверждение этому говорит и тот факт, что за свою полувековую независимую историю Пакистан пережил четыре военных переворота, каждый из которых был с одобрением встречен населением страны.

Снимая с себя униформу, Первез Мушарраф отдал часть инициативы своим политическим противникам – Беназир Бхутто, опальной экс-премьер-министру и лидеру Пакистанской Народной Партии (ПНП) и лидеру Мусульманской Лиги также экс-премьер-министру Навазу Шарифу. Но кто бы ни был у власти в пакистане, спасти страну от исламистов может только армия.

Оба долгое время находились в изгнании, где не прекращали выступать против режима Мушаррафа и призывали народ к неповиновению. Однако до этого момента у них не было шанса выступить открыто и лицом к лицу столкнуться с президентом Пакистана. Теперь такой шанс появился и для обоих было бы политическим самоубийством не воспользоваться им. Когда Мушарраф снял с себя полномочия главнокомандующего, Бхутто и Шариф могут спокойно консолидировать силы своих сторонников, особенно в провинциях Синд и Пенджаб.

Другую опасность для Мушаррафа представляют террористы, которые втянули армию Пакистана в практически бесконечную войну. Действуя партизанскими методами, они изматывают войска, нанося неожиданные удары в разных регионах страны и тут же исчезая. Ослабленная армия уже не в состоянии поддерживать порядок и безопасность, особенно в Карачи, где террористы традиционно сильны. Все это очень опасно для Мушаррафа с точки зрения завоевания доверия электората. Ключевым словом в его предвыборных компаниях, выступлениях и речах было «безопасность», которую он теперь вряд ли сможет полноценно обеспечить. Бхутто и Шариф же ставят на «свободу».

С одной стороны, конечно, без безопасности нет свободу. С другой, однако, никто из современных лидеров Пакистана не придают этому значения. Их политика построена на открытом популизме по отношению к народу и одной из главных задач каждого из них является получения контроля над армией.

Шариф, как мусульманский лидер, с одной стороны старается уговорить своих более радикально настроенных «братьев по вере» отказаться от практики террора, а с другой, в случае его прихода к власти, скорее всего перейдет от уговоров к ответным боевым действиям.

Бхутто, со своей стороны, не должна забывать, что те люди, которые подготовили теракт, направленный против нее, в Карачи несколько раз до этого покушались на Первеза Мушаррафа.

Таким образом, становится очевидным, что Мушарраф, Бхутто и Шариф сегодня сидят в одной лодке, подверженной одним и тем же штормам, и единственный путь для каждого из них прийти к власти и попытаться выйти из кризиса – получить контроль над армией, чтобы противостоять террору и попыткам радикалов создать в Пакистане теократический военный режим, подобный режиму афганских талибов.

Парламентские выборы, предстоящиев январе, должны стать отражением того, какое место армия занимает в обществе. И Мушарраф, и Бхутто, и Шариф будут добиваться расположения к себе генералов, и кому это удастся лучше остальных, та партия и получит большинство. Армия это реальная политическая сила, хотят они того или нет…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима