Автор mahail_v

США готовы к замене президента Пакистана

Декрет о чрезвычайном положении, которым  президент Пакистана Первез Мушарраф приостановил действие Конституции и ввел в стране чрезвычайное положение,   дал властям расширенные полномочия. Прежде всего это    аресты, при этом задержанные могут быть лишены доступа к адвокатам. Также прекращено вещание частных телекомпаний, введены комендантский час и суровые ограничения на освещение в СМИ действий террористов-смертников и боевиков.

 По словам президента, Пакистан "приблизился к самоубийству", "правосудие неправедно", а потому нужны решительные меры для борьбы с терроризмом и исламским экстремизмом. До начала ноября пакистанский лидер на ситуацию в стране реагировал вполне предсказуемо.

 Действуя в рамках Конституции, Мушарраф назначил дату президентских выборов, вернул в страну основного оппозиционного деятеля, лидера Пакистанской народной партии Беназир Бхутто. Тем временем его противники с каждым днем укрепляли позиции в стране. После взятия штурмом пакистанским спецназом в июле 2007 года  Красной мечети исламисты значительно увеличили количество и масштабы терактов, подрывая своими бомбами прежде всего  авторитет президента. 18 октября взрывы в толпе, встречавшей кортеж вернувшейся из изгнания главы Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, унесли жизни 150 человек. За последнюю неделю от взрывов, только по официальным данным, погибли более 15 человек.

 В армии крепнет недовольство отсутствием жестких ответных действий со стороны правящего режима. Учитывая, что реальная власть в стране находится в руках военных, подобные настроения представляют серьезную опасность для главы государства.

Свой вклад в обострение ситуации внес и Верховный суд страны. Ифтихар Чаудри - глава суда и один из наиболее непримиримых по отношению к политике Мушаррафа светских лидеров Пакистана, стал вмешиваться в процесс расследования покушения на Беназир Бхутто, он также призывал вернуть Красную мечеть муллам, симпатизирующим «Талибану».

В конце концов,  главе государства надоело сидеть и наблюдать за тем, как действия экстремистов разрывают его страну, а светская оппозиция и Верховный суд подрывают основы его власти. Президент Пакистана, который решил одним ударом разрубить гордиев узел противоречий, распорядился ввести в стране режим чрезвычайного положения и приостановил действие Конституции.

В качестве предлога для подобного жесткого шага Мушарраф назвал необходимость свободы действий для борьбы с боевиками. На встрече с иностранными дипломатами глава Пакистана заявил: «Я уверяю вас, что в обществе будет гармония. Правительство и законодательные органы вновь будут пользоваться доверием, и Пакистан вернется на тот же путь, по которому он шел раньше».


 Однако, гармонии не получилось. Лидер оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто призвала Мушаррафа выполнить данное народу перед переизбранием президентом 6 октября обещание: "отказаться от генеральской формы", то есть оставить пост главнокомандующего. Бхутто потребовала, чтобы парламентские выборы были проведены по графику - в январе, а власти отказались от насилия.

 С субботы, когда в крупнейшие города Пакистана вошли войска,  по официальным данным в тюрьму или под домашний арест посажено до 2,5 тысяч человек. Казалось бы, логика событий подсказывает, что при сложившейся внутриполитической ситуации действия президента вполне оправданы.

 Но вдруг Запад-   сторонник борьбы с терроризмом взорвался в возмущении и стал оказывать серьезное давление на президента Первеза Мушаррафа, призывая отменить введенное им 3 ноября чрезвычайное положение.

 Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что "США четко дали понять, что не поддерживают меры, выходящие за рамки конституции, так как они сбивают Пакистан с пути к демократическому и гражданскому праву",  и пригрозила пересмотром программ содействия, по которым Пакистан, население которого превышает 160 млн. человек, с 2001 года получил от США до 11 млрд. долл.

 Европа также решила использовать финансовые рычаги давления на Исламабад. Так, Голландия полностью приостановила финансовую помощь режиму Мушаррафа. Для Пакистана, доходные статьи бюджета которого составляют около 20 млрд. долларов, любые сокращения внешнего финансирования будут восприняты очень болезненно.

 Такой подход ставит вопрос перед аналитиками. Чего добивается Запад: стабильности в  стране путем временных ограничений для борьбы с терроризмом или хаоса, в результате которого Пакистан и весь Средний Восток окажется заложником ядерного арсенала этой страны?  По всей видимости,  второе ближе к  истине.

  Отказ  Запада, и, прежде всего,  Вашингтона  поддерживать Первеза Мушаррафа в его попытках удержаться у власти означает, что ядерный потенциал Пакистана может оказаться в руках трудно предсказуемых сил, и даже оказаться разделенным между различными группировками а отказ США от экономической помощи Пакистану приведет  к ослаблению проамериканского главы государства.

  США сегодня крайне обеспокоены демонтажом ядерного реактора в Йонбене (КНДР), обогащением урана в Иране, а судьба пусковых установок с ракетами, имеющими дальность полета  всего 700 км и способными нести ядерные боеголовки, нацеленными преимущественно на Индию, их  как будто не волнует.

 Вероятно, президент Пакистана перестал удовлетворять требованиям Белого дома, стал раздражать самостоятельной политикой, а его последнее решение взять под контроль мятежную территорию, где правит «Талибан» и «Аль-Каеда», что наносит ущерб спецслужбам США, стало последней каплей  терпения Вашингтона.  У США уже есть достойный сменщик нынешнего режима - Беназир Бхутто,  которую Вашингтон направил в Пакистан.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Порошенко раскритиковал древнерусских князей за основание Москвы
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Германия умоляет США об освобождении
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Опровергнуто: русские ЧВК не убивают солдат НАТО из мести
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"