"Переходящий" пакистанский Генштаб: от армии - к боевикам и обратно

В минувшую субботу в Пакистане террористами был атакован Генеральный штаб пакистанской армии. Это событие может стать поворотным моментом в атмосфере политической нестабильности, воцарившейся в стране после ухода в отставку в прошлом году президента Первеза Мушаррафа.

Генерал Мушарраф, которого оппозиция обвиняла в диктаторских амбициях, умело лавировал в геополитических хитросплетениях вокруг Пакистана, не давая втянуть армию в широкомасштабные операции против племен. Придя к власти в результате военного переворота в 1999 г., Первез Мушарраф среди прочих мер объявил беспощадную войну наркобаронам.

На этом поприще генерал сначала получал моральную и политическую поддержку со стороны своих "естественных союзников" - Соединенных Штатов. Мушарраф заявил, что собирается построить стену вдоль границы с Афганистаном, тянущейся на 2100 км.

Читайте: США убрали главную помеху в Южной Азии .

Однако со временем Вашингтон охладел не только к этой идее, но и к Мушаррафу вообще. Белый дом посоветовал ему меньше обращать внимания на урожаи опиумного мака в соседнем Афганистане, где стоят войска НАТО, и больше заниматься внутренними проблемами.

Вероятно, Бушу-младшему не нравилась недостаточно активная поддержка пакистанскими военными операций, проводимых силами международной коалиции в приграничных районах Афганистана, в так называемой зоне племен.

"Переходящий" пакистанский Генштаб: от армии - к боевикам и
После того как части пакистанской армии активизировали борьбу с боевиками в Северном и Южном Вазиристане, которые считаются оплотом талибов, последние ответили волной терактов. Нападению на Генштаб армии в Равалпинди предшествовало намерение военных возобновить бомбардировки районов, граничащих с Афганистаном.

В пятницу власти Пакистана объявили о том, что начинают новую операцию по уничтожению повстанцев на северо-западе страны. В Исламабаде прошло заседание правительства, в котором приняли участие президент страны Асиф Али Зардари и премьер-министр Юсуф Реза Гилани.

На нем было единогласно принято решение "детально обсудить" с администрацией США условия предоставления нового пакета помощи. Закон Керри-Лугара предусматривает выделение Пакистану ежегодно 1,5 млрд долларов в течение пяти лет на развитие экономики, укрепление государственных структур и подготовку сил безопасности.

Командование пакистанских вооруженных сил на минувшей неделе выразило озабоченность некоторыми положениями этого закона, которые, по их мнению, ограничивают суверенитет страны и затрагивают национальную безопасность.

Читайте: США устроили президенту Пакистана "политические клещи" .

А в субботу террористы совершили нападение на Генштаб. Боевики, одетые в военную униформу, подъехали к сильно укрепленному комплексу зданий армейского штаба на белом фургоне около полудня по местному времени, открыли огонь и стали бросать ручные гранаты.

"Переходящий" пакистанский Генштаб: от армии - к боевикам и
В ходе атаки им удалось захватить ряд помещений, в которых находились многие высокопоставленные офицеры.

В воскресенье перед рассветом туда ворвалось подразделение пакистанского спецназа. Как сообщил представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Атхар Аббас, в ходе операции четверо боевиков были убиты, один ранен и взят под стражу.

Трое заложников и двое военнослужащих погибли. Остальные 39 человек, находившихся в здании штаба, освобождены. Таковы итоги осады, продолжавшейся 22 часа.

Хотя за нападение на штаб армии в Равалпинди ответственность на себя пока никто не взял, ранее талибы угрожали подобными акциями, если операции против них не прекратятся. Глава министерства внутренних дел Пакистана Рахман Малик обвинил в нападении на Генштаб пакистанских талибов и "Аль-Каиду" и заявил, что им дадут отпор.

Читайте: Пакистан: талибы не жалеют смертников .

В ответ на захват Генштаба правительство Пакистана намерено провести военную операцию против боевиков в Северном Вазиристане, одном, напомним, из оплотов талибов.

На пресс-конференции в Лондоне в воскресенье госсекретарь Хиллари Клинтон попыталась успокоить мировую общественность, заявив, что, несмотря на угрозу со стороны экстремистов, "нет оснований" считать, что боевики способны захватить власть в Пакистане.

По ее словам, США "уверены" в способности пакистанских властей обеспечить контроль над ядерным арсеналом.

Однако субботняя атака на мозговой центр пакистанской армии, который боевики удерживали в течение суток, продемонстрировала миру всю глубину нестабильности, в которой пребывает сегодня одна из ядерных держав мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры