"Переходящий" пакистанский Генштаб: от армии - к боевикам и обратно

В минувшую субботу в Пакистане террористами был атакован Генеральный штаб пакистанской армии. Это событие может стать поворотным моментом в атмосфере политической нестабильности, воцарившейся в стране после ухода в отставку в прошлом году президента Первеза Мушаррафа.

Генерал Мушарраф, которого оппозиция обвиняла в диктаторских амбициях, умело лавировал в геополитических хитросплетениях вокруг Пакистана, не давая втянуть армию в широкомасштабные операции против племен. Придя к власти в результате военного переворота в 1999 г., Первез Мушарраф среди прочих мер объявил беспощадную войну наркобаронам.

На этом поприще генерал сначала получал моральную и политическую поддержку со стороны своих "естественных союзников" - Соединенных Штатов. Мушарраф заявил, что собирается построить стену вдоль границы с Афганистаном, тянущейся на 2100 км.

Читайте: США убрали главную помеху в Южной Азии .

Однако со временем Вашингтон охладел не только к этой идее, но и к Мушаррафу вообще. Белый дом посоветовал ему меньше обращать внимания на урожаи опиумного мака в соседнем Афганистане, где стоят войска НАТО, и больше заниматься внутренними проблемами.

Вероятно, Бушу-младшему не нравилась недостаточно активная поддержка пакистанскими военными операций, проводимых силами международной коалиции в приграничных районах Афганистана, в так называемой зоне племен.

"Переходящий" пакистанский Генштаб: от армии - к боевикам и
После того как части пакистанской армии активизировали борьбу с боевиками в Северном и Южном Вазиристане, которые считаются оплотом талибов, последние ответили волной терактов. Нападению на Генштаб армии в Равалпинди предшествовало намерение военных возобновить бомбардировки районов, граничащих с Афганистаном.

В пятницу власти Пакистана объявили о том, что начинают новую операцию по уничтожению повстанцев на северо-западе страны. В Исламабаде прошло заседание правительства, в котором приняли участие президент страны Асиф Али Зардари и премьер-министр Юсуф Реза Гилани.

На нем было единогласно принято решение "детально обсудить" с администрацией США условия предоставления нового пакета помощи. Закон Керри-Лугара предусматривает выделение Пакистану ежегодно 1,5 млрд долларов в течение пяти лет на развитие экономики, укрепление государственных структур и подготовку сил безопасности.

Командование пакистанских вооруженных сил на минувшей неделе выразило озабоченность некоторыми положениями этого закона, которые, по их мнению, ограничивают суверенитет страны и затрагивают национальную безопасность.

Читайте: США устроили президенту Пакистана "политические клещи" .

А в субботу террористы совершили нападение на Генштаб. Боевики, одетые в военную униформу, подъехали к сильно укрепленному комплексу зданий армейского штаба на белом фургоне около полудня по местному времени, открыли огонь и стали бросать ручные гранаты.

"Переходящий" пакистанский Генштаб: от армии - к боевикам и
В ходе атаки им удалось захватить ряд помещений, в которых находились многие высокопоставленные офицеры.

В воскресенье перед рассветом туда ворвалось подразделение пакистанского спецназа. Как сообщил представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Атхар Аббас, в ходе операции четверо боевиков были убиты, один ранен и взят под стражу.

Трое заложников и двое военнослужащих погибли. Остальные 39 человек, находившихся в здании штаба, освобождены. Таковы итоги осады, продолжавшейся 22 часа.

Хотя за нападение на штаб армии в Равалпинди ответственность на себя пока никто не взял, ранее талибы угрожали подобными акциями, если операции против них не прекратятся. Глава министерства внутренних дел Пакистана Рахман Малик обвинил в нападении на Генштаб пакистанских талибов и "Аль-Каиду" и заявил, что им дадут отпор.

Читайте: Пакистан: талибы не жалеют смертников .

В ответ на захват Генштаба правительство Пакистана намерено провести военную операцию против боевиков в Северном Вазиристане, одном, напомним, из оплотов талибов.

На пресс-конференции в Лондоне в воскресенье госсекретарь Хиллари Клинтон попыталась успокоить мировую общественность, заявив, что, несмотря на угрозу со стороны экстремистов, "нет оснований" считать, что боевики способны захватить власть в Пакистане.

По ее словам, США "уверены" в способности пакистанских властей обеспечить контроль над ядерным арсеналом.

Однако субботняя атака на мозговой центр пакистанской армии, который боевики удерживали в течение суток, продемонстрировала миру всю глубину нестабильности, в которой пребывает сегодня одна из ядерных держав мира.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина