Автор bratkov

Цзян Цзэминь- прямая речь. Основные идеи в (прощальном?) докладе

Полтора года назад в серии публикаций под рубрикой "Воззрения Цзян Цзэминя. Прямая речь" мы познакомили читателей с высказываниями китайского лидера по актуальным проблемам своей страны и внешнего мира. Два дня назад он выступил с докладом на 16-м партсъезде — по оценке экспертов итоговым , поскольку теперь ему ,как предполагается, предстоит уступить ключевые посты политику из младшего поколения: так будто бы решило китайское руководство 5 лет назад, на предыдущем съезде КПК.

При самом внимательном изучении доклада, впрочем, не удается обнаружить каких- либо намеков на то, что это- "прощальный доклад", в нем не содержится высказываний об уходе, а задача омоложения кадров обозначена лишь вскользь. Напротив, задачи на будущее сформулированы в таком ключе, словно докладчик намерен самолично участвовать в их решении.

Так это или не так? Сие станет ясно лишь 15-го ноября, на следующий день после окончания съезда, когда им избранный ЦК КПК 16-го созыва соберется на свой первый пленум и изберет из своих рядов Политбюро (свыше 20 членов), Постоянный комитет Политбюро (7 человек) и генсека.

Но независимо от того, кому выпадет эта честь, работать ему (хотя бы на первых порах) придется по тем предначертаниям, которые сформулированы в докладе Цзян Цзэминя на 16 съезде под заголовком: "Всесторонне вести строительство общества среднего достатка, создавать новую обстановку для дела социализма с китайской спецификой".

Вниманию читателей предлагается изложение (по тематическим блокам) основных идей, высказанных Цзян Цзэминем в этом докладе.

Все внутренние подзаголовки принадлежат перу автора данной публикации.


Последние 13 лет как ключевой период в истории КНР и КПК

"Успехи последнего пятилетия (минувшего со времени предшествующего, 16 съезда КПК- А.К.) достигнуты на основе практики реформы и открытости- в особенности, за период после 4-го пленума ЦК 13-го созыва (т.е. пленума 1989 года, последовавшего за драматическими событиями на площади Тяньаньмэнь, на котором Цзян Цзэминь был избран генеральным секретарем ЦК КПК- А.К. ) Эти 13 лет помогли нам глубже понять, что такое социализм и как его строить, а также какую именно и каким образом строить партию".

"Спокойно восприняв ряд внезапных международных событий, затрагивавших суверенитет и безопасность страны, снимая трудности и опасности- политические и экономические, как и создававшиеся природой,- Китай проходил одно испытание за другим, устраняя разного рода препятствия, обеспечивая возможность кораблю реформы, открытости и модернизации постоянно идти правильным курсом вперед".

"По общему признанию, последние 13 лет — это период огромного подъема совокупной мощи страны, давший народу наибольшие выгоды. Это период длительной социальной стабильности и сплоченности, те годы, когда дела государства шли хорошо и народ жил в мире и согласии".

Значимость формулы "саньгэ дайбяо" ("тройного представительства")

"Весь опыт, который КПК накопила на протяжении истекших 13 лет, вместе с ее прошлым опытом, накопленным со дня образования партии, сводится, в конечном счете, к одному: КПК должна постоянно представлять требования развития передовых производительных сил Китая, постоянно представлять прогрессивное направление передовой китайской культуры, постоянно представлять коренные интересы самых широких слоев китайского народа".

"Подобно продолжению и развитию марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна и теории Дэн Сяопина , важные идеи "тройного представительства" отражают новые требования к работе партии и страны, порожденные переменами и развитием в современном мире и Китае".

"Они являются мощным теоретическим оружием в усилении и улучшении партийного строительства, в стимулировании самоусовершенствования и развития социализма в Китае, они есть квинтэссенция коллективного разума всей партии, теми руководящими идеями, которых партия обязана придерживаться длительный период".

"Неизменная реализация "тройного представительства" - фундамент, на котором стоит партия, основа ее управления, источник ее сил".

Задачи создания общества среднего достатка

"Первые 20 лет XXI века — это для Китая период наиболее важных стратегических шансов. Китаю предстоит сосредоточенными силами развернуть всестороннее строительство общества среднего достатка более высокого , чем ныне, уровня"

"Валовой внутренний продукт за 20 лет должен быть учетверен".

"Благодаря строительству на этом этапе и дальнейшим усилиям в течение нескольких десятилетий можно будет к середине нынешнего века закончить, в основном, модернизацию и превратить Китай в богатую, могущественную, демократическую и цивилизованную социалистическую державу".

"Все сектора экономики, смогут в процессе рыночной конкуренции развертывать свои преимущества, друг друга стимулировать и совместно развиваться".

"Китаю предстоит идти по пути индустриализации нового типа. А именно: всемерно осуществлять стратегию подъема страны силами науки и образования и стратегию обеспечения продолжительного развития; обеспечивать полное процветание экономики села, ускоряя процесс урбанизации; интенсивно продвигать масштабное освоение запада страны и стимулировать гармоничное развитие региональной экономики; углублять реформу системы управления государственным имуществом; улучшать рыночную систему, усиливая и совершенствуя макрорегулирование и контроль; углублять реформу системы распределения, совершенствовать систему социального обеспечения; всесторонне повышать уровень открытости внешнему миру; всемерно ширить занятость, непрерывно улучшать жизнь народа".

"В Китае предстоит внедрить принцип участия в распределении "по заслугам" таких компонентов производства, как труд, капитал, технологии и управление, а наряду с этим усовершенствовать систему многообразного по формам распределения с доминантой распределения по труду".

"Одновременно с борьбой против уравниловки следует предотвращать чрезмерную дифференциацию доходов. Беря за ориентир всеобщую зажиточность, увеличивать удельный вес категории людей со средними доходами и повышать уровень доходов лиц низкооплачиваемой категории".

О реформировании политической системы

"Нам необходимы: сохранение и дальнейшее совершенствование институтов социалистической демократии; усиление строительства социалистического правопорядка; реформирование и совершенствование методов партийного руководства и исполнения партией ее правящих функций; реформирование системы административного управления и системы правосудия; акцент на ограничение власти и контроль за ней.

"Нужно ширить упорядоченное участие граждан в государственных делах. В этом направлении нужно поддерживать и совершенствовать институт собраний народных представителей, гарантировать лучшее воплощение воли народа в законодательной работе и выработке решений".

"Следует всесторонне претворять в жизнь национальную политику партии, продолжая и совершенствуя систему районной национальной автономии, всесторонне проводить в жизнь партийную политику свободы вероисповедания, тщательно реализовывать политику партии относительно хуацяо (китайцев, проживающих за рубежом — А.К. )".

"Следует усилить законотворческую работу, сформировав к 2010 году социалистическую правовую систему с китайской спецификой".

"Необходимо усилить контроль за правоисполнением, обеспечивать на деле строгое исполнение закона".

"Управление государством на правовой основе и управление им на основе нравственных норм должны взаимно дополнять друг друга".

Духовные ценности китайской нации, культура, идеология

"За пять с лишним тысяч лет своего развития китайская нация выработала у себя великий национальный дух с патриотизмом в качестве ядра. Этот дух выражается в сплоченности и единении, миролюбии, трудолюбии, мужестве и неустанной устремленности вперед".

"Перед лицом протекающих во всемирном масштабе столкновений разных идеологий и культур, развитие и культивирование национального духа должно охватывать весь процесс народного образования и в весь процесс строительства духовной культуры".

"Необходимо создавать такую систему социалистической идеологии и нравственности, которая бы соответствовала социалистической рыночной экономике, находилась в гармонии с социалистической правовой системой и смыкалась с лучшими нравственными традициями китайской нации".

"Особенно важно — усиливать идейно-нравственное воспитание среди молодежи и подростков".

Об оборонном и армейском строительстве

"В соответствии с генеральным требованием политической зрелости, хорошей воинской подготовки, образцового стиля, строгой дисциплины и надежного тылов ого обеспечения, в прочной увязке с решением таких двух исторических проблем, как выигрыш сражений и иммунитет против перерождения, твердо идти по пути создания отборных войск с китайской спецификой, нужно усиливать революционизирование, модернизацию и регуляризацию армии".

"Необходимо ускорять темпы развития оборонной науки и техники, оружия и снаряжения, развивать стратегию и тактику народной войны в условиях применения высокой техники".

"С учетом тенденций преобразования зарубежного военного дела надо осуществлять стратегию укрепления армии силами науки и техники. Нужно добросовестно выполнять двойную историческую задачу — механизацию и информатизацию, осуществлять скачкообразное развитие модернизации армии".

О тайваньской проблеме

"Мы категорически против любых слов и действий, нацеленных на создание "независимого Тайваня", "двух Китаев" либо "одного Китая и одного Тайваня", решительно не допустим попыток кого бы то ни было в каких- либо формах отделять Тайвань от территории Китая".

"На основе принципа существования только одного Китая следует возобновить скорейшим образом диалог между двумя берегами Тайваньского пролива; принцип "одна страна -- два строя" есть наилучшая форма воссоединения двух берегов".

"После воссоединения Тайвань может сохранять неизмененным свой общественный строй и осуществлять автономию в высокой степени. Не изменится образ жизни тайваньских соотечественников, их кровные интересы будут полностью гарантированы и они навсегда обретут покой. Тайваньская экономика действительно получит широкое пространство для собственного развития, имея своим тылом континентальную часть Родины. Тайваньским соотечественникам можно будет вместе с соотечественниками на континенте исполнять права на управление всем государством, разделяя с ними то уважение и почет, которым пользуется наша великая Родина на международной арене".

"23 миллиона тайваньских соотечественников — наши кровные братья. Нет никого, кто бы больше нас желал разрешить тайваньский вопрос мирным способом. Мы будем и дальше держаться основного курса на "мирное объединение, одну страну -- два строя Но обещать отказ от применения силы мы никак не можем. И это направлено отнюдь не против тайваньских соотечественников, а против замыслов иностранных сил вмешиваться в дело объединения Китая и заговора тайваньских раскольнических сил провозгласить независимость Тайваня

Международное положение и внешнеполитический курс КПК

"Мир и развитие по-прежнему остаются лейтмотивом нашей эпохи. Развитие тенденции к мировой мультиполяризации и глобализации экономики создало шансы и благоприятные условия для мира на Земле и ее развития".

"Однако несправедливый и неразумный старый международный политический и экономический порядок не изменился в корне. Нарастают непредсказуемые факторы, которые оказывают влияние на мир и развитие. Растет вредоносность терроризма. Возникли новые формы проявления гегемонизма и политики силы".

"То и дело вспыхивают локальные конфликты на почве национально-религиозных противоречий, пограничных и территориальных споров. Все более нарастает разрыв в уровне развития Юга и Севера. Мир все еще очень неспокоен, человечество стоит перед лицом многообразных суровых вызовов".

" Китай выступает за сохранение многообразия мира, ратует за демократизацию международных отношений и плюральность моделей развития. Существующие в мире цивилизации, формы неодинакового общественного устройства и путей развития должны пользоваться взаимным уважением".

"Нужно в процессе конкуренции и сопоставления заимствовать друг у друга все полезное, совместно развиваться на основе того, что есть общего, при сохранении различий. Дела той или иной страны должны решаться ее собственным народом, а дела планеты — на основе равноправных консультаций всех стран".

"Китай будет неизменно проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику, выступает за создание справедливого и разумного нового международного политического и экономического порядка и за сохранение многообразия мира и демократизацию международных отношений, за плюрализм моделей развития, а также выступает против терроризма во всех его формах".

Проблематика партийного строительства

"Чтобы перед лицом глубокого изменения условий правления страной и социальной среды с честью выполнять свою миссию и оправдать высокое доверие, партийные комитеты и руководящие кадры всех ступеней должны адаптироваться к требованиям новой обстановки и новых задач, овладевать по ходу практики новыми знаниями, копить новый опыт, неустанно усиливать свою способность управлять".

"Демократический централизм есть институт, соединяющий в себе централизм, основанный на демократии, и демократию, направляемую централизмом. Внутрипартийная демократия есть жизнь партии, она играет для народной демократии важную показательную и стимулирующую роль".

"Требуется создавать и совершенствовать такую систему внутрипартийной демократии, которая в полной мере выражает волю членов партии и парторганизаций, закладывая в основу обеспечение демократических прав членов партии; брать в качестве центрального звена совершенствование института партийных конференций и партийных комитетов".

"Руководящие кадры- особенно из высшего звена- обязаны служить примером в правильном исполнении власти, быть всегда справедливыми, честными и неподкупными, сознательно вести решительную борьбу со всеми и всякими явлениями разложения".

"Всех без исключения разложенцев нужно выводить на чистую воду и сурово карать без всякого снисхождения".

"Если мы не справимся с коррупцией то кровные связи партии с народом ослабнут и возникнет угроза утраты правящих позиций или даже угроза саморазрушения".

"Создание в соответствии с курсом на революционирование, омоложение, интеллектуализацию и специализацию армии руководящих кадров высокого класса, которым по плечу ответственные задания и не страшны " ветры и волны", и особенно- обширного контингента незаурядных руководителей, умеющих управлять партией, государством и армией, — таков тот коренной метод, что поможет партии и государству обеспечить длительный порядок и спокойствие".

...Делегаты 16- го съезда КПК приступили к детальному обсуждению доклада. Одновременно развернулся процесс выдвижения кандидатур в Центральный Комитет нового созыва. Это, как здесь считают, — весьма важная работа, от которой во многом может зависеть и решение вопроса о том- быть или не быть обновлению высшего руководства в Коммунистической партии Китая.

Пекин.

На фото: Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао (которого прочат в преемнику генсеку).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"