МиГ-35 готов "завоевать" Индию

Россия поборется за богатый индийский оружейный рынок. Известно, что Дели выделяет 35 млрд долларов на пятилетнюю тотальную программу перевооружения. Более трети этих средств приходится на авиацию. В частности, 10,4 млрд долларов планируется потратить на закупку 126 новейших истребителей. Еще несколько миллиардов долларов уйдут на закупку 197 легких вертолетов.

За последние годы Индия превратилась в одного из крупнейших импортеров вооружений. Причина - напряженные отношения Дели с Исламабадом, которые в любой момент могут перерасти в Третью индо-пакистанскую войну.

К борьбе за индийские миллиарды готовятся и зарубежные компании. Главными конкурентами российских самолетов выступают французский «Рафаль», европейский «Еврофайтер», американские F -16 и F -18, а также шведский «Грипен».

Разумеется, не останется в стороне от борьбы и «Сухой», который будет развивать дальнейшее сотрудничество с индусами по программе Су-30МКИ. Напомним, что эти многоцелевые истребители стоят на вооружении индийских ВВС с 2002 года. В 2004 году индусы начали их лицензионное производство.

Однако у России есть более важный козырь – многофункциональный истребитель МиГ-35, который будет представлен на аэрокосмическом салоне «Аэро Индиа-2009».

МиГ-35 оснащен бортовым радиоэлектронным оборудованием нового поколения, в том числе эффективным радиолокатором, имеющим активную фазированную решетку. Кроме того, он оборудован современными оптико-электронными системами для борьбы с воздушными и наземными целями, мощным комплексом обороны и новейшим авиационным вооружением.

«Хотя фактически МиГ-35 – это новая модификация старого истребителя, он вполне конкурентоспособен: обладая низкой ценой, по ряду технических характеристик он даже превосходит западных противников, - Рассказал "Правде.Ру" первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Кроме того, он более выгоден индусам с точки зрения совместимости. Но главную роль в победе на рынке оружия играет политический фактор или внешняя ориентация политического руководства. И нынешний тендер станет лакмусовой бумажкой, проверкой на внешнеполитическую ориентацию Дели».

И по этому показателю у «МиГа» есть все шансы на победу: как известно, Россия давно считается союзником Индии. Кроме того, нельзя забывать и о имеющихся связях корпорации «МиГ» с индийскими коллегами. Первые её истребители были поставлены этой стране еще в 1963 году, а вошедший в историю МиГ-21 долгие годы составлял основу индийских ВВС.

Это сотрудничество продолжается и сегодня. Например, для индийских военно-морских сил серийно поставляется многофункциональный палубный истребитель МиГ-29К/КУБ. Летно-техническое обучение персонал индийских ВМС проходит в России. Кроме того, компания «МиГ» обеспечивает модернизацию уже имеющихся на вооружении этой страны самолётов и поставку к ним запчастей.

Но это не гарантирует 100-процентную победу России на выставке. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа Анатолий Цыганок в своём комментарии "Правде.Ру" заявил, что «России предстоит трудная борьба. Главные наши конкуренты в Индии – это США и Франция, у которых Дели также закупает оружие. Замечу, что индийское направление американской внешней политики выбрано новым президентом США Обамой как одно из самых приоритетных.

Против нас играет и тот факт, что мы не всегда выполняли с индусами оружейные контракты в срок. Большим «минусом» для нас является и скандал с поставками некачественных МиГ-29 Алжиру. Кроме того, в последнее время Индия, как и Китай, стремятся к приобретению лицензий, чтобы производить оружие самостоятельно. Впрочем, неизвестно, насколько мы к этому сегодня готовы».

Более категорично настроен заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин: «сомнительно, чтобы МиГ-35 был серьезным конкурентом. По сути, это очередная модификация МиГ-29. У нас бесконечно развивают Су-27 и МиГ-29. Индусы хотят получить истребитель «пятого» поколения. Его и надо развивать».

Соглашение по производству истребителя пятого поколения было подписано в октябре 2007 года. По сути, полтора года ушли на бюрократическую волокиту: выяснение того, кто, что и в какие сроки должен делать.  Только в декабре 2008 года стороны подписали контракт на совместную разработку и производство этого истребителя. Остается надеяться, что в скором времени он всё же поднимется в воздух и реализации этого проекта не помешает мировой финансовый кризис.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ