Как развиваются отношения России и Индии

Россия и Индия - дружба под санкциями

Особую значимость в условиях санкций и антироссийских настроений на Западе приобретают для России ее давние друзья на международной арене. Одним из таких друзей является Индия. О сотрудничестве во время санкций, давлении Запада, новых российско-индийских контрактах рассказал в интервью Pravda.Ru посол Индии в России г-н Пунди Сринивасан Рагхаван.

— Господин посол, долгие годы и десятилетия Индия была большим другом и стратегическим партнером Советского Союза и России. И сейчас Индия — это один из важнейших партнеров в политической, экономической и военной сферах. Для нас очень важно, как вы оцениваете сложную международную ситуацию, которая сейчас возникла на нашем европейском направлении и с Украиной. Какова позиция Индии?

Я уже много раз говорил о том, что отношения Индии и России отстоят отдельно от других отношений. И поэтому на отношения Индии и России никоим образом не могут оказать влияние другие отношения, и никто не может оказать на нас давление.

— Но попытки оказать на вас давление были. Эмиссары из США и ЕС ездят с этой целью по многим странам, в том числе в Индию. Как вы противостоите этому давлению?

Я думаю, что всем хорошо известна внешняя политика правительства Индии. Независимость внешней политики Индии хорошо известна нашим друзьям. И все остальные так же прекрасно знают, что у них нет никакой возможности влиять на наше отношение к другим странам в любой сфере.

— Господин посол, недавно в СМИ сообщалось, что Индия заключила контракт с Францией на 22 миллиарда долларов на поставку вооружений, но наша проблема с "Мистралем" вынудила Индию сказать, что вы опасаетесь за судьбу этого контракта. Это правда?

- Я видел эти сообщения, читал эту информацию в СМИ. Однако Индия и Франция не подписали этот договор. Это всего лишь проект, который сейчас обсуждается. Средства массовой информации порой преувеличивают и неточно дают информацию. Однако я хочу сказать, что, во-первых, между этими контрактами нет никакой связи. То, что они пытались связать контракт Индии с Францией с тем, что происходит между Францией и Россией из-за "Мистраля", неправильно. Во-вторых, я хочу сказать, что Франция должна поставить в Россию корабль, выполнить обязательства.

— Вы говорили, что между Россией и Индией будет подписано порядка 15 контрактов. Наше сотрудничество широко развивается во всех направлениях. Какие направления для вас являются стратегическими, приоритетными?

В первую очередь я хочу сказать, что в своей речи я говорил о том, что Индия и Россия больше 15 договоров. И все сферы сотрудничества являются важными и представляют стратегический интерес. Отношения между Индией и Россией строятся на сотрудничестве в самых разных сферах. Конечно же, сфера оборонной промышленности представляет большой интерес. Ядерная промышленность также представляет огромный интерес. Но и культурное взаимодействие также является важным, потому что именно это сотрудничество является двигателем, который позволяет развивать полноценное разнообразное сотрудничество между Индией и Россией.

— Культурное сотрудничество, наверное, было самым важным для населения Советского Союза. Мы выросли на индийских фильмах, индийских песнях и танцах. При вашем посольстве есть курсы индийских танцев, языка? Какие мероприятия вы проводите, чтобы в России лучше знали о великой культуре Индии.

— Конечно же, очень важным является то, что мы поддерживаем соответствующий уровень культурного сотрудничества. В Культурном центре при посольстве Индии мы преподаем индийские танцы, индийскую музыку. Особенно важным является то, что среди россиян существует огромный спрос проходить эти курсы. И в следующем году мы планируем провести Год индийской культуры в России. Мы надеемся, что сможем привезти культурные программы в различные регионы России, ну и, конечно же, покажем много интересного в Москве.

— Для нас это очень важно. Жизнеутверждающие, очень оптимистичные и справедливые индийские фильмы, в которых добро всегда побеждает зло, всегда пользовались популярностью в России. Это очень важно. Спасибо, господин посол.

— Большое спасибо и вам. Мы также проводим фестиваль индийских фильмов в Москве. И видим интерес зрителей.

— Скоро исполняется 100 лет дальней авиации России. Наши страны как раз тесно взаимодействует в области военно-воздушных сил. Что происходит нового в этом направлении?

— Сейчас мы проводим переговоры по истребителю пятого поколения. Мы уже завершили первую стадию переговоров, и сейчас перешли ко второй. Я надеюсь, что мы достигнем прогресса.

— Мы тоже на это надеемся. Мы всегда готовы к сотрудничеству. В следующем году пройдет авиационный салон МАКС. Индия будет в нем участвовать?

— К сожалению, я об этом не знаю, поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Но обычно Индия участвует в этом авиасалоне. Мы тоже всегда готовы сотрудничать с вами.

Беседовала Инна Новикова