Россия и Индия - дружба под санкциями

Особую значимость в условиях санкций и антироссийских настроений на Западе приобретают для России ее давние друзья на международной арене. Одним из таких друзей является Индия. О сотрудничестве во время санкций, давлении Запада, новых российско-индийских контрактах рассказал в интервью Pravda.Ru посол Индии в России г-н Пунди Сринивасан Рагхаван.

— Господин посол, долгие годы и десятилетия Индия была большим другом и стратегическим партнером Советского Союза и России. И сейчас Индия — это один из важнейших партнеров в политической, экономической и военной сферах. Для нас очень важно, как вы оцениваете сложную международную ситуацию, которая сейчас возникла на нашем европейском направлении и с Украиной. Какова позиция Индии?

Я уже много раз говорил о том, что отношения Индии и России отстоят отдельно от других отношений. И поэтому на отношения Индии и России никоим образом не могут оказать влияние другие отношения, и никто не может оказать на нас давление.

— Но попытки оказать на вас давление были. Эмиссары из США и ЕС ездят с этой целью по многим странам, в том числе в Индию. Как вы противостоите этому давлению?

Я думаю, что всем хорошо известна внешняя политика правительства Индии. Независимость внешней политики Индии хорошо известна нашим друзьям. И все остальные так же прекрасно знают, что у них нет никакой возможности влиять на наше отношение к другим странам в любой сфере.

— Господин посол, недавно в СМИ сообщалось, что Индия заключила контракт с Францией на 22 миллиарда долларов на поставку вооружений, но наша проблема с "Мистралем" вынудила Индию сказать, что вы опасаетесь за судьбу этого контракта. Это правда?

 - Я видел эти сообщения, читал эту информацию в СМИ. Однако Индия и Франция не подписали этот договор. Это всего лишь проект, который сейчас обсуждается. Средства массовой информации порой преувеличивают и неточно дают информацию. Однако я хочу сказать, что, во-первых, между этими контрактами нет никакой связи. То, что они пытались связать контракт Индии с Францией с тем, что происходит между Францией и Россией из-за "Мистраля", неправильно. Во-вторых, я хочу сказать, что Франция должна поставить в Россию корабль, выполнить обязательства.

— Вы говорили, что между Россией и Индией будет подписано порядка 15 контрактов. Наше сотрудничество широко развивается во всех направлениях. Какие направления для вас являются стратегическими, приоритетными?

В первую очередь я хочу сказать, что в своей речи я говорил о том, что Индия и Россия больше 15 договоров. И все сферы сотрудничества являются важными и представляют стратегический интерес. Отношения между Индией и Россией строятся на сотрудничестве в самых разных сферах. Конечно же, сфера оборонной промышленности представляет большой интерес. Ядерная промышленность также представляет огромный интерес. Но и культурное взаимодействие также является важным, потому что именно это сотрудничество является двигателем, который позволяет развивать полноценное разнообразное сотрудничество между Индией и Россией.

— Культурное сотрудничество, наверное, было самым важным для населения Советского Союза. Мы выросли на индийских фильмах, индийских песнях и танцах. При вашем посольстве есть курсы индийских танцев, языка? Какие мероприятия вы проводите, чтобы в России лучше знали о великой культуре Индии.

— Конечно же, очень важным является то, что мы поддерживаем соответствующий уровень культурного сотрудничества. В Культурном центре при посольстве Индии мы преподаем индийские танцы, индийскую музыку. Особенно важным является то, что среди россиян существует огромный спрос проходить эти курсы. И в следующем году мы планируем провести Год индийской культуры в России. Мы надеемся, что сможем привезти культурные программы в различные регионы России, ну и, конечно же, покажем много интересного в Москве.

— Для нас это очень важно. Жизнеутверждающие, очень оптимистичные и справедливые индийские фильмы, в которых добро всегда побеждает зло, всегда пользовались популярностью в России. Это очень важно. Спасибо, господин посол.

— Большое спасибо и вам. Мы также проводим фестиваль индийских фильмов в Москве. И видим интерес зрителей.

— Скоро исполняется 100 лет дальней авиации России. Наши страны как раз тесно взаимодействует в области военно-воздушных сил. Что происходит нового в этом направлении?

— Сейчас мы проводим переговоры по истребителю пятого поколения. Мы уже завершили первую стадию переговоров, и сейчас перешли ко второй. Я надеюсь, что мы достигнем прогресса.

— Мы тоже на это надеемся. Мы всегда готовы к сотрудничеству. В следующем году пройдет авиационный салон МАКС. Индия будет в нем участвовать?

— К сожалению, я об этом не знаю, поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Но обычно Индия участвует в этом авиасалоне. Мы тоже всегда готовы сотрудничать с вами.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также: 

Индия угрожает Франции расторгнуть военный контракт на $22 млрд из-за "Мистралей"

Индия: Самая большая демократия мира

Таможенный союз: "Индия неплохо заменит Украину"

"Индия семимильными шагами идет в космос"

Индия возьмется за "понаехавших" россиян

Индия предпочла "апач" российскому "охотнику"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Посол Индии в России: "Никто не может давить на нас"
Комментарии
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии