Сингапур отогнал туристов от Малайзии

Между Республикой Сингапур и Малайзией разразился дипломатический скандал, после того как сингапурская газета New Paper опубликовала статью под названием "Добро пожаловать в Малайзию, где… легко умереть и дорого остаться в живых". Правительство Малайзии посчитало, что туристической отрасли может быть нанесен значительный материальный ущерб.

Автор упомянутой статьи перечисляет последние громкие убийства и покушения в Малайзии за последние дни месяца. Речь идет нападении на основателя крупной банковской группы AMMB Holdings — Хусейна Ахмада Нажади, председателя НПО MyWatch Р. Шри Сандживана, и еще двух малайцев, причем все преступления совершены с использованием огнестрельного оружия на оживленных улицах средь бела дня. Далее журналист замечает, что лично нанял в Куала-Лумпуре убийцу всего за 2 тысячи долларов. Статья вызвала бурю возмущения среди официальных лиц Малайзии. Так, министр иностранных дел Малайзии Датук Аман выразил озабоченность тем, что газета вводит читателя в заблуждение сенсационным заголовком.

Заместитель председателя Фонда по предупреждению преступности Тан Сри Ли Тай Лам заявил, что Сингапур ведет конкурентную борьбу за туристов негодными методами. "Да, у них есть свобода слова и они могут писать, что хотят, но у нас также есть право на ответ. После прочтения статьи создается впечатление, что авторы хотят удержать туристов от посещения Малайзии, поскольку страна, якобы, является небезопасным государством".

Читайте также: Филиппинские боевики вторглись в Малайзию

Сингапурцы извинились. МИД Сингапура в лице директора по связям с общественностью, Teo Ченга заявил, что "сенсационный заголовок был недостойным и безответственным". Главный редактор New Paper Доминик Натан заявил, что редакция не имела намерений оскорбить кого-либо, а лишь хотела бы обратить внимание читателей на угрозу вооруженного насилия в Малайзии, и, что все события, описанные в статье "широко освещались в малазийских СМИ". Тем не менее, New Paper удалила свою статью с сайта и со страницы в Facebook.

Однако на следующий день эстафету у Сингапура подхватила таиландская газета The Nationопубликовав в рубрике "Мнение" статью под названием "В Малайзии нет законов". "Кажется, что в Малайзии становится жить столь же опасно, как и в некоторых южноамериканских странах, где вооруженное насилие стало нормой. Эта ситуация не ограничивается одной или двумя областями, но распространяется на всю страну",- пишет автор.

"Вооруженные преступники нападают на улицах, в ресторанах. Закусочные, которые раньше работали до самого утра, в настоящее время закрываются очень рано. Все больше людей не хотят рисковать быть ограбленными во время или после ужина. При таком положении дел мы почти с облегчением читаем о случаях, когда "жертвой" преступников становится банкомат. Воры, которые вырубают и перетаскивают эти денежные автоматы, кажутся почти безвредными и предпочтительнее тех, кто охотится на людей. Общественность не может не усомниться в том, что мы находимся в состоянии беззакония. Чувство неуверенности и нервозности, безусловно, растет" — заключает автор.

Согласно данным Всемирной туристической организации ООН, в рейтинге наиболее посещаемых туристами стран Малайзия осталась единственным представителем Юго-Восточной Азии и находится на десятом месте с 24, 7 миллиона туристов в год. Однако поток туристов в эту страну в 2012 году уменьшился. Франция сохранила первое место главной туристической Мекки мира, ее посетили 83 миллиона человек, однако если во Франции турист тратит в среднем 645,8 доллара США, то в Малайзии 808.

Последние расстрелы на улицах и общее ухудшение ситуации с безопасностью могут поставить прибыльные отрасли туризма Малайзии под угрозу, полагает министр туризма Датук Сери Нарзи. "Недавняя стрельба на улицах может вызвать негативные последствия в среднесрочной перспективе. Я обеспокоен тем, что если эта ситуация продлится, она пагубно повлияет на нашу индустрию туризма", — цитирует портал The Malay Mail

В отличие от политического руководства страны Нарзи был более объективен. " Я чувствую, что это справедливая оценка ситуации. Критика направлена не против нас, так как Сингапур также продает туры в Джохор, в Legoland и Hello Kitty. Просто они озабочены ситуацией не меньше, чем мы ", — сказал министр. Статистика подтверждает увеличение преступности в Малайзии. Согласно данным института PDRM, приведенным на портале Star Online, в течение первой половины 2013 года в Малайзии зарегистрировано 15 098 случаев насильственных преступлений. Из этого количества, в общей сложности в 73 случаях зарегистрировано применение огнестрельного оружия. И только за июнь — в 17 случаях, с наибольшим распространением в Пенанге и Пераке. Полицейское руководство острова Пенанг — туристического центра страны, увязывает рост преступности с отменой Чрезвычайного ордонанса (Emergency Ordinance), согласно которому использование огнестрельного оружия с целью убийства или причинения вреда наказывалось смертной казнью.

Туризм является наиболее прибыльной отраслью для всех без исключения стран Юго-Восточной Азии (дает 7-10 процентов ВВП, что в два — три раза больше среднемировых показателей). По данным той же Всемирной туристической организации, этот регион является самым динамичным с точки зрения увеличения потока туристов (12 процентов прироста за первые четыре месяца 2013 года). Среди городов лидируют втянутые в полемику страны. Бангкок (16 миллионов туристов в 2012 году), Куала-Лумпур (9,2), Сингапур (11, 75 — четвертое место). И, понятно, что нельзя не учитывать фактор жесткой конкуренции в развернувшихся дебатах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Топ-10 стран для настоящих путешественников

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Украине грозит вспышка дифтерии
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Украине грозит вспышка дифтерии
Украине грозит вспышка дифтерии
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки