CША приговорили к отставке неугодного борца с наркотрафиком

В чем причина обострения политической обстановки в Пакистане? В том, что США хотят любой ценой сместить президента Первеза Мушаррафа, который может перерезать хорошо отлаженный наркотрафик из Афганистана в Китай.

В Пакистане разразился серьезный политический кризис. Лидеры двух крупнейших политических партий, доминирующих в парламенте, договорились, что в ближайшее время начнут процедуру импичмента президента Первеза Мушаррафа. «Процесс начнется на будущей неделе», - заявил представитель коалиционного правительства страны.

Читайте: США устроили президенту Пакистана "политические клещи" .

Национальная ассамблея по этому вопросу может собраться 11 августа. Решение о начале совместных действий против президента Мушаррафа было принято лидерами ведущих пакистанских партий. Сопредседатель обладающей большинством в парламенте Пакистанской народной партии (ПНП) Асиф Али Зардари и глава Пакистанской мусульманской лиги Наваз (ПМЛН) экс-премьер Наваз Шариф провели встречу, которая длилась почти шесть часов. Обсуждались два принципиальных вопроса, мешающих партнерам по правящей коалиции нормально сотрудничать.

Первый — восстановление в правах членов Верховного суда Пакистана, которых Первез Мушарраф со скандалом отправил в отставку в 2007 году за попытку отстранить его от власти. Второй и главный вопрос — о начале процедуры импичмента президента. По итогам встречи стороны решили многие спорные вопросы договорились по основным обсуждаемым проблемам. "Как только мы с Навазом Шарифом поймем, что настало время для полного перехода к демократии, мы нанесем удар по президенту Мушаррафу",— заверил журналистов Али Зардари.

В консультациях участвовали и младшие партнеры ПНП и ПМЛН по коалиции, а также поддерживающие их депутаты от Зоны племен Пакистана. Представители обеих партий заявили, что сценарий отстранения Первеза Мушаррафа от власти будет окончательно выработан в ближайшее время, после чего коалиция запустит процедуру импичмента через парламент. По словам представителя ПМЛН Хаваджи Асифа, все партии, входящие в коалицию, подготовят список претензий к президенту, который и станет поводом для импичмента.

Читайте: Кому выгодна гибель Беназир Бхутто?

Конечной целью политических противников Мушаррафа, по их собственным словам, является восстановление в стране конституционного порядка. Кроме того, рассматривается и возможность предания нынешнего президента Пакистана суду, за якобы имевшие место во время его правления нарушения конституции страны.

О серьезности намерений пакистанских парламентариев говорит и тот факт, что глава ПНП Асиф Алия Зардари, вдовец убитой минувшей зимой Беназир Бхутто, из-за начавшихся переговоров об импичменте неожиданно отменил свою поездку в Пекин. В этой ситуации Мушарраф также проигнорировал Олимпиаду. Поездка Первеза Мушаррафа в Пекин была отменена буквально в последний момент. Представитель МИД Пакистана сделал соответствующее заявление за несколько часов до планировавшегося вылета президентского самолета.

А шансы на успех это предприятия у коалиции ПНП-ПМЛ есть – вместе с четырьмя меньшими фракциями они имеют необходимое количество голосов для того, чтобы начать процедуру импичмента, однако пока что не могут гарантировать того, что инициативу поддержат обе палаты парламента.

Логику поведения президента Мушаррафа понять можно – он находится в весьма тяжелой политической ситуации. После смены судей он лишился поддержки избирателей, его партия проиграла февральские парламентские выборы. Кроме того, глава государства, из-за тесных связей с Китаем все чаще подвергается обструкции со стороны США. Не так давно одна пакистанская военная разведка была обвинена Белым домом в поддержке исламского подполья в самом Пакистане и соседнем Афганистане.

Разумеется, что в такой обстановке отъезд из страны, пусть даже в гости к ближайшему союзнику, стал бы делом довольно рискованным. Однако нельзя забывать, что в руках у пакистанского лидера остается весьма действенное оружие – в случае, если парламентарии начнут осуществление своего плана по отстранению генерала от власти, он может распустить парламент, отправить в отставку правительство и объявить новые выборы.

Между тем в случае, если кризис парализует центральную власть, в дело готова вмешаться пакистанская армия, пока что стоящая над схваткой. Военные уже озвучили свою позицию, и она вполне рациональна: "Мы будем действовать по обстоятельствам. Как хорошо сказал однажды Владимир Путин, нам нужна демократия, но не такая , как в Ираке". Армия знает, что говорит и действует в стране весьма уверенно.

Приход к власти военных в результате бескровного переворота в октябре 1999 был подготовлен недовольством народных масс правительством Наваза Шарифа, обвиняемым в коррупции, злоупотреблении властью и непотизме (в апреле 2000 суд Пакистана вынес приговор о пожизненном заключении Шарифа). Возглавил тогда военную администрацию Пакистана организатор переворота генерал Первез Мушарраф. Народ лелеял большие надежды в связи с приходом к власти военных.

Но суть политического обострения вероятно в другом. Мушарраф слишком буквально воспринял указания Вашингтона. И самое время вспомнить о призывах Кондолизы Райс требующей от Пакистана " серьезных и решительных действия для борьбы с талибами ".

Проводимые им военные операции на северо-западе Пакистана решительно подрывали весь американский план перекачивания афганских наркотиков в Китай через Сньзянь-Уйгурский район в Россию и остальной мир и в обратном направлении поставки прикурсоров (химических веществ для производства героина) в Афганистан. Понести такие убытки США не готовы и за это будут драться. Мушарраф им откровенно мешает, а значит, в бой бросают «демократическую» оппозицию.

Вот только армия пока молчит. Надолго ли?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России