Восточный Трамп отберет Филиппины у США

Соединенные Штаты Америки в последние годы переориентируют свою внешнюю политику на Азиатско-Тихоокеанский регион. Одна из американских зон влияния в этом регионе - Филиппины. Однако сейчас ситуация с этой страной может резко поменяться. В результате президентских выборов, которые прошли в мае этого года, к власти пришел Родриго Дутерте, его называют восточным Трампом. Об этом Pravda.Ru рассказала профессор кафедры востоковедения МГИМО Лариса Ефимова.

Конец клановой политике

— В середине мая прошли президентские выборы на Филиппинах. Победил совершенно новый человек — Родриго Дутерте. Его называют восточным Трампом - за неполиткорректность и независимость от традиционной элиты. Конечно, нам, россиянам, интересен тот факт, будет ли новый президент проводить политику Вашингтона, как до сих пор это делалось властями Филиппин.

Я бы не стала сравнивать восточных политиков с западными политиками. Даже если они внешне похожи, на мой взгляд, очень многие западные журналисты не понимают специфику восточных лидеров и восточной политики в целом. Что касается Родриго Дутерте, который был избран президентом Филиппин, за него проголосовало 54 процента тех, кто участвовал в голосовании. То есть больше половины населения страны. И голосовали за него в основном простые люди, именно потому, что он не был похож на предыдущих всех лидеров, которые были на Филиппинах с 1935 года.

Этой страной всегда руководила так называемая традиционная элита из крупных землевладельцев, которые были тесно связаны с растущей буржуазией. Это было и в период колониальной зависимости от Испании, и в период колониальной зависимости от США, и в период независимости.

Растущая буржуазия, в свою очередь, имеет, в основном, китайское происхождение. И создавались такие кланы, которые всегда выдвигали своих представителей на руководящие посты. До последнего времени.

Что касается Дутерте, он был из совершенно другой серии лидеров. Это был мэр провинциального города Давао, на юге Филиппинского архипелага, на острове Минданао, который является базой для исламского населения и, соответственно, для борьбы мусульманских народов за автономию, за свои права. Это очень важно.

Да, его обвиняют в том, что он использует нетрадиционные выражения, нетрадиционный язык. Если вы посмотрите на его физиономию, вы увидите, что он не принадлежит к рафинированной расе, что у него довольно простое грубое лицо, которое характерно для простого филиппинца. И он говорит: "Я специально использую эти народные выражения для того, чтобы передать боль народа, его тяжелую жизнь, его нищету". И он поклялся, принимая со смирением этот пост, что он будет защищать интересы народа, даже если это внешне не будет соответствовать принятым правилам.

— Он делает громкие заявления о возвращении смертной казни, о применении права стрелять на поражение для своих сил безопасности, о том, что убьет своих детей, если они попробуют наркотики. Как вы считаете, это популизм?

- Он очистил свой город от преступности. Когда он был мэром Давао, был известен такой случай из его практики, когда один турист в 2015 году отказался от требования потушить сигарету в баре, нарушив тем самым антитабачный закон этого города. После этого владелец бара позвонил мэру, и Дутерте лично прибыл в бар и заставил туриста проглотить окурок этой сигареты.

Относительно расстрела я ничего, конечно, не могу сказать, а насчет возвращения смертной казни он делал заявление. Посмотрим, как это будет выглядеть. Может быть, с учетом исламского терроризма, который имеет место на Филиппинах в очень жестких формах, это тоже может быть применено.

— Благодаря чему выиграл Дутерте? Именно из-за своей этой кампании по борьбе с преступностью и коррупцией? Или у него есть какие-то экономические предложения народу?

— Во-первых, он из своего города сделал процветающий промышленный и торговый центр. А раньше Давао был захолустным провинциальным городом. Во-вторых, он предлагает развивать металлургию. В-третьих, он сказал, что намерен сосредоточиться на улучшении образования, здравоохранения и на сельском хозяйстве, на поддержке фермерства. То, что народу надо, он в первую очередь предложил. А также он будет бороться с наркотиками и с коррупцией в правительстве.

Отношения с США

— Давайте теперь затронем такую интересную историю, как Филиппины и Соединенные Штаты Америки. Мы знаем, что там огромная база США.

— Там были базы, но потом они были эвакуированы. Кстати сказать, авиационную базу "Кларкс Филд" американцы только-только планировали эвакуировать, как вдруг случилось извержение вулкана, и она просто была засыпана пеплом, лавой. Американцы еле успели убежать. Теперь восстанавливается присутствие американцев на Филиппинах, но, конечно, в более ограниченных масштабах.

Потому что Дутерте (еще до баллотирования на пост президента) отверг предложение американцев о создании на острове Давао базы беспилотников для всей Юго-Восточной Азии. Но при этом Дутерте, конечно, будет продолжать сотрудничать с Соединенными Штатами. В той мере, в какой это выгодно Филиппинам.

— На фоне конфликта в Южно-Китайском море американцы предпринимают шаги по сплачиванию оппозиции против Китая. Удастся ли им создать такой альянс? И как будет вести себя Дутерте?

— Мое мнение заключается в том, что никакого агрессивного блока, сплочения не удастся создать. И страны Юго-Восточной Азии на это не пойдут, несмотря на имеющийся конфликт с Китаем. Потому что все страны Юго-Восточной Азии — это восточные страны, у них очень гибкая политика, они не захотят себя связывать ни с кем прочными узами.

Точно так же, как и Китай, не вступает ни в какие военные блоки, ни с кем себя не связывает. На мой взгляд, я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, вопрос будет медленно решаться путем взаимного сотрудничества.

— Как воспринимает сейчас Юго-Восточная Азия Россию? Что для них Россия — поднимающаяся, возрождающаяся держава или полюс, выгодный им для того, чтобы балансировать свои интересы?

— Я бы сказала, что Россия — это старый друг. А старый друг, как известно, лучше новых двух. Поэтому то, что возрождаются отношения России со странами Юго-Восточной Азии — это хороший показатель, и поэтому они не будут использовать Россию исключительно в корыстных целях.

Они хотят дружить, развивать всесторонние связи с Россией, ну а Россия будет присутствовать, конечно, она будет балансировать. И Китаю, и Соединенным Штатам это тоже очень нравится и выгодно.

Сотрудничество с Россией

— А что в российской экономике было бы интересно Филиппинам и другим странам? Какие проекты?

— Во-первых, они все хотят наших инвестиций. Российские инвестиции в Юго-Восточной Азии есть.

Я уж не говорю про торговлю. Мы даже из Филиппин получаем и машины, и электротовары, потому что Филиппины тоже сейчас становятся центром по производству высокотехнологичной продукции. Так что, очень много сфер взаимного сотрудничества и взаимных инвестиций.

— Таких людей, как Дутерте, появляется в мире все больше. Даже в Австрии побеждает президент Норберт Хоффер, которого в Европе называют чуть ли не коричневым. Тем не менее он тоже примерно с таких позиций неполиткорректности говорит о том, что выгодно его собственной стране, о том, что не надо замыкаться на Атлантический альянс, на Евросоюз, надо со всеми развивать отношения. В мире появляется таких политиков все больше и больше. О чем это свидетельствует, с вашей точки зрения?

— Во-первых, это свидетельствует о положительных сторонах глобализации. Во-вторых, о развитии демократизации. Мы почему-то демократию воспринимаем только как либеральную демократию. На самом деле, западные политологи пришли теперь к убеждению, что демократия бывает разная и что конечный итог демократии тоже разный, и что каждая страна идет своим путем.

Так вот, я считаю, что в Юго-Восточной Азии идет демократизация в разных формах. Индонезия — это вообще идеал демократии. Западные политологи расценивают ее как крупнейшую демократию на Востоке после Индии, или третью в мире после Соединенных Штатов по числу населения, и как самую крупную демократию мусульманского мира. Так что, демократия бывает разной.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе