Автор Правда.Ру

Острая нехватка невест

Для Нахаттара Сингха, который проехал недавно сотни миль, отделяющих процветающую индийскую провинцию Пенджаб от бедных восточных районов страны, чтобы "купить" невесту, нехватка девушек брачного возраста в его краях сравнима с нехваткой зерна в голодные годы.

Как и несколько его родственников, живущих в Рамдасе, сельскохозяйственном поясе округа Амритсар, где преобладает мужское население, 28-летний фермер Сингх с радостью заплатил своей будущей родне в бедной деревне штата Бихар "цену невесты" - около 10 тыс. рупий (280 фунтов стерлингов) — и с гордостью первопроходца привез свое "приобретение" домой.

Фермерское семейство Сингхов согласилось на это, понимая, что он стоит перед трудным выбором. В ином случае ему предстояло бы прожить жизнь холостяком и, хуже того, не иметь сыновей, которые унаследуют его состояние.

"Соотношение полов в Пенджабе не оставляет иного выбора кроме покупки невесты где угодно, — говорит Сингх. — Если так пойдет и дальше, у моих сыновей вообще не будет шансов найти невест в Пенджабе", — тоскливо добавляет он без тени иронии.

В обществе, где предпочитают мальчиков, родственники жены Сингха тоже испытали облегчение. Они избавились от обузы, к тому же им за это заплатили. Но они молятся о том, чтобы их дочь родила Сингху сыновей, иначе у нее будут неприятности. Ее могут даже отослать обратно, и она до конца жизни будет сидеть на шее у своей семьи.

Брачный рынок в соседнем штате Харьяна представляет собой столь же мрачную картину: на тысячу мужчин здесь приходится 861 женщина. Это сравнимо с Пенджабом, где на тысячу мальчиков приходится 793 девочки.

Балрадж Сингх, фермер из округа Панипат, находящегося в 52 милях от Дели, говорит, что мужчины, которые в этих местах традиционно женятся в 18 лет, не могут найти невест, пока им не переваливает за 30, и они тоже покупают невест в отдаленных штатах Бенгали и Бихар.

Да и то, говорит он, их женам нелегко было привыкнуть к жизни в Харьяне, и из-за этого возникало множество проблем.

При галопирующем росте безработицы, сокращении земельных владений в преимущественно аграрном штате и отсутствии семейных обязанностей праздные холостяки в Харьяне играют в карты, пьянствуют, пристают к женщинам, надоедают окружающим. "Они становятся социально опасными", — говорит Сингх.

"Полигамия в Харьяне, где мужчины могут жениться дважды и даже трижды, чтобы родить сына, не является чем-то из ряда вон выходящим, — говорит г-жа Рам Ратри, юрист, практикующий в 40 милях к северу от Дели. — Я не удивлюсь, если из-за нехватки невест семьям придется обратиться к практике полиандрии, когда мужчины в семье будут делить между собой одну невесту".

"Проводившиеся десятки лет тесты по определению пола будущего ребенка с последующим абортом, если это оказывалась девочка, сказались на ситуации в Пенджабе и Харьяне", — утверждает социолог из Кандигара — общей столицы двух штатов.

По ее мнению, ситуация с соотношением полов в ближайшее десятилетие ухудшится. Например, в округе Фатегар Сахиб, в 200 милях к северу от Дели, соотношение мужчин и женщин одно из самых худших по Индии — 754 девочки на 1000 мальчиков. В некоторых деревнях региона, где преобладают фермеры-сикхи, на 1000 мальчиков приходится лишь 550-600 девочек, и эта разница постоянно увеличивается.

Меняющееся соотношение полов в штате Пенджаб вынудило Акал Тахт, верховный орган духовной и светской власти у сикхов, издать в прошлом году указ, запрещающий аборты, если будущий ребенок девочка. Несмотря на то, что кампанию поддерживают и священники, пока ее результаты незаметны.

Традиционно предпочтение отдается мальчикам, при этом многие пенджабцы из сельскохозяйственных районов считают тесты по определению пола и прерывание беременности, если ожидается девочка, способом планирования семьи и надеются, что власти по достоинству оценят их усердие.

Хотя подобные тесты считаются в Индии незаконными, закон не выполняется, и клиники по всей стране предлагают эту услугу, которая стоит всего 8 фунтов.

У Индии богатая история убийства девочек: в младенчестве их травят, душат, топят, морят голодом или просто бросают на улице, где они и умирают. Девочки считаются обузой из-за расходов на приданое, которое надо приготовить к свадьбе. Даже самые бедные крестьяне испытывают огромное давление со стороны окружающих и вынуждены устраивать пышные свадьбы, нередко залезая в огромные долги.

Мальчики же — это ценность. Даже самый завалящий пользуется большим спросом, диктует размеры приданого и в течение многих лет после свадьбы может постоянно требовать у родных девочки деньги и вещи. Отказ часто приводит к "сожжению невесты" - так называют убийства, которые широко распространены.

По словам эксперта в области демографии, уменьшение количества женщин вовсе не означает, что их значимость или ценность в Пенджабе и Харьяне увеличится. Напротив, невесты часто подвергаются домашнему насилию, их запирают в доме, где они готовят, убирают и, помимо всего прочего, рожают мальчиков.

Рагул Беди, Daily Telegraph, "Инопресса"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Это провокация: "Желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Группа Queen стала автором самой прослушиваемой песни XX века
Министр "власть не просила вас рожать" заявила о травле
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Валерий Рюмин: Покорить Марс можно только всем миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Журналисты посмеялись над "бумажными победами" Порошенко
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Что мешает Армении стать проамериканской
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone