Автор Правда.Ру

Острая нехватка невест

Для Нахаттара Сингха, который проехал недавно сотни миль, отделяющих процветающую индийскую провинцию Пенджаб от бедных восточных районов страны, чтобы "купить" невесту, нехватка девушек брачного возраста в его краях сравнима с нехваткой зерна в голодные годы.

Как и несколько его родственников, живущих в Рамдасе, сельскохозяйственном поясе округа Амритсар, где преобладает мужское население, 28-летний фермер Сингх с радостью заплатил своей будущей родне в бедной деревне штата Бихар "цену невесты" - около 10 тыс. рупий (280 фунтов стерлингов) — и с гордостью первопроходца привез свое "приобретение" домой.

Фермерское семейство Сингхов согласилось на это, понимая, что он стоит перед трудным выбором. В ином случае ему предстояло бы прожить жизнь холостяком и, хуже того, не иметь сыновей, которые унаследуют его состояние.

"Соотношение полов в Пенджабе не оставляет иного выбора кроме покупки невесты где угодно, — говорит Сингх. — Если так пойдет и дальше, у моих сыновей вообще не будет шансов найти невест в Пенджабе", — тоскливо добавляет он без тени иронии.

В обществе, где предпочитают мальчиков, родственники жены Сингха тоже испытали облегчение. Они избавились от обузы, к тому же им за это заплатили. Но они молятся о том, чтобы их дочь родила Сингху сыновей, иначе у нее будут неприятности. Ее могут даже отослать обратно, и она до конца жизни будет сидеть на шее у своей семьи.

Брачный рынок в соседнем штате Харьяна представляет собой столь же мрачную картину: на тысячу мужчин здесь приходится 861 женщина. Это сравнимо с Пенджабом, где на тысячу мальчиков приходится 793 девочки.

Балрадж Сингх, фермер из округа Панипат, находящегося в 52 милях от Дели, говорит, что мужчины, которые в этих местах традиционно женятся в 18 лет, не могут найти невест, пока им не переваливает за 30, и они тоже покупают невест в отдаленных штатах Бенгали и Бихар.

Да и то, говорит он, их женам нелегко было привыкнуть к жизни в Харьяне, и из-за этого возникало множество проблем.

При галопирующем росте безработицы, сокращении земельных владений в преимущественно аграрном штате и отсутствии семейных обязанностей праздные холостяки в Харьяне играют в карты, пьянствуют, пристают к женщинам, надоедают окружающим. "Они становятся социально опасными", — говорит Сингх.

"Полигамия в Харьяне, где мужчины могут жениться дважды и даже трижды, чтобы родить сына, не является чем-то из ряда вон выходящим, — говорит г-жа Рам Ратри, юрист, практикующий в 40 милях к северу от Дели. — Я не удивлюсь, если из-за нехватки невест семьям придется обратиться к практике полиандрии, когда мужчины в семье будут делить между собой одну невесту".

"Проводившиеся десятки лет тесты по определению пола будущего ребенка с последующим абортом, если это оказывалась девочка, сказались на ситуации в Пенджабе и Харьяне", — утверждает социолог из Кандигара — общей столицы двух штатов.

По ее мнению, ситуация с соотношением полов в ближайшее десятилетие ухудшится. Например, в округе Фатегар Сахиб, в 200 милях к северу от Дели, соотношение мужчин и женщин одно из самых худших по Индии — 754 девочки на 1000 мальчиков. В некоторых деревнях региона, где преобладают фермеры-сикхи, на 1000 мальчиков приходится лишь 550-600 девочек, и эта разница постоянно увеличивается.

Меняющееся соотношение полов в штате Пенджаб вынудило Акал Тахт, верховный орган духовной и светской власти у сикхов, издать в прошлом году указ, запрещающий аборты, если будущий ребенок девочка. Несмотря на то, что кампанию поддерживают и священники, пока ее результаты незаметны.

Традиционно предпочтение отдается мальчикам, при этом многие пенджабцы из сельскохозяйственных районов считают тесты по определению пола и прерывание беременности, если ожидается девочка, способом планирования семьи и надеются, что власти по достоинству оценят их усердие.

Хотя подобные тесты считаются в Индии незаконными, закон не выполняется, и клиники по всей стране предлагают эту услугу, которая стоит всего 8 фунтов.

У Индии богатая история убийства девочек: в младенчестве их травят, душат, топят, морят голодом или просто бросают на улице, где они и умирают. Девочки считаются обузой из-за расходов на приданое, которое надо приготовить к свадьбе. Даже самые бедные крестьяне испытывают огромное давление со стороны окружающих и вынуждены устраивать пышные свадьбы, нередко залезая в огромные долги.

Мальчики же — это ценность. Даже самый завалящий пользуется большим спросом, диктует размеры приданого и в течение многих лет после свадьбы может постоянно требовать у родных девочки деньги и вещи. Отказ часто приводит к "сожжению невесты" - так называют убийства, которые широко распространены.

По словам эксперта в области демографии, уменьшение количества женщин вовсе не означает, что их значимость или ценность в Пенджабе и Харьяне увеличится. Напротив, невесты часто подвергаются домашнему насилию, их запирают в доме, где они готовят, убирают и, помимо всего прочего, рожают мальчиков.

Рагул Беди, Daily Telegraph, "Инопресса"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры