В Азии процветает культ Адольфа Гитлера

Среди современных молодых индонезийцев очень популярен культ Гитлера. Многие юноши и девушки носят нацистскую символику с портретом Гитлера, эсэсовскими рунами и свастикой на постерах, ремнях, кепках и футболках. На книжных прилавках столицы Джокьякарты в свободной продаже Mein Kampf. Примерно то же самое происходит и в других государствах Азии.

Отчасти это можно объяснить тем, что молодые люди очень далеки от темы холокоста, утверждает немецкий интернет-портал taz. de. Посвященная этому статья называется "Острова фюрера".

Трое немцев-преподавателей, которые работают в государственном университете Джокьякарты, столкнувшись с культом Гитлера в стенах этого высшего учебного заведения, решили провести на индонезийском языке семинар по истории национал-социализма. 2 ноября около 150 студентов заполнили аудиторию. Одна 19-летняя девушка сказала, что "Гитлер был могущественным и решительным человеком". Говоря о фюрере, она употребляла слово beliau — что служит выражением почтения и пиетета. При этом индонезийка в целом знает о страшных преступлениях Адольфа Гитлера, но добавляет, что "не в курсе подробностей".

Доцент Свеня Фёлькерт (Svenja Völkert) объясняет "белые пятна" в историческом сознании молодых индонезийцев тем, что немецкий язык — это второй изучаемый ими иностранный язык. "Многие из наших примерно 450 студентов выбирают немецкий язык не по своему желанию, а потому что группы по изучению других иностранных языков уже переполнены", — говорит преподавательница. На семинаре немецкие преподавательницы вкратце рассказывают про Веймарскую республику, мировой экономический кризис и холокост. Сопровождая свой исторический экскурс демонстрацией кинохроники тех лет.

"О, Боже!" — восклицает студентка, закрыв общей тетрадью лицо, чтобы не видеть горы трупов и газовые камеры. "Теперь я понимаю, почему немцы так восприимчивы, когда речь заходит об этих символах", — говорит студентка Агнес. Она хотела бы знать еще больше. "Позже мы будем преподавать немецкий язык. Если у нас не будет этих знаний, что же в таком случае делать?" — вопрошает молодая индонезийка.

Читайте также: Преемники Гитлера порадовали британцев

В первом же комментарии, помещенном под заметкой, блоггер под ником Toro пишет, что он индонезиец, постоянно здесь живущий, и он полностью согласен с изложенным в статье. "Многие люди любят Гитлера, хотя точно не знают, кто он такой", — пишет Toro. Один из его друзей даже разместил в "Фейсбуке" аватарку с нацистской символикой на заднем плане. Другой блоггер под псевдонимом Ann, подмечает: "Откуда идет преклонение? Они мусульмане. А. Г. преследовал евреев. Разве не так?" И он не одинок в своем взгляде на нынешнюю молодежь арабского мира.

Еще одну точку зрения высказал читатель, скрывшийся под ником @André: "Нечто подобное я слышал лет 10-15 назад в США. Кое-кто там все еще думает, что это помешанный коротышка с усиками и дрожащими от наркотиками руками, а его система продолжает жить".

"Я не то, чтобы не согласен с основными положениями статьи, — признается Amarelo и дает лингвистический анализ слова. — Хочу только прокомментировать не очень точное выражение, будто бы понятие beliau выражает почтение и пиетет перед Гитлером. Дефиниция beliau используется, по крайней мере, в Малайзии очень часто также и в газетах для замены третьего лица мужского рода (он), обычно в связи с персоной, к которой не обращаются, также как и в немецком, на "ты", т. е. к представителям правительства, политикам и т. д. Я нахожу, что значение слова "пиетет" несколько преувеличенно".

Любопытную запись оставил блоггер Otto von Bismarck. Процитировав пассаж, что книга Гитлера "Моя борьба" свободно продается на индонезийском языке, он пишет: "В Германии на немецком — тоже, хотя часто утверждают противоположное".

Как отмечается в статье из электронной газеты Das Parlament, где расположена домашняя страничка бундестага, культ Гитлера распространен в мусульманской Индонезии вовсе не по причине антисемитизма. Коран вовсе не учит ненависти к евреям. Из разговоров со студентами, как государственных и частных мусульманских, так и государственных католических вузов страны, выяснилось, что такие взгляды не свойственны большинству учащихся. Хотя, конечно, встречаются. Скорее всего, дело в моде на элегантную эстетику Третьего рейха.

Читайте также: Почему Гитлер обожал Англию

Не так давно в западных СМИ "клевали" дом моды Hugo Boss, за то, что его дизайнеры разрабатывали униформу для СС. Вспомните, как в 1970-е годы в СССР, особенно после просмотра телесериала "Семнадцать мгновений весны", молодежь восхищалась ладно сидящими костюмами. Пожалуй, чего-чего, а стиля у Третьего рейха не отнять.

О преступлениях Гитлера многие люди во всем мире так или иначе осведомлены, но наперекор всему продолжают им восхищаться. Причина точно такая же, как и в случае с Че Геварой. Гитлер был революционером. Если кое-кому странно об этом слышать, то стоит прочитать замечательно переведенную на русский язык двухтомную биографию Гитлера немецкого историка Иоахима Феста. Впрочем, достаточно вспомнить, что НСДАП — это национал-социалистическая рабочая партия, а многие коммунисты так легко переходили из своего лагеря в нацистский, как и наоборот, что в 1930-е годы по этому поводу в Германии сходили анекдоты.

Один из опрошенных индонезийских студентов сказал, что "революционное мышление" Гитлера нашло выражение в восстании против господства США. Один учитель, будучи не мусульманином, выразил свое положительное восприятие нацистской эры, особенно восхищаясь вермахтом и войсками-СС, поскольку там доминировали такие качества как дисциплинированность, решительность, верность и доверие. В очень короткий срок один человек сумел превратить Германию в непобедимую военную машину.

И хотя этот анонимный учитель не отрицает чудовищных военных преступлений и холокоста, но ссылается на то, что Сталин тоже убил "много" людей. В заключение своей статьи в Das Parlament ее автор пишет, "что интерес к нацистской символике и теме в Индонезии не обязательно означает идеологические сходства (с индонезийскими диктаторскими режимами — ред.) или религиозный фундаментализм".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Польша сделала ставку на Гитлера
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры