Автор bratkov

Хочешь избавиться от конкурентов? Зови джи-ай!

Есть такая старая присказка – «Загребать жар чужими руками». Похоже, именно в такой ситуации оказались американские военные в Пакистане и Афганистане – именно их руками кое-кто этот самый «жар» и загребает…  Многие местные наблюдатели считают, что американцы, охотящиеся за бен Ладеном и его приспешниками из «Аль-Каиды» на афгано-пакистанской границе, по существу стали… орудием мести для вождей пуштунских племен.
Все очень просто. Представители одного из племен подбрасывают американцам информацию о том, что на территории другого племени скрываются террористы. Американские спецназовцы мчатся на всех парах в указанное место, проводят повальные обыски, кого-то даже арестовывают под горячую руку. Но обычно очень быстро выясняется, что никаких боевиков нет и в помине. Зато вождь «конкурирующего» племени доволен – его сопернику добавилось немало головной боли. Ведь нужно еще доказать, что не имеешь никаких связей с «Аль-Каидой»…
29 декабря прошлого года на афгано-пакистанской границе случился очередной инцидент: неизвестные обстреляли группу американских солдат (один из них был ранен в голову). В ответ самолет ВВС США сбросил бомбу в районе предполагаемого местонахождения боевиков. Случайно или нет, но бомба упала на территории религиозной школы-медресе, что, естественно, вызвало бурную негативную реакцию пакистанских властей и духовенства. Пикантность ситуации в том, что инцидент этот произошел на спорном участке афгано-пакистанской границы. Соответственно, пакистанцы считают этот район своим, а американцы неожиданно для самих себя стали защищать афганские притязания на спорный участок границы. По словам представителей командования армии США, бомба была сброшена именно на афганскую территорию.
Конфликт достиг такой остроты, что потребовал личного вмешательство президента Пакистана Первеза Мушаррафа и госсекретаря США Колина Пауэлла. В результате достигнутых договоренностей в воскресенье в городке Ангур Адда на афгано-пакистанской границе состоялась встреча американских и пакистанских военных, на которой была достигнута договоренность о предотвращении подобных инцидентов впредь.
К чему приведет подобная договоренность, пока не совсем понятно. Что будет, если очередной предводитель какого-нибудь племени сообщит американцам, что он точно знает, будто в соседнем районе скрывается бен Ладен? Станут американцы проверять эту информацию или все-таки начнут согласовывать свои действия с пакистанской полицией и военными? А ведь на согласование нужно время. И вдруг бен Ладен или еще какой-нибудь главарь «Аль-Каиды» и в самом деле окажется в этой деревне и уйдет, воспользовавшись неразберихой? Вот уж задачка не из легких…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/06/41685.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста