Французский "мирный атом" завоевывает Индию

Франция становится главным конкурентом России в сфере торговли «мирным атомом». Ведущая французская ядерная компания AREVA договорилась с индийскими коллегами из концерна NPCIL о строительстве в стране АЭС. В частности, французская сторона рассчитывает возвести на индийской территории шесть реакторов. При этом она обязуется поставлять на них топливо в течение всего срока эксплуатации.

Обращает на себя внимание тот факт, что для строительства французской АЭС намечен поселок Джайтапур, находящийся на берегу Аравийского моря в западной части страны. Рядом находится Пакистан, отношения с которым в последнее время у Индии обострены до предела. Существует опасность, что в случае начала Третьей индо-пакистанской войны АЭС может стать мишенью для ударов противника.

Правда, пока это не окончательное место строительства. Кроме улаживания «технических» моментов французские специалисты должны провести анализ сейсмической опасности, а также влияние на работу АЭС местного жаркого климата и др. И в лучшем случае, строительство ядерного объекта начнется не ранее весны 2010 года.

Индийский атомный рынок весьма перспективен. В настоящее время доля энергии, вырабатываемой в Индии, составляет всего 3 процента, и Дели стремится ее увеличить. Для этого необходимо не только возвести новые АЭС, но и модернизировать уже имеющиеся. И французы готовы в этом помочь.

До последнего времени индийский рынок «мирного атома» делили между собой Россия и США. К настоящему времени российский «Атомстройэкспорт» уже почти достроил первые два энергоблока на АЭС «Куданкулам», расположенной на юге страны, способной выдержать мощное землетрясение и даже цунами. Кроме того, в декабре 2008 года Москва и Дели договорились о строительстве там же еще четырех реакторов и о сооружении новых АЭС в других частях страны.

Однако теперь эти проекты под вопросом. В борьбу за «ядерные миллиарды» Индии вступают французские конкуренты, ранее «застолбившие» за собой КНР.

Напомним, что в 2008 году французские ядерщики осуществили настоящий прорыв на внешнем рынке. Они не только взяли под свой контроль строительство АЭС в Поднебесной, но и наметили «вторжение» в доселе малознакомую для них Индию. Основу индийско-французского ядерного сотрудничества положили подписанные 30 сентября 2008 года двусторонние предварительные соглашения.

В чём же причина "французского успеха"? Наверное в том, что Франция (по развитости ядерных технологий) считается одной из ведущих стран мира.  Разработка новейших ядерных технологий – это её «конек». 80 процентов получаемой Парижем энергии приходится на атомную энергетику. 

Наглядным тому подтверждением служат новейшие разработки (которых больше ни у кого нет), которые французы готовы внедрить в других странах. Речь идёт о Европейском ядерном реакторе третьего поколения (EPR), использующим водяное охлаждение под давлением. В настоящее время сооружение подобных энергоблоков ведется в Финляндии и во Франции. Ими также заинтересовалась и Индия.

Кроме того, французам удалось привлечь индусов поставками ядерного топлива, из-за нехватки которого приходилось  на несколько месяцев останавливать некоторые реакторы. В декабре 2008 года французская сторона договорилась с Индией о поставке 300 тонн урана. И это при том, что собственных месторождений этого стратегического сырья они не имеют и получают его из своих бывших африканских колоний – в том числе из Нигера и Чада.

Иностранных заказчиков французских АЭС привлекает то, что Париж обладает технологиями строительства атомных объектов, делающих их более защищенными в плане экологии. Все эти факторы позволили французам «подвинуть» на индийском рынке даже США. Теперь они наступают на «пятки» и РФ.

Как быть в этой ситуации России? Успешно бороться за иностранный рынок «мирного атома» можно лишь в том случае, если мы представим отечественные передовые технологии, способные конкурировать с иностранными. Разумеется, это потребует крупных денежных вложений в науку. Но иного способа выстоять в конкурентной борьбе нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад