Индия может передать НАТО секреты С-400

Главным событием визита Владимира Путина в Индию станет подписание сторонами контракта на поставку в Индию российских ЗРК С-400. Но Индия приобрела у США натовский комплекс, обеспечивающий секретную связь. Как будут совмещены эти военные системы? Не означает ли это, что в НАТО попадут сведения об С-400?

Борьба за Нью-Дели в разгаре

Россия и Индия имеют давнюю историю дружбы. СССР встал на строну Индии в войне с Пакистаном. Тогда в Индию из СССР потоком шли эшелоны с вооружением и продовольствием, Леонид Брежнев оказал премьеру Индире Ганди (партия "Индийский национальный конгресс") и прямую военную помощь: корабли Тихоокеанского флота отправились в Бенгальский залив, чтобы противостоять силам седьмого флота США, поддержавшего Пакистан.

После того как к власти пришла партия Нареандры Моди ("Бхаратия джаната парти"), отношения не охладели. Сотрудничество в БРИКС, инфраструктурный проект "Север-Юг", совместная разработка вооружений и т. д. не давали поводов к беспокойству. Однако при Бараке Обаме США решили сделать из Моди стратегического партнера. И это учитывая тот факт, что премьер долгое время был невъездным в США из-за своей позиции по событиям в штате Гуджарат.

Но сейчас его правительство называется в США самым демократичным в Азии. На Нью-Дели делается ставка как на главный противовес Пекину в регионе. В 2001 году США сняли ограничения на поставки американских вооружений Индии, недавно было подписано Соглашение о совместимости средств связи и безопасности (Communications Compatibility and Security Agreement, COMCASA), согласно которому Индия может покупать американское оборудование для защищенных средств связи.

Заметим, что первоначально это соглашение было подписано США с членами Организации Североатлантического договора (НАТО). То есть Индия допущена к американским передовым технологиям в формате НАТО. Это высшая степень доверия, которую индийцы намереваются нарушить, купив российские системы С-400. Вашингтон колеблется — накладывать на Индию за это санкции по закону CAATSA или нет.

Налицо борьба двух держав за союзнические отношения с Индией — самой динамичной и богатой развивающейся страной мира, которая за военные контракты и разработки готова платить миллиарды долларов.

Индия не будет играть на "зиро опшн"

По мнению руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяны Шаумян, "выиграть эту борьбу должна Индия" по причине прагматизма и практицизма своей политики. "Советский Союз и Россия действительно являются традиционными союзниками, но у Индии есть традиционные связи и с США. Около двух миллионов индийцев проживает в США, причем эта диаспора довольно могущественная с точки зрения финансовых возможностей", — рассказала эксперт в интервью "Правде.Ру".

Татьяна Шаумян полагает, что Индия не будет играть на "зиро опшн", то есть "чтобы или с ними, или с нами, — этого не было никогда и не будет". Сделка по С-400 состоится, как и сделка по вертолетам Камова. Будет продолжено сотрудничество в области железнодорожного строительства, совместных космических исследований, в течение этого года Индия должна получить 4,2 миллиарда долларов на строительство пятого и шестого блоков АЭС "Куданкулам".

"Американцы все же сделают для Индии исключение относительно санкционных действий. А мы тоже крайне заинтересованы в Индии сейчас в условиях определенной изоляции со стороны Запада", — резюмировала Татьяна Шаумян в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Индии поверили на слово?

Как пишет портал The Print, Индия готова подписать сделку по С-400 на сумму 5,43 миллиарда долларов. Сделка была одобрена после того, как Индия сказала россиянам, что COMCASA не является зонтичным договором и что он применяется только к оборудованию, которое закупается в США. "Пакт (COMCASA) является платформенным и не привязывает нас ни к чему. Мы знаем, как поддерживать баланс ", — сказал источник газеты в правительстве.

Газета указывает, что Индия готова купить не менее 60 самолетов-вертолетов "Камов-226Т" с последующим производством в Индии, а также четыре фрегата проекта 11356 ("Буревестник"), по оценкам, на сумму 2,2 миллиарда долларов. Два из них должны быть полностью изготовлены и поставлены российской судостроительной верфью "Янтарь", а два других изготовлены в Индии с российской помощью. Индия пока не подписала этот контракт, потому что хочет быть уверенной в поставках новых двигателей. Россия заявила, что заменит двигатели украинского производства на собственные.

Четвертый контракт — это совместное производство штурмовых винтовок АК-103. Индийская армия дала положительную оценку этому оружию. Чтобы обойти возможные санкции, Россия предложила Индии в числе прочих мер рассмотреть возможность заключения контрактов в валютах, отличных от доллара США, пишет The Print.

Читайте по теме:

Индия не отказалась от разработки с РФ истребителя пятого поколения

Своя рубаха: нам предложили не заискивать перед Индией

Скандал: Индия пустила американцев на российскую подлодку

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии