"Индия семимильными шагами идет в космос"

Индия активно развивает космическую отрасль. На днях был выведен на орбиту индийский метеоспутник INSAT-3D и телекоммуникационный спутник "Альфасат". Индию уже прочат в конкуренты РФ в этой области. Хотя именно наша страна в свое время положила начало космическим разработкам Индии. Об этом рассказывает журналист и писатель Владимир Губарев.

"Очень давно, в 1972 году, я был первым журналистом, который проехал по космической Индии, которая только-только тогда зарождалась. Я наблюдал за рождением первого индийского спутника "Ариабхата". Тогда сотрудничество только начиналось. Что меня поразило, так это создание новых научных центров, особенно в прекрасном городе Бангалор. Там был создан центр спутников, во главе которого встал молодой ученый, исследователь доктор Рао, потом он стал возглавлять космические программы Индии.

Тогда я увлекался Индией и читал удивительно интересную книгу Джавахарлала Неру "Открытие Индии". Он называл храмами новой Индии металлургические комбинаты, заводы, которые строились с помощью Советского Союза. И вот тогда я назвал спутник "Ариабхата" (Aryabhata) первым комическим храмом Индии. За год я проехал по всем центрам НИИ Индии. Моя книга вышла в "Политиздате" через четыре дня после запуска спутника Aryabhata. Спутник, кстати, был запущен нашей ракетой с космодрома Капустин Яр.

Проходит некоторое время, и я получаю из Индии письмо от премьер-министра Индиры Ганди. В нем она просит разрешение перевести мою книгу на все индийские языки. Я отвечаю, что согласен, что это мой дар Индии. Книга вышла в разных изданиях. Это был первый шаг Индии в космос.

Потом на протяжении многих лет я постоянно принимал участие в запусках "Бхаскара", второго индийского спутника. Было очень интересно наблюдать, как развиваются эти события. И когда впервые полетел в космос первый индийский космонавт (СССР его запускал), после прилета космонавта была организована поездка по Индии небольшой группы основного и дублирующего состава. В этой группе был и я, мы поехали в Индию. Была потрясающе интересная поездка, Индира Ганди предоставила нам свой самолет. Вместе с нами был и Георгий Гречко. Пожалуй, только у меня из всей группы был большой опыт по Индии, поэтому я Гречко сказал: "Георгий, в любое время перед любой едой обязательно глоток виски настоящего шотландского. Только тогда мы не схватим никакую гадость". А в Индии заразы полно. Так мы проехали по стране, и, как позднее оказалось, только вдвоем и не заразились ничем.

Большой прием в честь нашей делегации устроила Индира Ганди. А через три или четыре месяца Индиру Ганди убили… Через некоторое время я снова поехал в Индию, уже встречался с Радживом Ганди, который потом тоже погиб… Трагическая история.

Читайте также: Роскосмос отправит человека на Луну

Но вернемся к космосу. Меня поразила одна вещь. Первый спутник Индии создавался в Бангалоре. Это город на юге страны, рядом с которым жил Святослав Рерих. Мы приехали к нему в гости, я был тогда замглавного редактора "Комсомольской правды", и мы впервые договорись тогда, что устроим выставку картин Рериха в Москве. И вот туда, в Бангалор, везли детали спутника, а он создавался у нас в Днепропетровске в центре спутников, Вячеслав Ковтуненко возглавлял все это. Туда шел большой самолет, который вез детали, испытательные станции, мы очень сильно помогали Индии на первом этапе в освоении космоса. А оттуда этот же самолет привез выставку — много картин Святослава Рериха. И так в Москве была устроена первая выставка Рериха, и я был счастлив принять в этом участие…

Вот так начиналась космическая Индия… Было и еще одно феерическое зрелище. Дело в том, что я был первым журналистом СССР, который поехал на космодром Шрихарикота. Это остров недалеко от Матраса. На остров через мелкий залив вела дорога, по краям которой слева и справа были миллионы фламинго. Феерическое зрелище, когда едешь и вдруг видишь этих фантастических птиц, красота неописуемая. Приехав туда на берег океана, нам очень захотелось искупаться, но сопровождающий сказал: "Нельзя, посмотрите!". Мы посмотрели и увидели вдоль берега плавники акул. А чуть назад посмотришь — кобры ползают. Полная экзотика. И на этом берегу стартовые площадки. Так впервые оттуда запускались ракеты Индии. Это одни из самых прекрасных воспоминаний.

Читайте также: Зачем Казахстан "тянет" Байконур на себя

Честно говоря, я сейчас радуюсь, что Индия семимильными шагами идет в космос и становится одной из ведущих космических держав мира. И это естественно, потому что это очень красивая, удивительная, потрясающая страна со своим удивительным народом. Первая великая вещь — построенная с нашей помощью промышленность Индии, ведь СССР очень сильно помогал Индии. И кончилось все это тем, что сейчас строится великий космический храм Индии".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России