Россия, США и Китай начали борьбу за Индию

Индия хочет занять достойное место в Евразии, но она всё время мечется между Россией, Китаем и США. Когда начинают разменивать традиционных союзников и партнеров из этого ничего хорошего не получается. А борьба за Индию будет только обостряться.

Индия в современном мире - явление яркое и достаточно неоднозначное. Никогда не надо забывать, что это - третье по площади государство в Евразии, после России и Китая, а также вторая по численности населения в мире. Неудивительно, поэтому многие так боятся её союза с Россией и Китаем. Уж слишком большая мощь сливается воедино.

Но, к сожалению, со времен распада СССР, Индии волей-неволей пришлось корректировать свои предпочтения и связи. Десятилетиями Индия шла по экономическому пути, радикально отличному от выбранных такими странами, как Япония, Южная Корея и Китай.

В то время как ее конкуренты в Азии делали ставку на производство и экспорт, Индия сосредотачивала силы на внутреннем рынке и рынке услуг. Развивалась она медленнее, чем соседи. С конца девяностых ситуация поменялась. Индия начала себя сравнивать с Китаем и фактически дублировать его. Годовой рост производства в Индии в настоящее время составляет более 9%. Экспорт готовых изделий в США растет быстрее, чем у Китая, хотя по абсолютным показателям он пока значительно ниже.

В 2007 году ВВП Индии превысил отметку 1 трлн. долларов, благодаря чему страна вошла в клуб государств-триллионеров, став его двенадцатым участником. «Индия была крайне привлекательной для иностранных инвесторов в прошлом году. То, что ВВП страны преодолел отметку в 1 трлн. долларов, стало еще одним индикатором, который будет способствовать привлечению инвестиций и в будущем», — сказал эксперт Economist Intelligence Unit Джералд Уолш.

Безусловно, в своем стремительном развитии Индия становится невольным экономическим соперником Китая, чью продукцию на мировых рынках она, по сути, дублирует, так и России, сотрудничество с которой отходит на третий план. Нельзя забывать о том, что не менее трети бытовой продукции, представленной на рынках Западной Европы и США, произведено в Китае.

И если Индия хочет занять оставшуюся часть ниши, ей непременно придется делать реверансы в сторону США даже в тех случаях, где при других обстоятельствах дела, ей бы этого совсем не хотелось.

Главным образом, именно с этим связано резкое предпочтение покупок НАТОвских вооружений российским. И хотя объяснение придумано вполне правдоподобное – мол, наша техника устарела, да и заказы мы в срок не выполняем. На этом фоне индийское правительство одобрило закупку шести военно-транспортных самолетов (ВТС) C-130J Super Hercules общей стоимостью 1,02 млрд. долларов и сделка явилась одной из самых крупных, заключенных с Соединенными Штатами в области приобретения военной техники.

Только при этом всегда следует иметь в виду, что НАТО, как и США, в частности, новейших, да и особо новых вооружений, не поставляет никогда и никому, тем более Китаю, которого официально рассматривает в качестве противника - №1, и тем более Индии, которая стала сомнительного качества союзником за весьма непродолжительный период.

В Индии, к явному неудовольствию США, завершается разработка межконтинентальной баллистической ракеты и ядерного заряда для нее. Как предполагается, дальность полета новой ракеты составит 6 тысяч километров, что почти вдвое лучше современных результатов (2,5 тысяч километров) и обеспечивает поражение целей на всей территории Евразии.

Это уже третья индийская ракета подобного действия: Agni I, дальностью полета до 700 км; Agni II, которая способна поражать цели на расстоянии 2 тысячи 500 км; Agni III, - более 3000 км. Пробный запуск ракеты, на основе Agni III, планируется осуществить в январе-марте 2008 года, второй – в течение следующих 9-12 месяцев, сообщается со ссылкой на "Spacewar".

При этом Россия в отличие от США не опасается поставлять Индии самые современные системы. Даже те, которых еще нет на вооружении собственной армии. Например, многофункциональный истребитель Су-30МКИ, где в бортовом радиоэлектронном комплексе присутствует французская и израильская аппаратура.

А президент Франции Николя Саркози, находясь с визитом в Индии подтвердил готовность Франции оказать содействие в развитии собственной мирной ядерной программы стать главным партнером Дели в этой области.

Геополитическую значимость Индии на Азиатском континенте сложно переоценить и с течением времени она будет только возрастать. Конечно, хочется, чтобы ее использовали в преимущественно мирных целях (при проведении трубопроводов, не вспоминая уже о таких обыденных вещах, как туризм и т.д.).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России