Путин решил поработать менеджером

Президент РФ Владимир Путин в пятницу прибыл в Индию. В ходе визита планируется подписать до 14 договоров и соглашений. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. "Солидный пакет документов, планируемых к подписанию в ходе визита, расширит договорную базу двустороннего сотрудничества и позволит придать новый импульс российско-индийским связям во многих приоритетных областях", — считает он.

Планируется, что будут подписаны межправительственные соглашения — о сотрудничество в банковской сфере, проблемы погашения индийского долга, который, по подсчетам Внешэкономбанка, составляет почти $4 млрд., сотрудничество в сфере энергетики (в частности, президент передаст индийской стороне желание "Газпрома" присоединиться к проекту строительства газопровода из Ирана в Индию через Пакистан), сотрудничество в области космоса.

В программе визита президента РФ запланировано посещение ряда крупных предприятий. В частности, Путин намерен ознакомиться в Нью-Дели с работой корпорации "БраМос", а в Бангалоре — посетить штаб-квартиры компании "Инфосис" и государственной авиастроительной корпорации "ХАЛ". Он также примет участие во встрече представителей деловых кругов Индии. Скорее всего, речь об инвестициях в российскую экономику. Здесь, надо признать, нам похвастаться особенно нечем, на память приходит единственный, пожалуй, крупный инвестиционный проект — "Сахалин-1", куда индусы вложили почти 2 млрд. долларов.

В целом, российско-индийские контакты, как повелось еще со времен СССР, лежат в плоскости ВТС. Индия — один из крупнейших покупателей российских вооружений. В 2003г. на нее пришлось 39% российского экспорта оружия на общую сумму $2 млрд. По словам Сергея Приходько, есть основания полагать, что в течение ближайших нескольких лет России удастся сохранить прежний объем военно-технического сотрудничества с Индией.

Наиболее перспективным в двустороннем отношении является осуществление совместных программ в области авиации . Несмотря на бодрые рапорты российских генералов о готовности отечественного авиапрома в течение 5-7 лет создать истребитель пятого поколения, эксперты и представители профильных НИИ и предприятий сомневаются в достижимости этой задачи, называя более реальной датой 2012-2015 года. Для сравнения — американцы планируют начать массовое производство нового истребителя уже через четыре года. Вместе с тем, представители ОАО "Компания "Сухой", а также ряд военных чиновников отмечали, что зарубежное (в частности, индийское) участие в проекте истребителя пятого поколения может ускорить процесс его создания и позволит начать его производство на рубеже первого десятилетия века.

Не знаю уж как там насчет самолета пятого поколения (построим, не построим), но деньги индусы точно дадут. Проверено, наш президент редко работает менеджером, но если берется, то считай дело в шляпе. Хотя на сей раз президенту придется попотеть: в последние годы Индия рассматривает сотрудничество с Западом, особенно с Соединенными Штатами, как альтернативу традиционному партнерству с Россией. Это касается не только поставки вооружений, но и других сфер сотрудничества, к примеру, фармацевтика. Не секрет, что индийские фармацевтические компании ведут агрессивную маркетинговую политику в Европе и США. Дешевые лекарства, обещания огромных инвестиций, вот та палочка-выручалочка, которая поможет им застолбить себе место на тамошних рынках.

Нечто подобное они проделывали и в России: сулили золотые горы, а потом банально "кидали". На этом криминальном поприще лучше всех преуспела компания "Д-р Редди'с Лабораторис Лимитед", которая в 1995 году приобрела 35% акций ОАО "Биомед" им. И.И. Мечникова".

"Биомед" - одно из ведущих предприятий российской фармацевтической промышленности. Он выпускает 80 наименований продукции, Стратегическое направление — производство вакцин, в том числе детских. Более половины потребностей государства удовлетворяют здесь по части производства вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка. Параллельно наращивается производство генно-инженерных препаратов против гепатита В и ряда других вакцин.

Так вот, "Д-р Редди'с Лабораторис Лимитед" обещал многомиллионные инвестиции, а также собирался организовать систему сбыта и маркетинга продукции "Биомеда". У сказки печальный конец: обман индусов дорого обошелся "Биомеду" и государству. Суммарный ущерб составляет 37 160 654 долл. США.

Вывод напрашивается сам собой: не стоит слишком доверять данайцам, дары приносящим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры