Индусов травили ипритом ради эксперимента

Британские военные ученые больше десяти лет испытывали действие горчичного газа на сотнях индийских солдат. Эксперименты на людях начались перед Второй мировой войной, утверждает британская The Guardian.

Тесты начались в начале тридцатых годов и продлились больше десяти лет на военном полигоне в штате Равалпинди, который позднее отошел к Пакистану. Эти факты, по сообщению британской газеты, подтверждаются документами, обнаруженными недавно в Национальном архиве Великобритании.

Испытания вызывали большое количество ожогов, некоторые из которых оказались настолько серьезны, что подопытных солдат колониальных войск приходилось госпитализировать, говорится в процитированном The Guardian рапорте, датированном 1942 годом.

«Сильно обожженные пациенты часто испытывают физические страдания, подавленность и дискомфорт, которые необходимо испытать самому, чтобы оценить должным образом», - говорилось в сообщении.

Министерство обороны Великобритании уклонилось от комментирования архивной находки.

Во время Второй мировой войны почти 2 000 американских военнослужащих участвовали в экспериментах, проводимых Научно-исследовательской лабораторией ВМС США. Им часто устраивали походы и уик-энды на природе, но ни разу не объяснили природу проводимых экспериментов, которые включали длительное воздействие горчичного газа и люизита.

Эта темно-бурая жидкость с запахом герани была впервые получена в конце Первой мировой войны и не была испытана в бою. Люизит содержит мышьяк и воздействует на кожу, глаза, органы дыхания и пищеварительный трактат.

Как удалось выяснить The Guardian, эксперименты на колониальном полигоне Равалпинди были только частью гораздо более обширной программы, развернутой для испытаний на людях эффективности боевых отравляющих веществ.

Более 20000 британских военнослужащих, мужчин и женщин, использовались в качестве подопытных кроликов на испытаниях химического оружия между 1916 и 1989 годами в исследовательском центре министерства обороны Porton Down на юго-западе страны.
 
Некоторые из этих людей позже заявили, что были вовлечены в эксперименты против их воли обманным путем, и утверждали, что на них отрабатывалось применение не только горчичного газа, но и галлюциногенов, подобных ЛСД.
 
The Guardian сообщает также, что испытания смертоносного оружия на людях в ряде случаев приводили к летальному исходу. Однако предпринятое в 2003 году расследование не выявило обстоятельств, достаточных для возбуждения судебного преследования должностных лиц на службе Ее Величества.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было